Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Псковская область
8
ТАМ! / Псковская область / Статьи о туризме в Псковской области / Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили

Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили

Анонс

Ежегодно в Музее-заповеднике Пушкинские Горы бывает до 300 тысяч посетителей, поэтому, чтобы самостоятельно проверить все приведенные факты, позаботьтесь заранее о месте проживания во время этого путешествия

Техническое поле для сортировки

Давайте сразу с фактов и начнем. Есть в социологии такое понятие – коренной житель. Это человек в четвертом поколении, рожденный и проживающий на определенной территории. Исходя их этого Александра Сергеевича Пушкина коренным русским жителем назвать никак нельзя. Но, если попросить русского человека назвать, не задумываясь, самого известного русского поэта, почти в 90% случаев звучит имя Пушкина. Почему? Потому что он – «наше все», «золотое солнце русской поэзии». Точка. Считается также, что Пушкин пропитался и проникся настоящим русским духом, пребывая в ссылке в Святых Горах. Сегодня это место называют Пушкинские Горы. Сюда, словно паломники, стремятся почитатели поэта, чтобы понять, как человеку с африканскими корнями удалось столько глубоко познать загадочную русскую душу.

Пушкинские горы

Посмотреть Пушкинские Горы за один день невозможно

Музей-заповедник Пушкинские Горы – это 9 800 гектар. В него входят:

  • усадебный комплекс «Михайловское», который принадлежал матери Пушкина, где он провел ссылку и куда приезжал погостить;
  • усадебный комплекс «Тригорское», где Пушкин часто навещал своих друзей Осиповых-Вульфов и находил образы для самых известных произведений;

  • усадебный комплекс «Петровское», где жил дед поэта и бывал его прадед, основатель рода, Абрам Ганнибал;
  • Свято-Успенский Святогорский монастырь с некрополем, где похоронены сам Пушкин, родители и дед с бабушкой;
  • музейный комплекс «Бугрово», в котором воссоздана деревня времен поэта, куда он ездил проникаться русскими традициями, сказками, говором;
  • старинные городища Врев, Воронич, Велье и Савкина гора, крепости которые не сохранились даже в пушкинские времена, но все же дарили вдохновение;
  • научно-культурный центр, где проходят выставки, концерты, театральные постановки, конференции, а также можно купить сувениры и билет на парковку в усадебных комплексах;

  • чудный орнитологический питомник, который к Пушкину не имеет никакого отношения, но здесь можно увидеть животных и редких птиц, которые гуляют по дорожкам;
  • дом-музей Сергея Довлатова, который работал здесь экскурсоводом в 70-80 годах и создал знаменитый роман об обратной стороне пушкинских мест;
  • кроме того, на территории заповедника сохранились культурные памятники языческой Руси: семь курганов, три камня для проведения культовых обрядов и каменный идол.

Расстояние между всеми этими объектами немаленькое, перемещаться советуют на машине или экскурсионном автобусе. Учитывать нужно также, что каждый усадебный комплекс – это не просто строения, но и огромные парки вокруг. Парки, где сохранились деревья, «видевшие» Пушкина, и прогуляться по старинным аллеям нужно обязательно. Поэтому для основательного осмотра всех достопримечательностей Пушкиногорья понадобится минимум два дня, но три – лучше.

В Пушкиногорском заповеднике нет строений времен Пушкина

Да, это известный факт. Все основные усадебные постройки на территории заповедника были сожжены в разное время, некоторые неоднократно, а затем полностью восстановлены. Но, даже зная, это все посетители отмечают удивительную атмосферу, которую удалось сохранить, несмотря на это.

Сельцо Михайловское и еще около 40 деревень в округе были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу Елизаветой Петровной. Правда Абрам Петрович здесь почти не жил, потому как предпочитал свою усадьбу «Суйда» под Петербургом, а после своей смерти он разделили далекое поместье между тремя сыновьями.

Читайте также: Усадьба Суйда до Ингерманландии и после

пушкинские горы

Старинную усадьбу в Михайловском, в 1866 году, перестроил сын Александра Сергеевича, поскольку дом сильно обветшал, затем она была выкуплена государством под колонию престарелых литераторов. Затем в 1911 году здесь открылся первый пушкинский музей. Но усадебные здания всех трех поместий были сожжены крестьянами в 1918 году, в свете революционных событий. Нетронутым остался лишь знаменитый летний домик няни Пушкина Арины Родионовны.

пушкинские горы

В 1922 году эти места были объявлены заповедными уже советской властью, а постройки восстановлены на прежних фундаментах, но только в Михайловском. И вновь сожжены немецкими войсками во время Великой Отечественной войны, уже вместе с домиком няни. Восстановление заповедных усадеб началось в 1945 году и было завершено к 150летию со дня рождения Пушкина.

Единственным старинным строением у Михайловском, которое сохранилось с XIX века, является каменное льнохранилище, построенное при жизни сына поэта.

От участи декабристов Пушкина спас заяц

Это сейчас дурной приметой является черная кошка, перебежавшая дорогу. В старину да в Псковской губернии таким проклятым животным был обыкновенный заяц.

Александр Сергеевич оказался в ссылке в родном Михайловском в 1824 году. Но он был прекрасно осведомлен о ходе подготовки восстания, которое было намечено на декабрь 1825 года. Конечно, он хотел поддержать друзей и присоединиться к ним в столь важную минуту. Пушкин уже выехал из имения и ехал по подъездной аллее, когда порогу поэту перебежал местный заяц. И невдомек ему было, что он спасет в этот момент великого поэта.

Александр Сергеевич был суеверным человеком, испугался плохого предзнаменования и велел развернуть лошадей. Поэтому говорят, что благодаря зайцу, Пушкин не разделил участь декабристов, не был казнен после восстания на Сенатской площади или сослан в Сибирь.

Конечно, это не более, чем легенда, но пересказывают ее уже несколько веков – это факт.

В Пушкинских Горах есть Лукоморье, усадьба Лариных и холм, где Пушкин грезил о Борисе Годунове

Пушкиногорье является, в чем-то, Лукоморьем. Много дубов по всей России претендуют на звание знаменитого дуба с котом. Практически во всех усадьбах, где бывал поэт, ищут и находят старинные деревья, которые могли бы быть прототипом. Но, когда оказываешься в Михайловском имении, не остается сомнений, где именно Пушкин увидел тот самый дуб. Огромный, раскидистый красавец находится недалеко от господского дома и пользуется заслуженной популярностью всех путешественников. Кажется, что вот-вот из-за кроны покажется мордочка кота-сказочника.

В соседском поместье Тригорское есть еще один прототип. Говорят, что усадебный дом Осиповых-Вульфов, Пушкин описал в «Евгении Онегине», как усадьбу Лариных. Удивительно то, что из всех близлежащих господских домов, Пушкин выбрал наиболее неприглядное, с архитектурной точки зрения.

пушкинские горы

Дом в Тригорском нельзя назвать типичной усадебной барской постройкой. Его вытянутый силуэт больше напоминает сельскую школу, сарай для сена или конюшню. Но не нам судить о его красоте или простоте, ведь он вдохновлял великого поэта. Кстати, в остальном Тригорское очень вписывается в канву сюжета с его путанными полускрытыми тропками и белыми скамеечками для уединения и томных дум.

Ну а городище Воронич, что находится по дороге между Михайловским и Тригорским, прототипом не является. Сюда поэт сбегал для дум. На высоком зеленом холме, над изгибом речки Сороти красовалась когда-то крепость, что была разрушена войском короля Батория еще до Смутного времени. По слова самого Александра Сергеевича, здесь, на городище, родилась его поэта «Борис Годунов».

В Пушкинских Горах находится один из двух лежачих памятников поэту

Чаще всего возлежащие памятники можно встретить на кладбищах. Это довольно распространенный вариант увековечить память об усопшем на его могиле. Есть еще лежащие памятники на скамейках, изображающие заснувшего, отдыхающего, читающего человека.

пушкинские горы

Весьма нетипичный памятник отдыхающему Пушкину есть в Москве. Поэт изображен, развалившимся на двух креслах, с ногами, закинутыми на спинку одного из них. В Пушкинских Горах тоже есть необычный, лежащий памятник Александру Сергеевичу-лицеисту. Он лежит, опираясь на правый локоть, практически на самом входе в Михайловское. Юный и задумчивый, словно грезит о своих будущих творениях.

В Пушкинских Горах есть четыре старинных городища, бывших крепостями

Мы уже упомянули городище Воронич, что было когда-то одной из псковских крепостей, приграничным укреплением и пригородом, на тракте из Москвы да Пскова на Литву да Польшу. Крепость Воронич также считалась духовным центром Псковских земель. Она была полностью разрушена в XVII веке и к XIX веку стала лишь зеленым холмом, полным воспоминаний.

Читайте также: Крепости Псковской области, существующие и утраченные

Городище Савкино или Савкина горка находится совсем недалеко от барского дома в Михайловском, около километра, правда из окон его не видно. Существовало здесь некогда поселение, что было сметено войсками во времена Ливонской войны. Да вот еще Михайловский монастырь стоял, что дал название этим землям. На вершине стоит деревянная часовня, восстановленная в ХХ веке и знаменитый поклонный «Саввин камень» с крестом. На камне том выбита надпись на древнеславянском: «Лета 7021 постави крест Сава поп». Под крестом тем находится братская могила русских воинов, павших в той войне.

С холма открываются самые живописные виды. Даже Пушкин хотел купить это место, не устояв перед его красотой: «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…». Но этой мечте поэта сбыться не удалось.

Еще одной фортификацией в южной цепочке псковских крепостей был город Врев. Он составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже. Сегодня от старинной крепости и города также остался лишь холм и обширный погост. Располагается он между Пушкинскими Горами и городом Остров. Хотя с 1995 года городище Врев входит в состав музея-заповедника А.С. Пушкина, но ехать туда лучше через Остров по дороге на Порхов. Врев известен чуть меньше соседних крепостей, но в летописях можно найти упоминания его осады войском короля Стефана Батория.

И, наконец, четвертое городище – старинная крепость Велье. Городище и село на берегах трех озер Велье, Чадо и Чёрное. До строительства псковской крепости, здесь жил народ кривичей. А крепость была выстроена в середине ХIV веке, на первой линии защиты, для прикрытия стратегического исторического тракта из Руси в Ливонию. Она находилась на большом пологом холме. Длиной 260 метров, шириной 70 метров с земляным валом и под прикрытием озер. За два века ливонские войска штурмовали ее неоднократно, но взять смогли только в 1582 году. Тогда крепость была полностью разрушена и больше не восстанавливалась.

Могила Пушкина была заминирована

Согласно историческим сведениям, за время оккупации Псковской области во время Великой Отечественной войны, на территории Пушкинского заповедника было заложено более 14 000 мин, фугасов и чуть больше 2000 других взрывоопасных предметов.

В ходе последующего разминирования было выявлено три фугаса нового типа, которые назывались «с сюрпризом». Один их них был заложен на могиле Пушкина, с расчетом на то, что бойцы Красной Армии непременно посетят могилу поэта, известного во всем мире.

«Сюрприз» выглядел следующим образом. Могилу закрыли саркофагом из деревянных досок, якобы для защиты от повреждений. А под этим саркофагом, в основании монумента было заложено несколько противотанковых мин. Но фашистам этого показалось недостаточно. Поэтому под могилой прорыли туннель, длинной в 20 метров, и нашпиговали его разнокалиберными снарядами, от фугасов до 120 тонных авиабомб, снабдив всю эту конструкцию химическими и механическими взрывателями, что срабатывают при разных условиях.

Обезвредить этот чудовищный механизм, который мог унести огромное количество жизней, памятное место и древний Святогорский монастырь, удалось юным бойцам 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова. Им было около 20 лет. А лозунгом кропотливой операции можно назвать слова с плаката «Могила Пушкина здесь! Отомстим за нашего Пушкина!».

пушкинские горы

Одна из немецких мин все-таки сработала и унесла жизни отважных саперов. Они похоронены здесь же, у стены спасенного ими монастыря, заложенного во времена Ивана Грозного.

В Пушкиногорье много небольших, но «говорящих» памятников

Наверняка, многие из здешних пушкинских мест, имеют своих «прозвища». Больше других нам понравились три.

Самое романтическое – аллея Керн. Липовая аллея в имении Михайловское. Говорят, она была посажена в том месте, где гуляла муза поэта в «чудное мгновенье».

Самое народное – Черный камень. В народе говорят, что его так прозвали черным, потому что на нем любил сидеть черный человек, а именно Абрам Петрович Ганнибал. Потому и камень этот следует искать в Петровском.

Самое задумчивое – остров Уединения. Это искусственный островок, который находится в Михайловском, в конце аллеи Керн, по дороге к льнохранилищу. Из названия понятно, почему его любил поэт. Здесь и сейчас стоит скамейка, которая словно приглашает сесть и погрузиться в думы.

Как добраться в Пушкинские Горы из Петербурга

пушкинские горы

Проще всего в Пушкинские Горы из Петербурга доехать на автомобиле. Расстояние составляет около 400 километров, время в пути около 6 часов. Прямая трасса Е-95 ведет на Псков и дальше. С нее понадобится съехать налево в районе поселка Новгородка. А дальше до Пушгор также прямая трасса 58К-500.

Помимо экскурсионных автобусов, из Петербурга в Пушкинские Горы, ходят также и рейсовые. От автовокзала на Обводном канале они уходят ежедневно в 7.15, 9.15 и 22.50. Время в пути 7,5 часов.

Автор – Александрова Александра

Нет добавленных достопримечательностей