Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Калининградская область
6

Куршская коса: берег, сотканный из легенд

Анонс

Куршская коса тянется вдоль Балтики на 98 километров, и каждый отрезок пути здесь хранит древние легенды

Техническое поле для сортировки

В плотно зашторенном небе над Балтикой тут и там появлялись прорехи. Закатный свет вырывался сквозь них и добавлял интриги. Он, то выхватывал в сумерках отдельные части далекого берега, словно прожектором, то вдруг заливал его светом ярких янтарных софитов. Казалось, готовится какое-то грандиозное представление. Таинственный шепот и шуршание перелетали с дюны на дюну, в первых рядах покашливали чайки. Не каждый день такое увидишь. Но каждый день Куршская коса может предложить что-то новое.

Здесь пустыня заканчивается березовой рощей, а сосны кружатся в танце. Здесь один берег омывается соленой водой, а другой – пресной. Узкая длинная полоса между двух водных гладей удивляла людей с самых первых поселенцев, в честь которых назван этот берег. А сегодня поражает путешественников и остается загадкой для археологов. Раскрыто уже очень много фактов, и еще больше предстоит раскрыть. Но в такой необычный предзакатный час факты знать не хочется, хочется слушать легенды. Остановитесь ненадолго, присядьте на песок, вдохните поглубже морской воздух, Куршская коса начинает представление.

  1. Легенда о доброй великанше Неринге, что сотворила Куршскую косу
  2. Легенда о прекрасной арфистке Прединии, что заставила лес танцевать
  3. Легенда о рыцаре-разбойнике фон Кунцене, что хотел возродить язычество
  4. Легенда о корабле под черными парусами и тайном венчании

Легенда о доброй великанше Неринге, что сотворила Куршскую косу

Много веков назад, в краю древних языческих богов, когда Куршская коса еще не существовала, на берегу северного моря стоял прекрасный деревянный замок, украшенный янтарем и ракушками. Жил в том замке великий полководец и мореход Карвайт со своей прекрасной женой, имя которой легенда не сохранила. Карвайт считался добрым правителем, его жена – примером верности, вот только в их счастливом браке не было деток.

Много молились супруги о детях доброй богине Лайме. Самые роскошные дары преподносил Кайват на ее алтарь после охоты. Однажды их молитвы были услышаны, родилась здоровая девочка, которую нарекли Нерингой. Было лишь оно обстоятельство, которое очень беспокоило молодых родителей. Неринга очень много ела и росла не по годам. Да, что там по годам! Говорят, что к девяти месяцам она выросла до 15-летней девушки. Посему встревоженные отец и мать, а то и местные жрецы стали поговаривать, будто при рождении злая ведьма Лаума поменяла детей и теперь в семье правителя растет чудовище прекрасное лицом. Однако мудрый люди, видя врожденную доброту девочки, убедили всех, что она – дар богини Лаймы. Дар, который поможет в будущем защитить местные земли и их жителей.

Карвайт и его жена успокоились, отстроили дочери-великанше дом до небес, а доброе пророчество вскоре начало сбываться. Девушка спасала корабли на море, вытаскивая их за якоря из пучин, поднимала со дна тонущих моряков и относила их по домам в своем переднике. А нередко в зимнюю стужу переносила застрявших в сугробах крестьян с их обозами на прямую ровную дорогу. Оттого все любили свой великаншу-спасительницу.

Когда пришел срок Неринге выходить замуж, сыскался жених ей под стать, властитель замка по имени Наглис, что мог перекинуть камень с одного берега моря на другой. Вот только перед самой свадьбой налетел на древний берег небывалый шторм, что длился целых 13 лет. Бушующие волны неистово уничтожали все на своем пути и почти подступили к замку жениха. Тогда Неринга стала набирать песок в подол и носить его море. Так трудилась она без отдыха несколько недель, пока в воде не выросла высокая и тонкая песчаная полоса, что защитила берег от стихии. Неринга и Наглис поженились, но вскоре их земли были завоеваны тевтонским орденом. Стены их замка были разрушены, но их еще можно увидеть где-то на дне под прозрачными водами моря.

Есть, правда, и другой вариант сказания, где Неринга замуж не выходила. Она жила в простой, но очень большой рыбацкой хижине на побережье, помогала местным жителям и вместе с ними и их деревней была погребена под пустынными песками. Девушка превратилась в самую высокую дюну на побережье.

куршская коса

В любом случае, прекрасные легенды о великанше заканчиваются тем, что душа Неринги навсегда поселилась на Куршской косе.

Сказ о прекрасной арфистке Прединии, что заставила лес танцевать

В далеки языческие времена, Куршская коса была закрыта для доступа христиан. Уж очень опасались местные жители, что христиане нанесут вред вековым священным рощам, которым они поклонялись. Но вот однажды к берегу причалила лодка, в которой сидела девушка с арфой. Она была столько прекрасна, что даже лесные духи сыпали ей вслед комплименты.

Девушка хотела обучать детей игре на инструменте, дурного в этом не увидели и приютили милую незнакомку, которая представилась Прединией. Она, со своей стороны, никогда не ходила в священные рощи, чтобы не оскорблять чувства жителей. В те периоды, когда Прединия оставалась одна, она играла чудную музыку, забираясь на высокую горку.

Однажды неподалеку охотился князь, который услышал музыку и мгновенно забыл обо всех косулях на свете. Он пошел на звук, деревья расступились и, как в самых волшебных сказках, князь влюбился бесповоротно и с первого взгляда, в нежную девушку, которую обступали животные и чьей музыкой заслушивались птицы. Прямо здесь, на поляне, князь предложил Прединии выйти за него замуж. Но она ответила, что не сможет стать женой язычника. В сердцах князь воскликнул: «Я смогу принять твою веру, если при всех ты докажешь, что твой невидимый бог сильнее этих крепких деревьев!».

куршская коса

Прединия поднесла пальцы к струнам арфы и новая мелодия сорвалась в воздух. Она закружилась с ветром, побежала вдогонку за солнечными лучами. Все присутствующие притихли, а деревья вокруг вдруг начали кружиться в танце, а когда последняя нота смолкла, деревья так и остались завороженными. Милая девушка и князь поженились, а лес назвали в ее честь. Спустя века, на этом месте, из-под песчаных дюн лес вновь явился миру танцующим.

куршская коса

Легенда о рыцаре-разбойнике фон Кунцене, что хотел возродить язычество

Когда отшумели древние языческие времена и, им на смену, пришел период христианства и тевтонского владычества над местными землями, жил на Куршской косе, на высокой горе, в замке Мемель рыцарь-разбойник Генрих фот Кунцен. По непонятной причине, главной целью его жизни было возрождение язычества, которое он видел, как свободу жителей, над захватившими их тевтонцами. А посему Генрих убивал каждого христианина, вступившего в его владения, и приносил их в жертву языческим богам.

Такое поведение не могло не остаться незамеченным и безнаказанным со стороны главы ордена, резиденция которого находилась в Мариенбурге. Рыцаря много раз пытались захватить живым или мертвым, но то ли родные леса, то ли древние божества всякий раз защищали его от покушений. Говорят, что, видя бессилие земных рыцарей, в дело вмешались божественные силы.

куршская коса

Однажды, возвращаясь домой, не то с охоты, не то с разбойничьей вылазки, фон Кунцен повстречал на дороге юношу на угольно-черной лошади. Юноша предложил рыцарю сию минуту отправиться на выгодное дельце, в поход на север за драгоценностями и деньгами. Удивительно, но Генриха в предложении незнакомца ничто не смутило, он развернул уставшую лошадь и поскакал по всю прыть за юношей.

Но чем дальше они ехали, тем все сильнее уставала его лошадь, тем все больше отставал рыцарь от своего попутчика. И вдруг он осознал, что конца у этой дороги нет, а юноше является одним из обличий дьявола. Генрих поднял глаза к небу и начал неистово молиться христианскому богу, продолжая движение. Внезапно, конь его остановился, как вкопанный и, падая без сознания, рыцарь услышал слова юноши «Ты вспомнил имя Бога. Это – твое счастье, ибо здесь ты должен был найти свой конец!».

куршская коса

Генриф фон Кунцен очнулся у стен собственного замка и так и не понял, реальность то была или сон. Вот только после пережитого страха, он до конца жизни оставался истовым христианином.

Легенда о корабле под черными парусами и тайном венчании

Ну, а в посттевтонские времена, Куршская коса стала пристанищем одного пастора, с которым приключилась странная, жутковатая история.

Один очень набожный и уважаемый в окрестностях пастор служил в местной кирхе. Он много молился за рыбаков и их удачу в море. Даже в ту самую ночь, когда за стенами бушевала непогода, снег нещадно посыпал крышу его дома, было слышно, как трещит лед под натиском сильного ветра, пастор продолжал возносить молитвы небесам за скорое наступление весны и богатый улов.

куршская коса

Глубокой ночь, вероятно в полночь, когда пастор был уже в постели, вдруг распахнулась входная дверь. Пастор подумал, что это был порыв ветра и пошел ее закрывать. Но в проеме появились двое незнакомцев в черных одеждах и попросили срочно идти в кирху. Пастор был напуган, но сумел совладать с чувствами, зажег свечу и спросил странных посетителей, в чем собственно дело. Они объяснили не многим больше. В церкви пастора ожидает молодая пара, которую прямо сейчас, очень срочно нужно обвенчать.

Пастор переоделся и последовал за незнакомцами. По дороге, он приметил пришвартованный у берега огромный корабль. Даже в полуночной тьме можно было понять, что все паруса у него черного цвета, а на стяге белеет череп. Пастор перекрестился и бросился бежать. Но незнакомцы были быстрее ветра. Они нагнали пастора за кладбищенскими воротами, связали и понесли в кирху.

Обряд венчания совершить пришлось, несмотря на весь ужас происходящего. Пастор не запомнил ни лиц, ни имен, а только мертвенно холодные руки молодоженов и раскаленные обручальные кольца. После церемонии венчания, пастора попросили произнести заупокойную молитвы над молодой супругой.

Вправду сказать, загадочные пришельцы вреда пастору не принесли и отпустили его сразу же после всех положенных молитв. Едва пастор закрыл за собой дверь, как в кирхе раздался выстрел. До самого утра пастор не решался вернуться в церковь. А с утра, вместе с прихожанами, обнаружил вчерашнюю невесту мертвой прямо у алтаря. Никто и никогда не пытался узнать, кто были эти люди и почему произошла трагедия. Говорят, что на рассвете, на горизонте все же были видны черные паруса.

куршская коса

Куршская коса знает еще множество легенд, одного вечера над взморьем для них не хватит. Просто приходите сюда почаще, чтобы увидеть все представления.

Легенды пересказала Ольга Семенова

Нет добавленных достопримечательностей