Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Мурманская область
3
ТАМ! / Мурманская область / Статьи о туризме в Мурманской области / Поморские деревни: жемчужины на Терском берегу. Часть I, проходимая

Поморские деревни: жемчужины на Терском берегу. Часть I, проходимая

Анонс

Объяснить притягательность северной природы и архитектуры сложно, а отрицать бесполезно, поэтому очарованные путешественники часто используют в рассказах слова «магия и сокровища».

Техническое поле для сортировки

  1. Терский берег Кольского полуострова
  2. Деревни Терского берега и история их появления

Терский берег Кольского полуострова

«Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда оно не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего» – так описывал загадочную Гиперборею древнеримский писатель Плиний Старший.

В фольклоре русичей эта местность именовалась «подсолнечным царством» и «полунощной страной». У древних скандинавов – Лаппией. Коренные жители – саамы – называли свою землю Сампи. А новгородцы, владевшие этой территорией на договорных условиях, писали в летописях просто – волость Тре.

Эти три буквы сохранились в некоторых топонимах Кольского полуострова —«Терский наволок», «Териберка», «Терский берег».

Название Кола или Кольский окончательно закрепилось за полуостровом только к середине XIX века. Терским стали называть лишь его южный берег, хотя по сей день географы не решили, где он начинается и где заканчивается. Толи от Умбы до Пялицы он протянулся, толи от Варзуги до Поноя.

А, пока ученые спорят о границах, к этой узкой полоске побережья слетаются перелетные птицы и путешественники, чтобы пропитаться соленым воздухом и надышаться тишиной.

Терский берег

Главным символом путешествий по Терскому берегу является отлив.

Воды Белого моря отступают от берега почти на два метра, услужливо открывая песчаную косу такой плотности, что иные местные дороги уступают ей по проходимости. Тут не увязнет ни квадроцикл, ни тяжелый внедорожник. Словно между здешней природой и путешественниками существует тайный договор. Отлив позволяет передвигаться по всему побережью и проникать в самые дальние уголки, куда обычные дороги не ведут вовсе.

Деревни Терского берега и история их появления

Вдоль берега тянуться старинные поморские поселения с серыми приземистыми домиками, словно ниточка из жемчужин. Кажется, что за столетия, северные ветры выдули из этих домиков все краски и подарили стенам благородный серо-серебристый отлив.

Между ними, в траве и кустарниках, разбросаны мелкие жемчужинки – отжившие свой век карбасы – большие деревянные промысловые лодки, которые по поморским обычаям нельзя уничтожать. Они верно служили рыбакам и теперь имеют полное право на покой. Жемчужную гамму дополняют серо-белые ягельные поляны, которые словно призывают замедлить шаг и погрузиться в невероятную мягкость.

Такую картину можно увидеть на протяжении шестисот километров прибрежной полосы. Затерянный мир земли Тре, над которым носятся оголтелые чайки.

Здесь всего тринадцать деревенек, которые удалены друг от друга на десятки километров. Своеобразная северная сокровищница, где у каждой жемчужины есть имя и интересная история: Умба-Кузрека-Оленица-Кашкаранцы-Варзуга-Кузомень-Чаваньга-Тетрино-Стрельна-Чапома-Палица-Сосновка-Поной.

Эти деревеньки появились в результате превращения небольших тоней рыбаков-поморов в большие приморские хутора.

Тоня́ — это избушка на деревянных сваях, почти у самого берега, которую ставили в самых рыбных местах для сезонного промысла.

Первые тони появились на Белом море еще в XV веке. Спрос на рыбу и морского зверя рос неуклонно и, к концу XVIII века, такие домики появились вдоль всего побережья, примерно через каждые пятнадцать километров. Рыбаки перебирались сюда семьями, чтобы вести промысел круглогодично. Маленькие тони обрастали огромными хозяйствами и в летописях упоминались, как «живущие».

Помимо жилых домов здесь обязательно строили амбары, сараи и продуктовые хранилища, погреба-ледники и ситницы, специальные помещения для засольных бочек. При каждом таком дворе были собственная баня, колодец и семейная часовня. Зажиточный рыбацкий хутор имел возможность нанимать работников, которые постепенно обзаводились таким же хозяйством.

Так, на Терском берегу постепенно появились деревни.

Со временем, масштабный промышленный промысел почти изжил частные хозяйства. С берега исчезла добрая половина старинных тоней. Какие-то из них были полностью разрушены, но остались в географических названиях местных речушек и прибрежных мысов. Некоторые деревушки опять стали сезонными для рыбаков и дачников. А в самых крупных, из оставшихся, живут от десятка до нескольких сотен селян.

Несмотря на внешнюю похожесть, у каждой поморской деревни Терского берега есть своя уникальная история и особенности, открыть которые путешественникам помогает неизменный отлив.

Деревня Умба — ворота на Терский берег

(координаты: 66°41’47.9″N 34°20’42.6″E)

Умба – это одно из самых старинных, самых известных и самых больших поселений на побережье. Точнее сказать, поселок стоит не на самом берегу, а чуть в отдалении, в устье реки Умбе. Добираться сюда лучше по обычной дороге 47К-010 от Кандалакши. Это около 110-120 километров.

Умбу называют и воротами на Терский берег и последним оплотом цивилизации, поскольку дальше местность становится совершенно дикой.

Поселок состоит из двух частей, которые условно даже местные жители называют Старая и Новая Умба.

В Новой Умбе нет ничего особенно примечательного, разве что вы не влюблены с панельную советскую застройку.

Терский берег. Умба

А вот старинная Умба — то самое настоящее поморское село, с домами-хозяйствами столетней давности, на крышах которых кое-где даже осталась щепа, с дощатыми мостовыми и бесчисленными разноцветными лодками на водной глади залива Малая Пирь-губа.

Узнать поближе поморский быт можно в местном музее, а чтобы познакомиться с историей гораздо более древней — нужно отправиться в парк петроглифов Канозера или в каменный лабиринт на мысе Аннин крест. Происхождение и назначение этих этнографических комплексов остается загадкой.

Деревня Кузрека и заброшенный гранитный карьер

(координаты: 66°36’31.8″N 34°49’03.7″E)

Село Кузрека находится всего в 30 километрах от Умбы, если ехать по автодороге Умба-Варзуга. А если двигаться вдоль берега, то придется обогнуть довольно большой мыс Турий, причем пешком. Но именно от Кузреки начинается та самая прибрежная отливная полоса, оседлав которую можно увидеть все великолепие Терского берега.

Терский берег. Кузрека

Кузрека сегодня – это совсем небольшая деревня, где никто постоянно не живет. Серебристые поморские тони здесь почти уступили место веселеньким дачным домикам, которые стоят на обоих берегах речки Кузреки.

Кузрека в прошлом – богатое и известное рыболовецкое и солеварное хозяйство, принадлежавшее Соловецкому монастырю. Его история началась в XVI веке и закончилась в примерно в 40-е годы XX века, когда частные хозяйства были переданы колхозу. Интересной достопримечательностью в советское время был плавучий мост, который соединял две части деревни.

А сегодня, совсем рядом с деревней можно увидеть памятник природе и человеческому труду — заброшенный гранитный карьер. Он расположен между речками Черная и Кузрека, примерно в двух километрах от берега. Выработка давно закончена, а интересные техногенные полосатые глыбы так и лежат среди северных лесов.

Деревня Оленица и редкие беломорские рогульки

(координаты: 66°28’18.3″N 35°20’53.1″E)

Оленица появилась в здешних местах в XVI века, как тоня, созданная для ловли семги. Она стоит почти на самом берегу моря, у реки Оленицы. Деревня постепенно росла и, в начале XX века, насчитывала 45 дворов.

Сегодня в деревне проживают всего 27 человек, а многие старинные серые домики заброшены и постепенно врастают в землю, все ближе и ближе окошками к траве. Из Кузерки до Оленицы примерно 30-32 километра, однако асфальт здесь заканчивается и плавно переходит в пыльную сельскую дорогу из песка и красной глины. Однако эта дорога точно дублируется песчаной косой при отливе, поэтому выбор у путешественников есть.

Терский берег. Оленица

Кстати сказать, саму деревню с трассы не видно, а если ехать берегом, можно попасть в то самое место, которое является главной достопримечательностью деревни Оленица.

Богата земля Тре на разные природные загадки: именно здесь встречаются редкие минеральные образования, под названием глендониты. Загадка природы заключается в том, что встречаются эти минералы только на юге Австралии и в селе Оленица Мурманской области.

Правда, местные жители называют их просто рогульками. Внешне беломорские рогулики похожи на каменных ежиков, свернувшихся в клубочки неправильной формы. Они малопривлекательны снаружи, главная красота заключена внутри. Если глендонит распились, обнаружится прекрасный минерал в форме цветка янтарного цвета. Кстати, если повезет найти рогульку, ее можно забрать в качестве сувенира.

Деревня Кашкаранцы и часовня Безымянного Инока

(координаты: 66°20’15.7″N 36°00’46.8″E)

Деревня Кашкаранцы находится еще через 37 километров вдоль Терского берега. Она расположилась полукругом, точно повторяя очертания небольшого мыса. Исторически Кашкаранцы появились в XV веке. Здесь жили поморские рыбаки и соловецкие иноки. Деревня считалась довольно большой, имелись отдельно стоящая церковь и приходская школа.

Деревня кажется гораздо больше двух предыдущих. Две улицы с традиционными поморскими приземистыми домиками, а на берегу возвышаются – маяк гидрометеорологической станции и Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Говорят, что благодаря этой иконе, Кашкаранцы были чудесным образом спасены от природной катастрофы, в виде огромной глыбы льда, что шла на деревню со стороны моря и сносила все постройки на пути.

Это чудо случилось в 1888 году, а в несколько веков ранее случилось и другое чудо. К берегу, в семи километрах от деревни, прибило лодку с безымянным мертвым иноком. Рыбаки похоронили его там же на берегу, поставили крест, а чуть позже часовню. По местным легендам, лов напротив этого места всегда богат и удачен. Часовня Преподобного Безымянного Инока Терского была реконструирована  в 2001 году и красуется на берегу, почти у самой кромки воды.

Мыс Корабль или Аметистовый берег

(координаты: 66°17’38.3″N 36°23’30.9″E)

Мыс Корабль — это геологический памятник природы, который находится примерно в 18 километрах от села Кашкаранцы. В этом месте в Белое море выдается большая скала, преграждая проезд по отмели. Но подъехать к ней все же можно по дороге вдоль берега, которая идет от часовни Безымянного Инока.

Терский берег. Мыс Корабль

Известно это место еще и под другим названием — Аметистовый берег. Дело в том, что это заброшенное месторождение аметистов. Оно было известно еще поморам, начиная с XVI века, однако выработка этих прекрасных нежно-фиолетовых полудрагоценных камней давно прекращена.

Поэтому Мыс Корабль стал для путешественников своеобразной сувенирной лавочкой под открытым небом.

Фиолетовых камней здесь достаточно много, но, если повезет, можно найти и настоящие аметистовые щетки — куски породы с кристаллами внутри. В любом случае, это удивительно красивое место на взморье с большой скалой под названием «Парус», которую облюбовали для гнездования местные чайки.

Варзуга — бывшая столица волости Тре

(координаты: 66°23’40.5″N 36°35’19.4″E)

Варзуга — это большое село, стоящее в некотором отдалении от Терского берега: около 20 километров до побережья и 38 километров до Кашкаранцев. Село делиться, рекой Варзугой, на Никольскую и Пречистенскую стороны. Более старой является Никольская сторона, попасть туда можно только на лодке через реку.

Варзуга появилась в середине XV века, разрослась быстро на рыбном промысле и стала столицей волости Тре. Вплоть до основания Мурманска она соперничала с Колой за роль центра всего полуострова.

Терский берег. Варзуга

Чтобы оценить очарование этого уголка, нужно подняться на песчаные холмы, которые возвышаются с Пречистенской стороны. Туда ведет высокая деревянная лестница. С ее самой верхней точки кажется, что небо не падает на землю только благодаря местным церквям, которые выполняют роль атлантов.

Церквей, колоколен и часовен в Варзуге — пять, то есть по одной на каждые 60 человек населения.

Есть среди них совсем старые, есть новострой по старинным чертежам, однако удивительная природа севера уже сделали их все одинаково серебристыми. Главной является Успенская церковь в Варзуге, 1674 года постройки, классический образец северной шатровой архитектуры. Есть и небольшая часовенка очень редкого посвящения. Она носит имя святого Уара, которому молятся за некрещеных умерших. Таких часовен в России всего 12.

Деревня Кузомень и самая северная в мире пустыня

(координаты: 66°17’13.0″N 36°51’58.0″E)

Кузомень – еще одно поморское село из коллекции терских жемчужин. Оно находится в устье реки Варзуги, в 20 километрах от села Варзуги, если двигаться обратно в сторону моря.

Появилось оно в те же незапамятные времена — в конце XV века. Здесь имелся причал и шла торговля с Норвегией, Данией и Голландией. Потому село слыло зажиточным. Но это в прошлом.

Терский берег. Кузомень

Сегодня именно здесь заканчиваются все дороги на Терском побережье и начинаются приключения для настоящих путешественников. Все дело в том, что нехватка строительных материалов многие века заставляла местных жителей вырубать окрестные леса. Результатом стало удивительное и печальное явление — антропогенная пустыня.

Пустыня в Кузомени является самой северной в мире.

Какую бы дорогу вы не выбрали, добираться сюда придется через настоящие дюны и барханы, поскольку село прижато к реке пустыней с трех сторон. Главная улица села и маленькие переулки покрыты дощатыми настилами, по-другому здесь ходить сложно из-за песка.

А главной достопримечательностью, помимо всё тех же милых поморских изб, являются дикие лошади. Маленькие якутские лошади в Кузомени появились в советское время. Их завезли в местный колхоз, который перестал существовать. Ухаживать за лошадьми было некому, они разбрелись по окрестностям и одичали. Однако часто наведываются в село, чтобы клянчить еду у жителей и заезжих путников.

Терский берег пройден до середины. Дальше начинается самое интересное и непроходимое…

Нет добавленных достопримечательностей