Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Ленинградская область / Зеленогорск / Вилла Айнола или Утраченная роскошь дачной жизни

Вилла Айнола или Утраченная роскошь дачной жизни

Анонс

От сотен дач на берегу у городка Терийоки осталось не более десятка, но и по ним можно судить о роскоши загородной жизни в XIX веке.

Техническое поле для сортировки

А давайте сначала немного запутаемся, а потом постепенно распутаем историю одного чудесного местечка?

Итак, недалеко от берега Финского залива, посреди парка стоит деревянный дом, названный финским именем, построенный русским инженером в старинном шведском городке с финским названием на территории Российской Империи, который стал русским после 1940 года, но ещё до 1948 носил финское название. Угадаете, о чём идёт речь?

На самом деле, эта русско-скандинавская путаница решается очень легко. Городок называется Зеленогорском. А дом до сих пор известен, как вилла Айнола. Теперь разберёмся по порядку.

Где-то на рубеже XIX-XX веков петербургский архитектор Алексей Маркович Салько, который известен был застройкой Саратова, задумался, очевидно, о предстоящей пенсии. И прикупил под дачу симпатичный участок в престижном курортном Терийоки. Среди петербургской элиты и богемы место это пользовалось чрезвычайной популярностью. А количество дач исчислялось десятками, если не сотнями. Точной даты покупки нигде не значится. Правда, при сделке небольшой конфуз вышел, и зарегистрирован участок № 207 пятигранной формы был на некоего Сулико. Может, просто опять путаница между языками случилась?

Участок оказался тихим, зелёным, да ещё имел небольшой ручей. Сплошное удовольствие.

Изучая архитектурное наследие, оставленное Алексеем Салько в Петербурге и Саратове, исследователи делают вывод, что виллу в Терийоки он спроектировал лично, потому как других сведений о её создателе не осталось. Большинство зданий, которые создал этот архитектор, являют собой образцы классического стиля. Такой же стала и его личная вилла. Деревянный вытянутый одноэтажный дом с мансардой с большими полукруглыми окнами, открытой верандой, балконом над портиком из четырёх колонн и романтичным видом на парк и озеро. Простые аккуратные формы, простое название. Дача Салько.

Вилла Айнола

Говорят, что, помимо строительства, Алексей Маркович страстно увлекался ландшафтным дизайном, поэтому парк вокруг виллы также является его строением. И, если дом представляет из себя европейскую классику, то парк – классику русской усадьбы. Как будто специально несколько запущенный вид, тенистые аллеи, мостики над ручьём, фонтаны и витиеватые деревянные беседки для раздумий и вздохов. Озеро с фонтаном перед домом, а также небольшой водопад, появились в результате запруды на ручье Хуумосен-оя, который в честь хозяина переименовали в Салкован-оя.

Таким образом, в Терийоки появился еще один очаровательный уголок. Услада для глаз, отдохновение для души.

За несколько лет до революции Алексей Маркович или его сын продали дачу некоей Айно Гранлунд, которая переименовала её в виллу Айнола, т.е. «место Айно». Об этом периоде владения виллой неизвестно ничего. Нет даже подлинного подтверждения, была ли его вторая владелица женщиной или Айно – всё-таки мужское финское имя?

Но главные исторические события развернулись в тихом месте позже. В два самых роскошных дома Терийоки, виллу Айнола и дачу Новикова, при поддержке НКВД, заселилось новое демократическое правительство Финляндии. А виллу занял лично его глава – Отто Куусинен. В этих двух зданиях проходили собрания коммунистических народных министров. Однако единственное благо, которое стало результатом пребывания финского правительства, был присвоение Терийоки статуса города. После окончания советско-финской войны в 1940 году, в результате подписания мирного соглашения, финский город Терийоки стал советским. Народное правительство самораспутилось.

Вилла Айнола

Долгое время после этого виллу занимала небольшая гостиница с рестораном и буржуазным названием «Ривьера». А в 90-е годы прошлого века здесь располагался Муниципальный Совет Зеленогорска и другие административные учреждения.

Вилла Айнола. Маленький и уютный архитектурно-ландшафтный шедевр хорошо сохранился и в наши дни. Если будете в Зеленогорске, обязательно загляните сюда для прогулки, парк всегда открыт для посещений. Только поворот не пропустите, дорожка в вилле всё такая же тихая и неприметная. Находится на въезде в город, напротив автобусной остановки.

Читайте также: Зачем нам Сочи, когда у нас есть Зеленогорск?!
+3
Нет добавленных достопримечательностей