Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2

Рыцарский дом в Выборге

Анонс

Один из самых приметных музеев средневекового городка

Техническое поле для сортировки

Рыцарский дом в Выборге, бывший костелом, монастырской школой, купеческим домом, мебельным складом, и детской художественной школой, дожив до наших дней, стал музеем. А за скромностью здания скрывается интересное содержание, там можно не только узнать об этапах его прошлого, но и «в живую» познакомиться с бытом и традициями города, что впечатляет особо. Среди музеев средневекового города он, пожалуй, один из лучших.

С некоторых пор Выборг позиционируется центром достопримечательностей Средневековья. Но, просматривая путеводитель, Костёл Св. Гиацинта заинтересовать может не всякого. А вот Рыцарский дом — другое дело. Хотя это одно и то же здание, признанное памятником средневековой архитектуры (XV-XVII вв.). И туристов из числа любителей старины там хватает.


Это одно из немногих строений в стиле готики, сохранившихся не только в Выборге, но и в стране. Точный год его строительства не скажет никто. Да что там год, историки даже о веке возведения спорят. Точно одно — постройка изначально была деревянной. В XV веке костел вместе с другими церковными строениями входил в комплекс рядом стоящего монастыря францисканцев. Позже в стенах перестроенного в камне дома была организована монастырская школа. Именно в ней, по некоторым сведениям, постигал науки Микаэль Агрикола, просветитель, создавший финский алфавит.

Во время реформации в 1527 году Густав I повелел закрыть в Швеции католические монастыри, в результате обители францисканцев и доминиканцев в Выборге действовать перестали, костел перешел под королевский контроль с конфискацией имущества в пользу короны.

В конце XVI – начале XVII вв. здание школы магистрат продал купцу и местному управленцу Якобу Бойсману, который, перестроив его в кирпиче на основании из гранитных валунов, сделал дом жилым, видом напоминавшим постройки ганзейских городов времен позднего Средневековья. После пожаров, не раз полыхавших в шведском Выборге, город лежал в руинах. И этот дом представлял собой жалкое зрелище. Как сказано в хрониках, с середины XVII столетия он был в собственности то у магистра теологии А. Форстадиуса, читавшего лекции выборгским гимназистам, то у протоиерея Э. Гестриниуса.


После того, как Выборг в 1710 году был взят осадным корпусом русских, а с 1721 году официально стал российской территорией, в истории города начался очередной этап.

И этот дом с усилением позиций прибалтийских немцев становился частной собственностью то одного богатого семейства, то другого, пока ближе к концу XVIII века не стал владением П.Г. Яниша. Владелец лесопилки и смоловарни, самовольно прихватив соседний участок, в 1760-х годах сделал пристройку к дому, ставшему Г-образным, что вызвало недовольство коменданта Выборга, имевшего на этот участок, видимо, свои планы. В результате конфликта купца посадили в каталажку, имущество изъяли в пользу города.

Дворянское собрание разместилось в двухэтажном строении в 1794 года. Согласно императорской грамоте, оно было образовано вместе с другими учреждениями для управления городами и губерниями. Членами «Выборгского общества рыцарей» (откуда и пошло название) стали коренные шведы с немцами. Выборы и собрания проводили на втором этаже, там же в просторном зале балы и пирушки устраивали, подсобки же и подвал внизу использовали как склады. Сообщество здесь просуществовало до осени 1799 года, потом местом официальных мероприятий стала Новая ратуша.


В Финляндской губернии во времена правления Павла I с упразднением Выборгского наместничества часть прежних учреждений восстановили. А Мальтийскому ордену, которому покровительствовал сам император, предписано было взять на себя заботы по содержанию городского прихода. Настоятель его попросил выделить им здание. И по ходатайству М.И. Кутузова, назначенного Александром I военным губернатором, бывший Рыцарский дом в 1801 году, купленный за 8000 рублей, стал пристанищем для священнослужителей.

Рыцарский дом в Выборге

Через год здесь была устроена часовня в честь доминиканского монаха и миссионера Яцека Одровонжа, канонизированного как Святой Гиацинт. В местном воинстве литовцев и поляков было много, поэтому польское происхождение каноника в выборе святого покровителя для нуждающихся в душепопечении стало определяющим.

Когда же город в составе России оказался территорией Финляндского княжества в 1809 году, приход здешний был по сути в округе единственным. Наверху молились, на первом этаже жили органист и прислуга, в одноэтажной пристройке — священник. Колокольня находилась над лестницей. Римско-католической церковью часовня стала в 1856 году, тогда же её открыли и для прихожан.


До реконструкции (в 1915-1930 гг.) в доме проводились только внутренние переделки. Кроме прочего, из жилой пристройки сделали лестницу на колокольню и отдельный выход на улицу, узкими арочными стали окна. В 1943 году даже аспиду со стеной расписали. Но после войн между СССР и Финляндией в 1944 году костел закрыли. До 1968 года в опустевших стенах за дощатым забором был мебельный склад.

Рыцарский дом в Выборге

В 1970-1975 гг. власти решили реставрировать Рыцарский дом. Восстановили черепичную крышу и потолочные балки, обновили лестницу с резьбой и камин в бывшем зале заседаний, после чего постройка приобрела черты домов XVII-XVIII столетий. Вымостили двор, а с улицы обнесли кованой оградой. Хотя здание пробовали вернуть в церковное лоно, но не срослось, и после ремонта там разместилась детская художественная школа. Просуществовав более трех десятилетий, она переехала в 2004 году в корпус на бастион Панцерлакс, где в правом крыле ныне находится Музей изящных искусств.

В 1995 году строение, древняя часть которого была сложена из крупных камней и валунов до перепланировки Выборга, предпринятой в 1640-е, обращена в глубь двора, а пристройка XVIII века «смотрит» на улицу, было признано памятником культуры общегосударственного значения. Еще через 20 лет МинКульт утвердил, что «Костёл Святого Гиацинта» подлежит охране. В реестре объектов наследия значится даже ограда у дома, окружавшая когда-то старый Кафедральный собор.

Рыцарский дом в Выборге
В ведении Выборгского замка находятся многие исторические постройки. С 2016 года частью его является и «Рыцарский дом». Одну из комнат наверху теперь занимают экспонаты, посвященные забытой истории и костелу. В витринах — предметы утвари, книги, церковное облачение, документы, на стендах кратко описана хроника событий за все время существования костёла (прихода), располагавшегося здесь почти полтора века.

Рыцарский дом в Выборге

В помещении рядом – зал рыцарей, где есть кресло, смахивающее на трон, длинный стол со скамьями перед камином.

Рыцарский дом в Выборге

Но самое интересное — там вниманию посетителей представлены рыцарские доспехи с защитным одеянием, кольчуги со шлемами, копья, топорики, мечи со щитами, точные копии другого оружия, выкованного кузнецами.

Рыцарский дом в Выборге

Устроители выставки постарались максимально точно показать облик воинов, восстановив вооружение гарнизона, и быт тех лет. Здесь же висит и одежда (мужская, женская, даже детская), головные уборы, сшитые мастерицами по старинным лекалам.

Рыцарский дом в Выборге

И что особенно ценно — все можно померить, подержать в руках, сфотографироваться в рыцарском доспехе или средневековом платье. А то и потанцевать или представить себя благородным воином. Даже за столом посидеть, будто на праздничной пирушке. Это ли не восторг, когда в очень многих музеях подобное запрещено.

Сотрудники поведают о нравах и традициях прошлого. И, отвечая на вопросы, приоткроют секреты, о которых мало где можно прочитать. Да и «стражники» создают в зале подобающую для средневекового замка атмосферу. Случается во дворе и на мечах сразиться, а повезет, то и пострелять из арбалета или из лука.

Рыцарский дом в Выборге

Спустившись в подвал, гости попадают в «Камеру пыток». В этой комнатке, стилизованной под средневековую тюрьму, находится кое-что из палачева арсенала. Помещеньице совсем крошечное, тут и испугаться не успеешь, но и темная сторона жизни показана, что тоже важно.

Рыцарский дом в Выборге
В общем, необычное здание в городе, впитавшем в себя черты шведской, финской, частично русской и даже советской культуры, чем только не было за годы своего существования. Но нынешний Рыцарский дом в Выборге с его интерактивной выставкой и удивительной энергетикой привлекает множество туристов. А когда появляется возможность прикоснуться к истории на ощупь (пусть и в таком виде), интерес к прошлому только возрастает. А посему эта примечательность Выборга, скромная внешне, но впечатляющая содержимым и богатая на события, точно заслуживает того, чтобы здесь побывать!

Нет добавленных достопримечательностей