Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
5

Прогулки по Волхову: Юрьев монастырь

Анонс

Наш путь лежит к Юрьеву Монастырю, самому крупному из новгородских монастырей, игравшему выдающуюся роль в церковной, политической и культурной жизни Новгорода. Когда он был основан? Об этом летописи не сообщают, но есть основания полагать, что это произошло гораздо раньше первого упоминания его в 1119 году.

Техническое поле для сортировки

Прежде чем войти на территорию монастыря, всегда с благодарностью вспоминаешь о тех культурно-художественных ценностях, которыми обязана монастырю отечественная и мировая культура. Ведь именно отсюда происходит, вероятно, древнейшая из всех известных икон «Георгий» – 1030 года. Исключительной историко-художественной ценностью является другая икона того же святого, написанная в XII веке. Знаменитое «Устюжское Благовещенье» лишь в силу традиции носит это название, правильнее было бы назвать его «Юрьевским», ибо икона написана в 30-е годы XII столетия для Георгиевского собора. Для этого же монастыря между 1120-1128 годами было написано одно из древнейших Евангелий, украшенное миниатюрами. Отсюда происходит древнейшая жалованная грамота.

Юрьев Монастырь

Собор Воздвижения Честного Креста Господня

Сразу же отметим, что все памятники архитектуры монастыря надо поделить на две неравные части. По количеству в монастыре безусловно преобладают постройки XIX века: колокольня (зодчий Карл Росси), настоятельский корпус с церковью Всех святых и Спасо-Преображенский собором к западу от Георгиевского Собора, Орловский корпус к востоку, северный с храмом Воздвижения и южный с церковью Михаила и Неопалимой Купины. Все они появились в первой половине XIX века, когда архимандритом был Фотий, а меценаткой – единственная наследница знаменитого екатерининского вельможи Анна Алексеевна Орлова. На ее средства и велось строительство.

Хотя постройки XIX века в количественном отношении явно преобладают, но они не идут ни в какое сравнение с расположенным в центре монастырской территории Георгиевским собором. Это одно из самых выдающихся свершений древнерусской архитектуры, еще одно замечательное точное олицетворение Новгорода начала XII века. Храм заложен в 1119 году. В одной из летописей назван автор: «а мастер трудился Петр». Это первое упоминание имени зодчего на страницах наших летописей. С его строительной деятельностью связывают и другие новгородские храмы начала XII века, в том числе Никольский собор на Ярославом дворище и церковь Благовещенья на Городище.

Георгиевский Собор в Новгороде
Георгиевский собор… Он вырастает перед вами, как образ торжествующей победы над тяжестью. Эта вечная тема архитектуры в исполнении мастера Петра с несравненной наглядностью передает главный пафос новгородского зодчества, тот импульс, который определяет новгородскую архитектуру XI-XV веков. Кристальная ясность и единство масс подчеркивают строчные пояса окон и двухуступчатых ниш. Даже при мощных напластованиях, скрывших нижние части стен, и позднем карнизе, зримо подавляющем энергию динамично организованной массы, поражает высотность здания, его волевая устремленность вверх…

Пространство воспринимается не как инертная масса, а как пронизанная легким напряжением, струящаяся вверх энергия. Удивительная «тугая соразмерность» массы и пространства претворяется в образ, излучающий поток силы, полнокровного приятия жизни и оптимизма. Такие здания могли строить только сильные духом люди, одаренные чувством особой гармонии между духовной и материальной сторонами жизни.

Выйдем из Юрьева монастыря на берег Волхова… Дали неоглядные, высота поднебесная да Волхов, неторопливо начинающий свой бег к Ладоге. И все это – неяркая природа и памятники делу рук человеческих, все это – немые свидетели навсегда ушедшего времени и людей, созидавших жизнь такую далекую, такую непохожую на нашу и вместе с тем – близкую и понятную нам. Ибо не рвется связь времен…

Почти такими же предстали эти места около 80 лет назад Н.К. Рериху. «На горизонте Ильмени выстроился ряд парусов – они стройно удалялись. Чудно и страшно было сознавать, что по этим же местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала новгородская рать на роковую Шелонскую битву».

Вам будет интересно: Легенды озера Ильмень

А сейчас по реке снуют моторные лодки, готовится отплыть от Юрьевского причала рейсовый пароходик в Новгород, а далеко-далеко на кромке неба, готовый раствориться в неяркой синеве, манит нас крошечный силуэт Николы Липного…

Текст из книги «По Неве и Волхову» В.А. Булкина и О.В. Овсянникова, 1981 г.

Нет добавленных достопримечательностей