Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Мурманская область
2
ТАМ! / Новости / В хибинском «ущельем мертвых» открылась уникальная горная библиотека

В хибинском «ущельем мертвых» открылась уникальная горная библиотека

Анонс

День географа в Хибинах ознаменовался сразу двумя событиями - установкой памятной таблички и открытием первого пункта горной библиотеки Юмъекорр

22 августа в рамках проекта «Выдающиеся географы России», а также в честь Дня географа, 176-й годовщины основания Русского географического общества и 206-летия со дня рождения великого русского ученого Александра Федоровича Миддендорфа, на перевале Юмъекорр, его так же называют «ущельем мертвых», появились две новые достопримечательности.

На пересечении с перевалом была установлена памятная табличку первопроходцу Кольского полуострова Александру Миддендорфу. Согласно восстановленным данным дневников, знаменитый ученый поднимался этим же маршрутом 181 год назад.

Председатель Мурманского областного РГО Денис Моисеев отметил: «Место установки имеет географические координаты 67°46.696’ с.ш. 033°15.737’ в.д. Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно А.Ф. Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву».

Рядом с памятной табличной представители РГО вместе с сотрудниками центральной библиотеки создали читальный зал под открытым небом. Первый пункт горной библиотеки находится в несгораемом водонепроницаемом шкафу путешественники смогут найти стихи Пушкина и Лермонтова, «Слово о полку Игореве», книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края из фондов отделения РГО и Центральной библиотеки Кировска.

По данным: tourism.gov-murman.ru и murman.tv

Красивые места Мурманской области Читайте также: Айкуайвенчорр и Ыннеманйок: увидеть Хибины, восхититься и немного поломать язык

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей