Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест

Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест

Анонс

Сегодня в туристическом меню Высоцкая крепость или Тронгзунд, старинная финская кирха в Приморске, неприступный маяк Стирсудден, неожиданная находка в кустах, система укреплений форта Ино и ужин с видом на залив

Техническое поле для сортировки

А ну-ка, любители выбраться  за город на выходные, признавайтесь. Кто из вас ездил по Приморскому шоссе дальше Зеленогорска? Гораздо дальше Зеленогорска. В те места, где Финский залив врезается в береговую линию и разбивает ее на десятки больших и маленьких островов. Туда, где стоя на огромном валуне, утопленном в воду, кажется, что вы стоите на краю света. Короче, речь сегодня пойдет о поездке в Высоцк.

Пожалуй, это не самое туристическое направление Ленинградской области, а посему мы подготовили рецепт поездки, чтобы посмотреть максимум интересного за один день. Достаточно смешать в правильной пропорции и путешествовать налегке.

Вас ждет северный берег Финского залива.

Сосново-солнечная трасса, петляющая вдоль берега, малоизвестная крепость, спрятанная в холмах под старыми березами, футуристический маяк-гриб на пляже, кисленькая костяника, каменная кирха-музей с самым фантастическим видом на побережье, уединенный пляж, малодоступный старинный маяк на горке, остатки дачи, где скрывалась всем известная личность, поиски форта среди зарослей черники и волчьей ягоды и ресторанчик, продуваемый всеми ветрами.

Выдвигаемся!

  1. Приморское шоссе
  2. Город Высоцк, крепость Тронгзунд и маяк
  3. Кирха святой Марии Магдалены в Приморске, она же местный музей
  4. Маяк Стирсудден и дача Книпович
  5. Форт Ино или Николаевский

Приморское шоссе

Если из Петербурга в Высоцк вам нужно просто быстро доехать, то лучше, конечно, перемахнуть Лисий нос по ЗСД и уйти на трассу Скандинавия. Но! Мы ведь с вами отправляемся в увлекательное путешествие, правда? Поэтому выбираем Приморское шоссе, прямо на выезде из города.

Это одна из самых живописных трасс северного направления. Просто прокатиться здесь с ветерком – одно удовольствие. На машине, мотоцикле, велосипеде. Кому как приятнее. Приморское шоссе тянется из Петербурга аж до Выборга, поэтому иногда его называют Нижним Выборгским шоссе.

Трасса прекрасно оборудованная, с  хорошим покрытием. Петляет вдоль побережья между сосновым бором, желтыми пляжами, огромными валунами, старыми дачами, новыми виллами и ресторанчиками. Солнце подмигивает между деревьями и кажется, что даже чайки кричат вдогонку «хорошего дня!».

Вы увидите в окно знаменитый Сестрорецкий разлив, пляжи Комарово, репинские Пенаты, помашете Раймонде Диен, переедете курортный Зеленогорск, утопающий в цветах. И примерно, в районе Молодежного, наконец-то сможете притопить газку. Да, район популярный, машин много, движение до Зеленогорска в выходные дни …хотелось сказать – затрудненное, но правильнее сказать – спокойное. Мы ведь на прогулке.

За то от Молодежного, курортная часть дороги заканчивается и начинается почти пустынная. Все, кто мечтал только о пляже и пикнике, уже остановились в Солнечном, Комарово или пересекли зеленогорский парк до Золотого пляжа. Дальше пляжей будет не меньше, диких, чистых, уединенных, с песочком, причесанным ветрами и волнами и привычным тинным запахом Финского залива. В общем – для тех, кто не ленится забраться подальше.

Однако путешественников просим обратить внимание на два совета:

  1. Лучше поехать до конечной точки, а для нас – это мыс с крепостью Тронгзунд, а уже на обратном пути делать остановки для отдыха на пляже и осмотра других достопримечательностей
  2. Не забывать, что дорога дальняя, а последняя заправка осталась сразу за Сестрорецком. Есть еще одна, в районе поселка Советский, уже почти пере самым Высоцком. Больше заправок на Приморском шоссе замечено не было. А расстояние от Петербурга до Высоцка по выбранной дороге составляет около 230 километров

Город Высоцк, крепость Тронгзунд и маяк

Маленький, премаленький городок Высоцк находится на Высоцком острове. Попасть сюда можно через дамбу и остров Майский.

Очень жаль, что железнодорожная насыпь здесь выше автомобильной и, при въезде на дамбу, Финский залив видно только с одной стороны. К тому же трасса, начиная с поселка Советский довольно разбитая, и чуть менее живописная. Чтобы быстрее попасть в Высоцк – можно от Ермилово до Прибылово срезать петлю в сторону Приморска. В него мы заедем на обратном пути.

Итак, Высоцк.

Переименован в честь героя советско-финляндской войны, который здесь сражался и был смертельно ранен. А до 1948 года, город носил сначала шведское имя Тронгзунд, а затем финское – Уурас. Его основал Петр I, как укрепление для защиты Выборгского залива. Хотя местность эта упоминается с середины XVI века.

Сегодня Высоцк – это нефтеналивной порт, поэтому в самом городе туристу ловить особо нечего. Разве, что взглянуть на здание администрации, похожее на сельский дом, недостроенную церковь, высокие березы вокруг площади и небольшой мемориал. Это, собственно и есть центр города.

Высоцк

Налево от памятника – Портовая улица. Она-то приведет в крепости Тронгзунд, которая сначала вызовет недоумение.

«А где крепость-то?» Вот, что вы скажете, когда очутитесь, наконец, на мысе Отрадный. Да, стоит табличка с надписью – Высоцкая крепость и пара гранитных стен уходит вглубь зарослей. А крепость где?

Высоцк, стены крепости

Не спешите расстраиваться, все будет. Вы совсем не зря проехали столько километров. Просто крепость Тронгзунд, она с сюрпризом. И история у нее необычная, и внешность.

Высоцк

Поэтому, вот вам для начала – пара советов:

  1. Разомните ноги после долгой дороги и перед предстоящей прогулкой вверх и вниз, оцените удобство обуви. От каблуков и открытых сандалий лучше отказаться
  2. Надышитесь чудным свежим воздухом с залива
  3. Обязательно возьмите из машины фонарик помощнее. Фонарики, встроенные в телефоны в здешних подземельях практически бесполезны

А теперь – на штурм! Точнее, на холм!

Высоцк, со стены крепости

Площадь крепость Тронгзунд – не огромная, но достаточно большая. Это можно увидеть на старых схемах. Вот только на поверхности крепость почти не видно. Со временем она стала похожей на огромные зеленые холмы с такими мощными березами, как будто они тоже являются частью военных укреплений. А все постройки – словно норы гигантских мышей, которые готовились к очень долгой зиме.

Высоцк, крепость

Подняться на крепостные укрепления можно с любой стороны, хоть прямо от гранитных валов. Наверху станет понятно, куда идти дальше и насколько живописным может быть вид из крепости. Сегодня над заливом разливается солнечный свет. Слева шуршит толстый камыш, вдали воздух режут пара парусов, справа на огромных камнях расположились рыбаки.

Теперь, чутка истории.

Вкратце звучит она так. Приказал Петр Алексеевич укрепления заложить еще в 1710 году. В ответ на приказ царя Апраксин подсуетился и возвел первые батареи, но крепость так и не начали строить. Похоже, что винить в этом можно пресловутую бюрократию. Ведь последующие полтора века, чиновники никак не могли определить, где и как лучше ее строить. Работы, в результате, начались только во второй половине XIX века.

Правду сказать, построили быстро и завезли самое передовое боевое вооружение. Тут, сейчас, под нами, только одних пороховых погребов – около 10 штук. Добротные такие, с вентиляцией.

Высоцк, крепость

Главная ирония заключается в том, что в бой эта крепость так ни разу и не вступила. Дальнобойные орудия постепенно просто вывезли, а крепость начала обрастать травами, кустами и деревьями.

Высоцк, крепость Тронгзунд

Маршрут по крепости выбирайте самостоятельно. Чтобы осмотреть ее всю придется несколько раз спускаться и подниматься, потому что крепость не имеет (возможно, пока) закрытых или запрещенных проходов. Опасных для жизни обвалов, кажется, тоже нет. Просто учтите, что находитесь в старой осыпающейся крепости, передвигайтесь аккуратно и в подвалах старайтесь не подвернуть ноги на уже упавших кирпичах и деревянных балках напольных покрытий.

Высоцк

В Высоцкой крепости можно подняться на валы, спуститься в казематы и пороховые погреба, походить в подземных коридорах, увидеть внутренний двор и полуразрушенные входные арки. Вот только двери главного погреба обиты металлом и наглухо заперты.

Высоцк

Есть здесь и еще одна необычная достопримечательность – футуристический гриб на самом берегу. Он же – маяк-локатор, очень похожий на пляжный зонтик, поэтому в окружающую обстановку вписывается прекрасно. Он построен на огромном монолитном валуне, истинные размеры которого скрыты под водами Финского залива.

Высоцк

Это место, безусловно, придется по вкусу любителям истории Российской Империи, старинных фортов и укреплений вокруг Петербурга, а также поклонникам заброшенных зданий и кардиотренировок на свежем воздухе.

Прыгаем в машину – мчимся в Приморск. Какое же южное название у этого города!

Кирха святой Марии Магдалены в Приморске, она же местный музей

Дорога на мыс, с чудесным названием Березовые острова, проходит через лес, все по тому же Приморскому шоссе.

Тех, кто не поленится остановиться где-то по дороге между Прибылово и Приморском, ждет маленький деликатес. Редкая ягода костяника. Оказывается, здесь ее довольно много. На варенье явно не хватит, а собрать пару ладошек кисленьких ягод – вполне можно.

Ягода эта не особо популярна из-за большой косточки, но имеет приятный, ни на что не похожий вкус. А пока ваш вкус не полюбился местным комарам – продолжаем движение.

Впереди – архитектурный шедевр с одним из самых красивых видов на залив.

Город Приморск чуть больше Высоцка и тоже является портом. В этом месте, если посмотреть на карту, кажется, что кто-то откусил от берега практическим идеально ровный прямоугольный кусок. Это бухта Приморска с двумя мысами. Архитектурное чудо находится на правом из них.

Дело вот как было. К концу XIX века очередная деревянная церковь прихода Койвисто (так раньше Приморск назывался) совсем обветшала. И новый проект каменной церкви заказали одному из самых выдающихся финских архитекторов – Йозефу Стенбеку.

Возможно, что имя это вы никогда не слышали, но любители путешествий по соседке Финляндии, наверняка одну из его кирх видели. Они есть практически во всех городах. А поскольку Стенбек работал и в России, то увидеть его архитектурные творения можно и под Петербургом. Самая близкая кирха находится в центре Зеленогорска.

Кирху святой Марии Магдалены он спроектировал за год и построил за два. Суровый и прекрасный финский романтизм на берегу Финского залива. Даже Николай II приезжал увидеть это великолепие. От восхищения он подарил приходу 22 тысяч марок на покупку органа.

Массивная, мрачноватая, готическая, прекрасная. Эпитеты можно добавлять и добавлять.

Эта кирха имеет основание в виде креста, стены из местного неотесанного буро-серого гранита, а ее башенка выстреливает острым шпилем в небо на высоту в 60 метров. Поэтому найти точку, откуда кирху можно было бы сфотографировать целиком – задача довольно сложная.

А фотографировать обязательно захочется. И заостренные крыши, и удлиненные окна, и виды с каждой стороны. И памятник «Парус и крест», выполненный по проекту уроженца Койвисто, скульптора Алпы Саало. Крест символизирует память о погибших здесь русских и финнах, военных и гражданских, а парус — дружбу между русским и финским народами.

Жаль, что за историю свою кирха утратила колокольню, витражи и тот самый великолепный орган на тридцать один регистр. Говорят, что во время Великой Отечественной войны финны не успели его вывезти и закопали в местных лесах. Да так, что теперь никто найти не может.

Сегодня внутри расположился местный краеведческий музей. Заглядывать в него или нет – решайте сами, а вот спуститься за кирхой на берег залива – очень рекомендуем.

Берег завален валунами и зарос могучими деревьями, через которые проглядывает старая церковь. Виды захватывают, а скромное спокойствие этих мест запечатлевается где-то в глубине души, словно еще одна фотография.

Чуть дальше по шоссе можно увидеть и еще одну церковь, уже православную – храм в честь Собора новомучеников и исповедников Российских. Он был возведен в 2006-2010 годах. Белокаменный и аккуратный, но после кирхи сильного впечатления не производит.

Маяк Стирсудден и дача Книпович

Пока будете двигаться по трассе к следующей точке – поразмышляйте, а надо ли оно вам. Маяк Стирсудден – старинный и интересный, но вот с доступностью у него явные проблемы.

Кстати, для размышлений вполне подойдет чудесный пляжик. Есть на трассе между Зеленогорском и Приморском местечко, которое на картах называется Балтийское. В этом месте трасса проходит почти по самой кромке Финского залива.

Пляж здесь песчаный с огромным приметным валуном над обрывом. А еще он абсолютно уединенный. Плотность отдыхающих не превышает пары человек на полкилометра. Чайки носятся над волнами, солнышко припекает и ветер задувает не очень сильный, разбиваясь о высокий берег. А вот и координаты 60°19’23.0″N 28°49’38.0″E.

Итак, о маяке. Интересен, он, в первую очередь тем, что находится не на береговой линии, а на высоком холме. До берега здесь, наверно, с километр будет. Именно отсюда он прекрасно виден морякам, проходящим мимо на Сейвястовского мыса. Место это коварно мелями, потому и маяк еще в 1872 году построили. Высота огня маяка над уровнем моря – 47 метров.

Кстати, его мельком видно даже с трассы. Есть вероятность, что с приходом листопада, маяк можно будет с трассы даже сфотографировать. А сейчас он спрятан за густой листвой и замками.

Подхода к маяку есть два. От автобусной остановки после деревни Озерки и лестнице или чуть дальше по дороге, крытой бетонными плитами, что поднимается на холм. Правда с одной и с другой стороны вплотную к маяку подойти не получится. Маяк действующий, а значит охраняемый. На данный момент он находится на территории военной части.

По одной версии, увидеть маяк вблизи и, даже попасть в музей маяка, можно, договорившись с его смотрителем. Остается вопрос, как его найти? По другой версии, попасть на территории можно только военным, проси-не проси.

В любом случае, сделать фотографии, просунув руки через решетку – вроде бы, никто не запрещает. А военная часть выглядит безлюдной, несмотря на пышные клумбы на въезде.

Кстати, полосатая башенка маяка, которую вы сможете увидеть через забор, исторической не является. Маяк Стирсудден был разрушен во время Великой Отечественной. Поэтому сегодняшняя его версия только находится на историческом месте. Увидеть старый Стирсудден можно только на столь же старой фотографии.

Так что, что нашлись среди вас самые отчаянные путешественники, которые все же захотели сделать остановку? Тогда уже только для вас расскажем и еще один секретик этого места.

Знаете, почему его называют «маяк революционеров»? А кто такой «Дяденька», знаете? Ну вот, чему только в школе учили!

«Дяденькой» однопартийцы-большевики величали Лидию Книпович. То ли, чтобы законспирировать женщину получше, то ли за внешность … Хотя близкая подруга называла ее еще более неласково, «товарищ Чухна». В ответ Книпович называла подругу «товарищ Крупа». И, тут, наверное, становится все понятно.

Конечно, речь идет об одном из побегов Ленина из-под бдительных очей царской охранки. Здесь, под самым маяком, на даче товарища и близкого друга Книпович, он скрывался с женой и тещей.

В память об этом была установлена скромная стела, которую найти среди буйной и высокой растительности можно разве что случайно. Видно, что эти ели были специально посажены теми же людьми, кто памятник возводил, но теперь они выросли до самых небес и внизу от раскидистых лап неприятный полумрак. От самой дачи Книпович остался лишь каменный фундамент, настолько заросший травой, что даже на фотографиях его не видно.

Остается лишь добавить, что осмотр этого места много времени у вас не займет.

Форт Ино или Николаевский

Форт Ино находится между поселками Песочное и Приветненское. А в то время, когда его начали строить, эти места назывались Инонкюля. Отсюда и название пошло, хотя его часто также называют Николаевским.

Это грандиозное сооружение строили семь лет, чтобы еще надежнее защитить Петербург.

Да, сегодня представить его масштабы довольно сложно. Все поросло густым лесом. Гигантские бетонные береговые батареи покрылись мягким мхом. Невиданных размеров орудия давно демонтированы. Так природа потихоньку прячет от нас секреты старого форта.

Заглянуть в форт Ино – значит пропасть на пару часов. Здесь можно сделать множество фотографий симбиоза природы и разрушенной человеческой идеи. Поэтому, после Высоцка, Приморска и красот северного побережья Финского залива, сюда стоит заходить с оглядкой на время. Поэтому много и вкусно мы расскажем про форт в отдельной статье.

Вот только несколько фактов приведем, чтобы вы не просто так проезжали, а из любопытства на фотосессию заглянули. А вдруг….

  1. Вдруг вы найдете таинственное золото российской империи, которое по слухам вывезли в этот форт, чтобы выкупить у Германии окончание войны. Да с тех пор никто это золото не видел.
  2. А еще здесь стояли орудия, дальность прострела которых составляла 18 километров. Ими управляли из подземного городка, толщина стен которого составляла два метра.
  3. Ходят так же слухи о том, что в арсеналах форта до сих пор замурованы сотни тонн неразорвавшихся боеприпасов. А вот это проверять не советуем, пусть лежат себе на глубине.
  4. Есть и грустная легенда, о том, что ленинградские ученые проводили здесь генетические опыты над животными. И над этим размышлять совсем не хочется.

Сделаем все-таки несколько фотографий и один вывод – не зря этот форт долгое время был военным засекреченным объектом.

И вернемся на Приморское шоссе, единственным недостатком которого является возвращение домой воскресным вечером. Ведь незадолго до Зеленогорска можно встать в гигантскую пробку из таких же, отдохнувших и стремящихся домой.

Вот тут на помощь приходят местные ресторанчики. Здесь можно переждать самый час пик.

Список оглашать не будем, ведь здесь есть выбор на любой вкус. Мясные и рыбные, европейские и восточные. Но главное – все они на берегу. А, после удачного туристического дня, что может быть лучше плотного ужина с видом на волны и закатное солнце?

Итак, прогулка выходного дня по рецепту «Высоцк и окрестности» составила около 10 часов и около 2700 рублей, включая ужин на двоих человек. Все перечисленные достопримечательности – бесплатны.

 

+3
Нет добавленных достопримечательностей