
Две самые колоритные Масленицы Архангельской области
В начале марта в России пройдут два ярких празднования Масленицы, которые привлекут внимание любителей народных традиций и развлечений.
2 марта в музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельской области пройдёт празднование «Поморской Масленицы». Это языческий праздник, который символизирует прощание с зимой и сопровождается массовыми гуляниями, выпеканием блинов и ритуальным сжиганием чучела.
На центральной площади начнётся приготовление Большого масленичного блина. Участники кулачных боёв смогут продемонстрировать свою удаль, а фольклорно-этнографический театр «Новиця» покажет масленичные обряды, такие как «Приезд зятя к тёще на блины», «Обновление молодых» и «Столбы ставить».
В этот день будет организована игровая площадка со снежной крепостью, народными играми и ледяным столбом. Самых ловких участников, которые смогут взобраться на ледяной столб, ждут призы. Также будет работать кукольный балаганчик с участием Петрушки и развернётся ярмарка народных ремёсел.
Для любителей активного отдыха будут подготовлены площадки для игры в «Метлобол», «Снежкобол» и «Снежный тир», а также аттракцион «Догони меня, мешок». Кроме того, в течение всего праздника гости смогут покататься на лошадях.
Завершится праздник взятием большой снежной крепости и сжиганием Масленицы на угоре за берёзовой рощей.
Музей-заповедник «Архангельское» станет ещё одним местом яркого и насыщенного празднования Масленицы.
1 марта в Кинолектории КВК «Ботанические оранжереи» с 11:00 до 12:00 пройдёт кукольный спектакль «Теремок». Маленькие зрители увидят, как в чудо-теремке поселятся Лягушка-Квакушка, Мышка-Норушка, Петушок-Золотой гребешок и Ёжик. Волк, Медведь и Лиса попытаются захватить теремок, но маленькие и слабые герои объединятся и победят больших и сильных.
На площадке у Конторского флигеля с 12:00 до 13:00 состоится спектакль «Как Емеля Масленицу встречал». Зрители узнают, как Емеля встретил Масленицу, выловил Щуку-Царевну и получил от неё волшебный перстень. Приключения с главной красавицей на селе, коварные проделки Кикиморы и блинный перепляс — всё это ждёт зрителей.
С 13:00 до 15:00 на территории Музей-заповедника «Архангельское» пройдёт развлекательная масленичная программа. В это же время можно будет посетить выездную кузницу, где пройдут кузнечное шоу и мастер-классы по кузнечному мастерству для детей и взрослых. Сувениры и кованые изделия станут приятным подарком.
2 марта на площадке «Русская печка» пекарь и мельник Олег Барсуков с 12:00 до 15:30 будет угощать гостей тремя видами блинов из настоящей русской дровяной печи: шоколадными, мультизлаковыми и монастырскими. Травяные чаи из самовара и частушки под живую гармонь создадут атмосферу праздника. Участники «Викторины частушек» получат вкусные маковые сушки.
В этот день с 12:00 до 16:00 пройдёт развлекательная программа, которая включает в себя интерактивную сказку «В гостях у Масленицы», фольклорно-концертные программы для всей семьи, народную интерактивную программу «В лучших традициях», театрализованную интерактивную программу «Сказочная масленица» и выступления творческих коллективов.
Также будут организованы богатырские состязания: «Забег в вёдрах», «Метание блинов», командный аттракцион «Лыжи», гигантская сковорода — игра «Поймай блин», гигантский боулинг «Матрёшки».
С 12:00 до 14:00 можно будет посетить тематические мастер-классы и аквагрим. Выездной музей представит интерактивную выставку старинных утюгов и предметов. Тематическое оформление, включая фотозону с ростовыми куклами-символами Масленицы, создаст атмосферу праздника.
Оба мероприятия обещают стать яркими и запоминающимися событиями, которые позволят гостям окунуться в атмосферу народных традиций и веселья.