Экотропа «Ладожские берега» – уединенное место для прогулки
Сегодня отправляемся в Коккоревский заказник, искать дятлов и одиночество
Субботние и воскресные прогулки по лесным тропам становятся все популярнее. Оно и понятно. Это недалеко, не утомительно, полезно для здоровья и приятно любому городскому жителю. Да и троп становится все больше и в окрестностях Петербурга, и в Ленинградской области. В этом есть свои плюсы и минусы. Больше вариантов выбора направления, протяженности и сложности, но больше и желающих. На особенно живописных тропах в выходные дни движение гуляющих бывает таким же оживленным, как на городских улицах. Безусловно, любой лес мягко сглаживает ощущение толпы, но для тех, кто ищет еще и одиночества, подойдет не каждый маршрут. Экотропа «Ладожские берега» в Коккоревском заказнике не очень популярна, а значит очень подходит для уединенной прогулки.
Как добраться в Коккоревский заказник на тропу «Ладожские берега»
Коккоревский заказник расположен на берегу Ладоги, в Петропавловской бухте, недалеко от Дороги жизни. Его большую часть занимает болото и мелководье Ладожского озера. Болото является самой охраняемой частью заказника, а на побережье, в зарослях тростника можно увидеть редких птиц.
Точкой начала маршрута считаются координаты 60°02’52.8″N 31°05’38.0″E.
Здесь, около бывшего пионерлагеря «Ладожец», можно найти автостоянку. Это самый краешек деревни Коккорево, где находятся весьма популярные пляжи, туристические базы и коттеджи.
Сюда ведут две дороги.
Во-первых, Дорога жизни или трасса 41К-064 мимо великолепного дуба, Ириновки, Борисовой Гривы, Ваганово, Разорванного кольца, а затем через Коккорево. Во-вторых, через поселок имени Морозова. Эта дорога будет покороче, но весьма разбитой на отрезке между Ладожским трудпоселком и Коккорево.
Что можно ТАМ увидеть
Протяженность тропы в Коккоревском заказнике составляет всего 5,7 километра и занимает около 1,5 часов. Согласно официальной информации, маршрут в основном предназначен для прохождения в летний сезон.
Здесь нет значительных перепадов высот, а дорожки усыпаны мягкими сосновыми иголками, шишками и ладожским песочком. Идти по ним приятно, пружинисто, несложно. Еще раз скажем, что и посетителей здесь немного, за то очень много дятлов и весьма старых сосен. Поэтому лес оглашается не криками и смехом, а скрипом в кронах и легким постукиванием.
Начнем с того, что экотропа «Ладожские берега» проходит, в основном, по лесу. Выйти к воде, конечно, можно, но песчаные пляжи в сам маршрут не входят, идут параллельно. У нас тоже было желание пройтись по бережку, однако он довольно скоро переходит в непролазные тростниковые заросли, уходящие в воду. Пройти здесь можно только в высоких рыбацких броднях или на лодке.
Маршрут «Ладожские берега» закольцованный, с небольшим ответвлением. Здесь сложно потеряться, вся тропа вдоль маркирована указателями и красно-белыми полосками на деревьях, а точка отправления будет и точкой возврата.
Согласно схеме, двигаться по маршруту нужно сначала к болотам, а затем ближе к берегу, но никто не помешает пойти и в обратном направлении. Мы решили зайти сначала на пляж, а уже с него свернуть на тропу.
После автостоянки баз отдыха (кроме заброшенной советской) уже не будет. Отдыхающие ставят палатки. Чем дальше, тем меньше.
Ладога дышит обычной прохладой, медленно перекатывая тяжелые волны. Песок по береговой линии хорошо утоптан, идти по нему мягко. За спиной, на мысе Осиновец возвышается маяк. Впереди, на мысе Сосновец, нас ждет смотровая вышка.
Войти с пляжа на саму тропу несложно. Дорожку, уходящую в лес, от берега хорошо видно. Таким образом, вы потеряете кусочек самой тропы, но пройдетесь вдоль Ладоги для разнообразия пейзажей и фотографий.
Дальше будут только лес, вышки и несколько военных фортификаций, поскольку в границах заказника «Коккоревский», в 1941-1943 гг. проходили рубежи обороны войск Ленинградского фронта. В частности, здесь располагалась передовая батарея Краснознаменного Балтийского флота, защищавшая Дорогу жизни.
К одной из таких фортификаций мы вышли почти сразу. Это первый дальномерный пост 101-ой артиллерийской батареи с бункером рядом. Весьма футуристическое сооружение, которое необычно смотрится среди лесного массива. Подняться не нее, вероятно, возможно. Для тех, кто хочется карабкаться по бетонным опорам. Лестницы здесь нет. За то есть информационный щит, который дает представление о сооружении.
Далее на тропе нас встретили головокружительные сосны, в ветвях которых там и тут мелькали красные шапочки дятлов.
Кое-где экотропа «Ладожские берега» разделяется надвое. Более узкая тропка идет ближе к берегу, а довольно широкая дорожка чуть дальше по лесу. Местами они встречаются. Например, у еще одной конструкции, которая похожа на смотровую башню, но все-таки является частью фортификаций.
Вот на нее как раз подняться можно, но с осторожностью. Лестница металлическая, в дождливый или туманный день может быть весьма скользкой. К тому же подъем довольно крутой, а спуск спиной не очень приятный.
Однако, мы ее покорили, чтобы полюбоваться видом сверху. К сожалению, этого-то вида как раз и нет. Конструкция, со времен войны, уже плотно обросла высокими деревьями и Ладогу видно только с самого краешка.
По-настоящему красивый обзор открывается с орнитологической вышки, которую можно найти примерно в середине маршрута. Там, где он поворачивает в обратную сторону.
Широкая тростниковая гладь с протоками, а дальше – бесконечная Ладога, уходящая в горизонт. Это идеальное место для самых терпеливых путешественников, которые могут провести здесь многие часы, высматривая редких птиц и слушая неспешный полушепот рыбаков, обсуждающих сегодняшний улов.
Увидеть с башни удалось только цаплю, однако она улетела, совершенно не желая позировать для туристов.
На обратном пути, несмотря на легкое гудение в ногах, мы решили, все же заглянуть на ответвление маршрута. В ту часть, где можно полюбоваться красотами болот.
В болота выдаются два деревянных мостка. Они весьма живописны, но у нас возникло желание их соединить в полукольцо, чтобы можно было углубиться в болото еще дальше, увидеть побольше, войти с одного конца и выйти с другого. Возможно, что так сделать невозможно по экологическим причинам.
В любом случае, это место показалось нам самым уединенным в заказнике.
По другую сторону маршрута, главной достопримечательностью остается только лес. А о том, что тропа заканчивается можно понять по сломанным заборам старого пионер лагеря.
Этот маршрут мы, безусловно, вам рекомендуем за его простоту и одиночество.
Однако есть и пара неприятных моментов, о которых нельзя не сказать. Во-первых, здесь нет ни одной лавочки или беседки, сидеть придется на земле или пнях. А на выходе нас расстроило полное отсутствие туалетных кабинок, из-за чего ЭКО тропа покрыта ровным слоем туалетной бумаги и прочим мусором. Фотографии прикладывать не будем.
Это вопрос как к руководству заказника, так и к общей культуре туристов.
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Тропа Петяярви: туда и обратно
- Ключ от всех тайн ключ-города хранится в Музее истории Шлиссельбурга