Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
8
ТАМ! / Новгородская область / Статьи о туризме в Новгородской области / Чем пахнет оттепель в заповедном валдайском лесу?

Чем пахнет оттепель в заповедном валдайском лесу?

Анонс

Валдайский национальный парк занимает более 150 тысяч гектар Валдайской возвышенности. А еще он пахнет чем-то таким знакомым и родным … из детства.

Техническое поле для сортировки

Если в Тилимилитрямдии «трям» означает «здравствуйте», то в этом сказочном дремучем лесу, среди деревянных исполинов, «плюх» вполне может означать «привет». Буквально секунду назад большая капля сорвалась с еловой ветки и сказала «привет» моему капюшону. Это был Валдайский национальный парк. Я стояла на одной из бесчисленных тропинок, а вокруг разливались запахи и звуки, малопривычные городскому жителю.

Все потому, что выбраться в по-настоящему огромный лес получается редко или никогда.

Здесь не слышно шума машин, даже отдаленного перестука колес по железной дороге. Здесь почти нереально представить себе ауканье на соседней поляне. Тем более, что вокруг зима, птицы еще отсыпаются. А кислород и лесные ароматы кружат голову и путают мысли получше молодого вина. Кажется, что тебя вырвали из привычной среды, затем поместили в вакуум, а после откуда-то издалека начинают медленно приближаться незнакомые ощущения. Своеобразная настройка на радиоволну природы.

Валдайский национальный парк

Хруст, треск, перешептывания и запахи, словно из детства. В общем прогулка по такому необычному месту бодрит невероятно.

От деревни Байнево до заветной тропинки вдоль озера Боровенец примерно четыре километра. Эту тропинку я приметила, когда на машине проезжала. Поскольку весь Валдайский национальный парк вокруг утопал в сугробах, то более-менее утоптанная тропа показалась мне идеальным местом для прогулки. Иначе гулять пришлось бы по колено в снегу. Автодорога здесь лесная, хоть и хорошо укатанная, но машину на обочине не оставишь, поэтому идти обратно из деревни пришлось пешком.

Часовой переход из пункта А до пункта Б был утомительным. Природа шутила по полной. Сверху шел снегодождь, снизу ноги разъезжались на оттаивающем льду. Но упускать возможность прогуляться в самом центре настоящего заповедника тоже не хотелось. Когда еще она появится? См. выше, никогда.

В конце пути коленки немного дрожали, но ледяная трасса была преодолена. Лес поздоровался каплями с кусочками коры прямо в лицо и ямой средних размеров прямо для правой ноги.

Он разомкнулся впереди, показывая тропинку, и сомкнулся за спиной, отрезая обратный путь. Только вперед!

Валдайский национальный парк

Хорошая, широкая даже зимой, тропинка мимо озера Боровенец, это еще около двух с половиной километров прогулки.

Озеро красивое и вытянутое, как жирный червяк, с выходами на берег, местами для отдыха и оборудованными туристическими стоянками. Расположилось оно между озерами Ужин и Байневское. Но, если смотреть на карту, не сразу и поймешь, чего здесь больше: лесов или озер. Это же Новгородская область, Валдай! Только Валдайский национальный парк – это около 70 озер и два десятка рек.

Валдайский национальный парк

Тропинка убегает от трассы и упирается в первую стоянку, очевидно для самых ленивых. Здесь ходу-то всего минут пятнадцать.

Однако хотелось полного погружения в лесные дебри, которые манили словно в сказках про леших, старичков-боровичков и прочую мифическую живность.

Валдайский национальный парк

Лес искрился капельками на колючих еловых лапах и неустанно плакал от неожиданно теплой погоды в середине зимы. В тишине было слышно, как его слезы падали на снежную корку и пробивали в ней маленькие отверстия. А из отверстий, навстречу теплу пробивались зеленые ушастые брусничные листья, будто хотели понять, не весна ли пришла.

От постоянной капели между деревьями висела тонкая туманная пелена, которая делала картину вокруг еще более нереальной. Ели сменяли соснами, сосны сменялись елями. Высоченные, корабельные. Их еще Петр I под охрану поставил. Поднимешь голову, а они качаются над тобой, сходятся, расходятся, заворожить хотят. Если бы не очередная капля прямо на нос, точно бы под гипноз попала.

Валдайский национальный парк

Слева по ходу, в ущелье, промелькнул незамерзший ручей. Видимо один из тех, благодаря которым парк является каскадным, то есть одно озеро перетекает в другое с помощью вот таких природных труб. Ручей прорезал черной полоской белый снег и убежал куда-то под сугроб. А над ручьем склонился настоящий бурелом. Вывернутые ветром гигантские деревья с корнями выше человеческого роста. Словно поверженные витязи после великой битвы.

Справа по ходу пологий берег озера зазывал делать пейзажные фотографии. Оставалось лишь преодолеть спуск по насту, который крошился и поглощал ботинки. Озеро Боровенец довольно узкое. И двухсот шагов не будет. Но идти я не решилась, опять-таки из-за оттепели, ведь следы недавно прошедшего здесь незнакомца уже наполовину заполнились озерной водой. Незнакомец шел размашисто и уверенно в ближайший камышник. Рыбак, видимо.

Валдайский национальный парк

Над озером лежала та же влажная дымка, что и в лесу. Словно ее пришли невидимыми нитками к верхушкам елей на противоположном берегу. Мелкие капельки приятно щекотали лицо и мне подумалось, что ни одна спа процедура не сможет сравниться с этим нежным прикосновением. Я чувствовала, как розовеют щеки и кожа пьет влагу.

Ветер совсем стих и за спиной с эхом раздавались уже знакомые «плюхи». Дождь шел прямо с деревьев. А я шла дальше по тропинке, чтобы встретить в завершении двух величественных гигантов.

Раздвоенные сосны в самом конце пути были настолько высоки, что не помещались в широкоформатную камеру, даже из положения лежа. Такие деревья обычно шутливо называют «памятник неудачливой парашютистке». Но увидеть сразу два дерева рядом – большая редкость. Как и многое в этом заповеднике.

Итак, позади остались почти семь километров изо льда и снега. Впереди было столько же. Грела мысль о чае и камине. Пора было прощаться и поворачивать в обратный путь.

Ах да, чуть не забыла. Так чем же пахнет оттепель в заповедном валдайском лесу?

Валдайский национальный парк

Зажмурьтесь и представьте детство. Тот восторженный момент, когда вы лизнули языком сверкающую, толстую, только что отломанную сосульку. Казалось бы, безвкусная вода. Но почему-то от нее немного пахло карамелькой. Быть может потому, что запретный плод сладок? А еще сюда нужно додавить знакомую еловую нотку, что появлялась в квартире под Новый год. Оттепель в лесу пахла также неуловимо. Детством и новогодней елкой. Такая вот еловая карамелька.

Съездите и сами попробуйте. Вот координаты 58.098387, 33.361220

Автор: Семенова Ольга

+8
Нет добавленных достопримечательностей