
Правительство и губернаторы обсудили перспективы туризма на фоне рекордных показателей
ЗАВИДОВО – В начале заседания Правительственной комиссии по развитию туризма были рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся предстоящего зимнего туристического сезона 2024-2025 годов и подготовки к летнему сезону 2025 года.
Заседание началось с подведения итогов 2024 года, который стал весьма успешным для российской туристической отрасли. Общее количество туристических поездок превысило 85 миллионов, что на 9% больше, чем в 2023 году.
Общий классифицированный номерной фонд достиг 937 тысяч единиц. Отдельно было отмечено появление за последние годы 13 тысяч номеров в модульных гостиницах и планируемое увеличение номерного фонда этого типа на 10 тысяч единиц.
Въездной туризм также показал положительную динамику: в 2024 году Россию посетили 9,7 миллиона иностранных туристов.
На заседании было отмечено, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» продлён до 2030 года. Амбициозная цель проекта – увеличить долю туризма в ВВП страны с текущих 2,9% до 5% к 2030 году, а также довести количество ежегодных туристических поездок до 140 миллионов. Среди ключевых задач –увеличение объема экспорта туристических услуг.
Для достижения этих целей комиссия определила ряд приоритетных направлений работы, включая увеличение номерного фонда, создание новых точек туристического притяжения, развитие дорожной инфраструктуры, продвижение российского туристического бренда на международном уровне, подготовку квалифицированных кадров и другие.
Министерство экономического развития планирует к июню 2025 года подготовить рейтинг российских регионов по уровню развития туризма и обсудить методологию его составления с представителями субъектов федерации.
Уже в начале 2025 года наблюдается положительная динамика в туристической отрасли: за январь и февраль было совершено 18 миллионов туристических поездок. Ожидается, что в период с мая по сентябрь 2025 года будет совершено 48 миллионов новых туристических поездок, причем 50% из них придутся на те же регионы, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью.
Одним из приоритетов работы отрасли остается благоустройство национальных туристических маршрутов.
Северо-Запад России демонстрирует устойчивый рост
Что касается нашего региона – Северо-Запада России – Санкт-Петербург вновь подтвердил свой статус одного из лидеров по посещаемости. Вместе с Москвой, Краснодарским краем, Татарстаном, Крымом, Свердловской областью и Ставропольем он формирует 50% от общего числа туристических поездок по стране.
Отдельно была отмечена положительная динамика развития горнолыжного туризма в Мурманской области.
Статьи об области
- Знаменка — царская усадьба, о которой молчат путеводители
- «Сойкинская святыня»: калейдоскоп удивительных открытий
- Ми-ми-ми рейтинг: самые милые скульптуры животных Ленобласти
- Невероятная Ленобласть: 28 музеев, которые стоит увидеть
- Путешествие по Ленинградской области: 5 древних крепостей за 2 дня. Часть 2.