Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
5
ТАМ! / Новгородская область / Статьи о туризме в Новгородской области / Мельница в деревне Завал – мечта странствующих донкихотов

Мельница в деревне Завал – мечта странствующих донкихотов

Анонс

Нетуристическое местечко в Новгородской области, которое станет для каждого настоящим открытием

Техническое поле для сортировки

«Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу: «Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны». В былые времена в Новгородской области действительно можно было увидеть множество великанов. Здесь, на широких просторах, под вольными ветрами, трудились неустанно 27 000 ветряных мельниц. И это только в пяти уездах! Сегодня осталась лишь одна. Мельница в деревне Завал – одна из двух на всю область и единственная, что сохранилась на историческом месте. Ее огромные деревянно-парусиновые крылья сильно истрепались, словно после древней битвы. Они терпеливо ждут реконструкции. А статное здание не вызывает сомнений – перед вами настоящий великан, увидеть которого обязан каждый странствующий рыцарь. А лучше сразу всей семьей!

  1. Пара слов о древней деревне Завал
  2. Мельница Павловых – уникальный вековой исполин
  3. Музей мельничного дела и быта Ильменского Поозерья
  4. Как же путникам добраться до мельницы в деревне Завал?

Пара слов о древней деревне Завал

Деревня Завал – укромный уголок. Расположилась вдоль реки Веряжи, в полутора километрах от того места, где она впадает в легендарный древний Ильмень. Здесь есть, где разгуляться ветрам. Есть, где ими надышаться. Подставить хмурое усталое лицо, чтобы оно расплылось в спокойной улыбке. Пропустить седые ветряные кудри сквозь пальцы. Прислушаться к их тягучим голосам, что знают каждую новгородскую былину, которую, вероятно, сами и сочинили.

Согласно летописям, деревня Завал уже больше пяти веков здесь стоит, и это только лишь те столетия, что в местных писцовых книгах упоминаются. На самом деле, никто и знать не знает, каков на самом деле ее возраст. Ильмень всегда привлекал людей обилием рыбы, а потому всяких селищ древних на его берегах археологами много найдено.

Река Веряжа ближе к месту впадения в Ильмень

Вот и почти напротив Завала, островок есть приметный, разбивающий русло Веряжи на две часть. А на острове находилось раннеславянское городище с огромным земляным валом. Этакий форпост, защищавший реку от вражеских набегов. Звался он Серговым городком, только люди здесь постоянно не проживали. Скорее приезжали дежурить посменно в сторожевом пункте. За века вал здорово просел да травами зарос. Если вы не археолог, то даже не признаете в этом холме особую оборонительную функцию. Говорят только, что название деревни с тех пор и пошло. Раз есть вал, должен быть и Завал, т.е. что-то за валом. Может потому и поселились здесь люди, что за валом, чувствовали себя в безопасности.

Сергов городок с валом зимой

Историю деревни Завал нельзя назвать примечательной, так ведь это и к лучшему. Редко какой уголок может похвастаться тишиной и покоем на протяжении многих веков. Хотя Великая Отечественная война и его стороной не обошла.

Лишь в ХХ веке деревня стала по-настоящему большой, а потом еще и прославленной, благодаря передовому колхозу «Искра», в котором была прекрасно отлажена рыбная ловля. А все почему? Не только благодаря огромной флотилии из 42 лодок. Но потому что собрали воедино опыт многих рыбацких поколений, что передавали секреты мастерства и тайные знания о лодках, о сетях, о рыбе, о ловле в разные сезоны, о том, как приманивать ветра и угадывать настроения Ильменя.

Озеро Ильмень

Мельница Павловых – уникальный вековой исполин

Мельница семьи Павловых в деревне Завал была построена в 1924 году, а значит через пару лет будет отмечать вековой юбилей.

Мельница эта не только приметная, потому что стоит от деревни особняком, ровно на краю трассы на Борки и Сергово, так, чтобы путешественники точно мимо не проехали. Но еще эта мельница и абсолютно уникальная. И, если в Новгородской области, она единственная, что стоит на изначальном месте постройки, то по совокупности прочих деталей, ее можно назвать единственной в своем роде на всю страну.

мельница в деревне завал

Начнем с того, что это мельница называется шатровка, на прогрессивный голландский манер построенная. В отличие от еще более северных мельниц-столбовок (о них мы рассказывали вот в этом материале, осталось найти 10 отличий), шатровка по ветру вертит не полный корпус, а только его верхнюю часть, похожую на шатер (хотя в народе его прозвали шапкой). Такая конструкция считается более легкой и подвижной, не зря эту технологию еще Петр I из Европы привез. К тому же, у шатровки из Завала, по мнению специалистов, необычная скругленная форма этого самого шатра.

Самой важной и весьма уникальной особенностью этой мельницы является практический полностью сохранившийся внутренний механизм, хоть сейчас запускай в дело. Не смотрите вы особо на поломанные крылья и отсутствие «хвоста» с задней стороны, восстановить их гораздо проще, чем все внутренние шестеренки. Ветряная Мельница проработала исправно до 1960-х гг., а уже в 1970–х гг. (благодаря местным жителям), была восстановлена известными реставраторами и стала домом для уютного колхозного музея. Берегут здесь старый механизм очень тщательно, словно однажды он сможет снова пригодится.

мельница в деревне завал

Кстати, и еще о механизме. Говорят, что отец и братья Павловы были не только работящими и расчетливыми, но обладали также инженерной смекалкой. А потому на мельнице устроен был автоматический подъемник для мешков с зерном, которые оказывались «на чердаке», проходя через самооткрывающиеся створки. Попробуйте еще другую такую найдите! Также к техническим диковинкам относят парные жернова, зубчатое колесо конической формы, что уравновешивает уклон махового вала и чудом сохранившийся металлический ухват жерновов, который обычно спиливали.

мельница в деревне завал

А еще мельница в Завале – одна из трёх мельниц, оставшихся в России, обитых дранкой. Крупной такой осиновой дранкой. С давних пор известно, что именно осиновая дранка лучше других переносит неблагоприятные и непредсказуемые погодные условия Северо-запада. Не страшны ей ни влажность, ни солнечные лучи, ни сильные ветра, ни перепады температур. Короче – идеально для фасада. Тоненькие дощечки укладывают друг на друга внахлест, защищая внутренние конструкции. Здание, покрытое осиновой щепой, сохраняет презентабельный вид долгие годы. Убедитесь сами. Щепа на мельнице, конечно, потрескалась и рассохлась от времени, но за то приобрела благородный жемчужно-серый металлический оттенок. Так, что уважаемые странствующие донкихоты, еще не известно чей доспех выглядит изысканнее.

Но и на этом собрание уникальностей не заканчивается.

При всем своем 13-метровом росте мельница обладает 9,5-метровыми крыльями. Для сравнения можно рядом поставить здания в 3 и 4 этажа. Но дело даже не в этом. Просто именно здесь, в Завале, удалось сохранить невиданный раритет – настоящее парусиновое полотнище, которое когда-то крепилось к одному из крыльев. Считается, что в России больше нет ни одного мельничного паруса.

И увидеть его можно прямо здесь, внутри мельницы. Да-да, эта мельница интересна не только снаружи, но и внутри. И заглянуть туда не просто можно, нужно!

Музей мельничного дела и быта Ильменского Поозерья

В отличие от наивного сервантовского рыцаря, настоящего путешественника всегда и везде интересуют детали, а не только внешняя мощь. Возможно, кто-то из вас бывал в детстве на мукомольном или хлебопекарном комбинате, в рамках профориентирования, а вот побывать внутри старинной мельницы (не просто старинной, готовой к работе!) вряд ли кому доводилось. Если только вы не приезжаете сюда во второй раз.

Внутреннее пространство мельницы состоит из трех ярусов. И все три яруса занимает музейное пространство. Где-то написано, что это всего лишь колхозный музей, где его называют краеведческим. Обычно такие эпитеты вызывают скуку и уныние, а то еще и плесенью отдают. Музей-мельница в Завале дарит абсолютно противоположные чувства. Словно хозяева мельницы в гости пригласили и рассказали, что за жизнь ведут да как их мельница обустроена.

мельница в деревне завал

Начнем с того, что все, абсолютно все на мельнице можно потрогать, пощупать, подержать в руках. А еще здесь не нужно закрывать глаза на словосочетании «представьте себе, как работал этот механизм». И в картинки и схемы заглядывать не нужно. Вот он вертикальный вал в самом центре экспозиции. Именно он соединен с крылатым механизмом наружи. Именно он приводит в движение все шестеренки внутри, а значит в конечном счете крутит мощные каменные жернова, что перемалывают зерно в муку. Кстати, вспоминая о технических особенностях мельницы, нужно сказать, что даже тонкость помола здесь устанавливать умели, как и регулировать подачу зерна с помощь самодельных рычагов. Да и вам с удовольствием расскажут об этой технологии в подробностях. И без муки не отпустят. Сами и смолете.

А еще опробуете технику битья, трепания и чесания льна, а также ткацкий станок с челноком. Прекрасные хозяюшки оценят старинных домашних помощников – прялки да утюги да посуду прошлых лет. А настоящие рыцари поймут, что труд рыбацкий похож на ежедневные подвиги ни чуть не меньше, чем все эти походы и турниры. Сам сети крепкие плетешь, сам ладную парусную лодку готовишь по древней поозерской технологии, сам ловишь – сначала погоду, а уж затем и рыбу.

мельница в деревне завал

Интересной деталью, которая подчеркивает многовековой рыбацкий уклад жизни в здешних местах, является фотография открытия музея в 1977 году, где вместо красной ленточки разрезали что? Правильно, фрагмент рыбацкой сети.

Удивительный музей. Даже пройдя все три уровня, уходить из него не захочется. Захочется дождаться реконструкции и увидеть все-таки, как же поворачивается та самая шапка-шатер. Надеемся, что к столетнему юбилею мельница сможет вновь почувствовать ветер в парусах и проскрипеть старинным механизмом, приветствуя путешественников.

Как же путникам добраться до мельницы в деревне Завал?

Сделать это довольно просто. Официальный адрес музея: Новгородская область, Новгородский район, Борковское сельское поселение, деревня Завал. Вот координаты: 58°21’31.8″N 31°05’32.2″E. Это около 20 километров от Новгорода.

мельница в деревне завал

Дорога здесь хорошая и проходит прямо мимо мельницы. Можно ехать по трассе Р-56, свернуть в Борках на Сергово, а перед Сергово налево – на Завал. Можно ехать через деревеньки вдоль Ильменя по трассе 49К-1127 до Сергово, а далее по дороге на Борки, свернуть направо. В любом случае, на поворотах есть указатели в сторону музея.

А еще с автовокзала в Новгороде до Завала, три раза в день, ходит автобус № 124.

мельница в деревне завал

От всей души благодарим Музей-мельницу в Завале за предоставленные фотографии. Посетить музей можно по предварительной договоренности по телефону 89116453318. Стоимость экскурсии – 100 руб. с человека, 70 руб. – для детей.

Нет добавленных достопримечательностей