Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
5
ТАМ! / Новгородская область / Статьи о туризме в Новгородской области / Заброшенные усадьбы Новгородской области и их непридуманные истории

Заброшенные усадьбы Новгородской области и их непридуманные истории

Анонс

Заветное, Приволье, Льзи, Кострони, Каменка - путешествие в заброшенные земли и чужие судьбы

Техническое поле для сортировки

Есть старая поговорка: не место красит человека, а человек – место. А нам кажется, что место красят истории, что остались после человека. Отсюда и возникает «память места», которая притягивает своей аурой даже незнакомых людей. Поэтому мы постарались найти для путешественников самые красивые заброшенные усадьбы Новгородской области и посмотреть на их истории с нового ракурса.

  1. Усадьба Ванюковых «Каменка»
  2. Усадьба Борейша-Саловых «Льзи»
  3. Усадьба Токарского «Заветное»
  4. Усадьба Граве «Приволье»
  5. Усадьба Малышева «Кострони»

Усадьба Ванюковых «Каменка»

Где-то на самом краю Новгородской области, посреди заросшего старого парка, среди вековых дубов, благородных туй и липовых аллей лежит мир забвения. За парадным въездом словно открывается занавес огромной сцены. Кажется, из оркестровой ямы вот-вот польется нежная музыка Чайковского и в софитах летнего солнца появится спящая красавица Аврора в окружении фей. В буйной листве на разные голоса поют невидимые птицы, а в ее глубине стоит высокая стрельчатая башня, задевающая небо флюгером.

Нет никаких сомнений, вы оказались в зачарованном королевстве. Вот только название у него какое-то совсем не сказочное и вызывает диссонанс в душе. Ведь этот парк, руины великолепного дома с башней, все эти тропки и озера находятся на территории усадьбы Ванюковых под названием Каменка. Это семейство появилось в посаде Сольцы неизвестно откуда, за сто лет добилось невероятных высот и исчезло почти бесследно. Но его короткая яркая история все еще звучит в кронах этих деревьев и под сводами башни, куда сегодня дано попасть лишь птицам.

Итак, летом 1803 года в Сольцах появились незнакомцы. Глава нового семейства Мануйла Ванюков имел вполне представительный вид, хотя и поговаривали, что они из этих… Имелись в виду крепостные, которые сумели себя выкупить. Братья Васюковы скинулись-сбросились и на последние семейные деньги купили место в 3-ей гильдии местного купечества. Нет точных данных, чем именно они торговали, но Мануйла очень быстро стал купеческим старостой Сольцов.

Каждое поколение Ванюковых старалось внести свою лепту в процветание семейства, но далеко не каждый был успешен в делах. Много дальше других продвинулись сыновья Мануйлы. Один торговал орловскими рысаками, второй занимался поставками чесанного льна по России и за рубеж, имел большой завод на 500 машин и страстно увлекался строительством домов. С его подачи семья обзавелась десятком домов в Сольцах и окрестностях. Говорят, что Федор Ванюков даже лично их проектировал, поэтому история имена архитекторов и не сохранила.

Усадьба в Каменке была также построена Федором и подчеркивала его прекрасный художественный вкус. Огромный дом в романтическом стиле с готической башней чудесным образом вписывался в уже имеющийся парк, что семья Ванюковых выкупила у благородной, но разорившейся фамилии. Эта усадьба стала воплощением купеческих умений Ванюковых, которые через поколение сошли на нет.

Есть у историков интересная теория, подтвержденная множеством фактов. Говорят, что многие русские купеческие фамилии были сильны в двух-трех поколениях, когда основатели рода много и плодотворно работали, чтобы вырвать семьи из бедности. А затем их сменяла уже пресытившаяся богатством молодежь, которая весьма быстро и ловко растранжиривала семейные капиталы. Так получилось и с Ванюковыми. Уже к началу ХХ века о них стали забывать. Постепенно купцы Васюковы стали мещанами, а потом и вовсе растворились среди простого люда. От их былых успехов остались лишь несколько домов в Сольцах да вот этот сказочный зарастающий, почти исчезнувший мирок.

Усадьбу Ванюковых «Каменка» пока еще можно найти по координатам 57°58’55.3″N 30°07’34.9″E

Усадьба Борейша-Саловых «Льзи»

Еще один заброшенный усадебный парк, еще одна замковая башня, возвышающаяся над местностью, вот только светлые, возвышенные, сказочные чувства, здесь сменяются тихой грустью. Кажется, что даже местные птицы поют приглушенно, словно плачут о былом. Здесь живет печальная история о счастливой семье, которой не стало почти в одночасье, память о которой осквернили. Никто никогда не рассказывал, что в усадьбе «Льзи» живут призраки, но бродить среди местных руин и старых деревьев очень беспокойно и неуютно. Может быть поэтому сюда так сложно добраться?

Добротную фамильную усадьбу построил на высоком берегу Мсты построил известный петербургский инженер Петр Борейша, человек достопочтенный, уважаемый и зажиточный. Он происходил из старинного дворянского рода с польскими корнями, но в жизни всего добился сам. Строил для отчизны железные дороги и вокзалы, состоял в купеческой гильдии, дослужился до звания действительного статского советника, владел прибыльной конторой морских строительных работ, руководил строительством Морского канала в Петербурге и двух фортов в Кронштадте.

Для любимой жены и дочери он построил уютный уголок в Новгородской губернии, чтобы семья могла жить тихой жизнью подальше от шумной столицы. Петр Антонович и сам сбегал сюда на отдых.

Несмотря на удаленность, усадьба у деревни Льзи была воплощением современной инженерной мысли, что, в общем-то, неудивительно. Сейчас сложно представить, но в усадьбе и некоторых деревенских домах в окружении существовал новейший водопровод. Единственным свидетелем ему остается башня, которая была не столько дозорной, сколько водопроводной. Говорят, что напор из Мсты был таким сильным, что перед главным усадебным домом даже удалось устроить два фонтана.

Усадьба утопала в сирени и акациях. Перед главным входом красовались статью львов, недалеко на холме была построена деревенская избушка для игр дочери. Почти идиллия, которая однажды оборвалась.

Юная дочь Мария трагически скончалась в 19 лет, накануне собственной свадьбы. Причина ее смерти неясна. По разным источникам она то ли упала с лошади, то ли наложила на себя руки, узнав, что жених ей изменяет, то ли ее болезнь слишком поздно обнаружили. Мать Екатерина от горя так и не оправилась, умерла спустя пару месяцев. Так сложилось, что незадолго до этой трагедии, в имении была построена церковь-усыпальница, где уже покоился брат владельцы. Там же упокоились жена и дочь Петра Борейша, а затем и он сам.

Церковь великомученицы Екатерины – одно из сохранившихся строений усадьбы. Она удивительно мила. Снаружи – псевдорусский стиль, внутри – византийские мозаики и росписи, сбоку – кованая часовня. Мила и печальна. В советское время церковная усыпальница была осквернена из-за мраморных гробов и серебряных венков. Но, главное, тела усопших не были перезахоронены. Говорят, что по дороге на сельское кладбище их потерял подвыпивший извозчик. Поэтому порой и возникает чувство, что кто-то бродит по здешним заросшим аллеям и тихо вздыхает о былом счастье.

Для тех, кто не боится призраков и трудностей походе, усадьбу можно найти по координатам 58°40’11.6″N 32°35’50.9″E

Усадьба Токарского «Заветное»

Кто-то может представить себе рыцарский замок, выстроенный из дерева и железобетона? И можно ли найти в Новгородской области настоящего рыцаря? Несомненно.

Листва на деревьях здесь такая плотная, что почти скрывает гул машин, несущихся по двум большим современным автобанам. Поэтому возникает чувство, будто вокруг заповедный лес. Через мгновение раздадутся звуки охотничьих рогов и за оленем на поляне появятся благородные рыцари со свитой. А над главной башней замка, по случаю знатной охоты, поднимется огромный флаг… Российской Империи.

Нет, никогда в этих местах не был слышен звон доспехов и рыцарские турниры не собирали скучающих придворных. Однако именно здесь жил дворянин по происхождению, инженер по жизни и благородный рыцарь по духу. Звался наш рыцарь Михаилом Антоновичем. А его удаленная усадьба с замком поражал современников не только богатством и необычным выбором строительных материалов, но и техническим совершенством. Только вдумайтесь, что за многие мили от столицы стоял дом, оснащенный электричеством, отоплением, водопроводом, генератором, гидротараном, небольшим фонтанным комплексом. Кстати еще и летним театром на 100, куда столичные актеры приезжали выступать с огромным удовольствием.

усадьбы Новгородской области

Складывается впечатление, что господин Токарский использовал свою усадьбу, как еще одну площадку для собственных экспериментов, ведь он всю жизнь занимался изобретательством. А потому и замок его, т.е. главный усадебный дом был построен из дерева с башней из железобетона, которая служила не только украшением, но являлась водонапорной. Вот и лестница к дому тоже из железобетона отлита, и великолепные въездные ворота в поместье, и остовы некоторых фонтанов. И удивительная часовня с башенкой, которая была полностью отлита их железобетона, но поражает своей грацией и хрупкостью очертаний.

усадьбы Новгородской области

Только они в усадьбе и сохранились, все деревянные конструкции давно вернулись в землю. Михаил Токарский купил и отстроил усадьбу «Заветное» в 1914 году. А сразу после революции сам передал ее в руки местным крестьянам, вместе со всем имуществом и нажитым состоянием в 300 тысяч рублей. А сам вернулся к изобретательству уже во славу нового государства. Вот такой вот русский рыцарь.

Посетить его владения можно по координатам 58°23’04.7″N 32°59’36.0″E

Усадьба Граве «Приволье»

Дзинь! Удивительное место. Легкий ветерок поднимается вверх по высокому берегу, шуршит в прибрежных травах, колышет листву. Дзинь-дзинь! По всей округе раздается волшебный хрустальный звон. Но это вовсе не колокола далекой церкви, не голубые колокольчики на обочине сельского поля и не столкновение вод речки Хоринки о воды речки Перетны под холмом. Этим звуком словно местный воздух наполнен, чтобы его историю не забывали.

Дело в том, что здесь, в Новгородское глубинке, каких-то полтора века назад, производили качественное богемское стекло. Производили и поставляли в обе столицы, а потому владелец стекольного завода был человеком не только знатным и образованным, но и весьма состоятельным. Правда от завода сегодня ничего не осталось, а вот усадебный дом, на удивление сохранился почти в первозданном виде.

И какой дом! Замок-не замок, дворец-не дворец, церковь-не церковь. Весьма необычное строение возвела для себя чета Николая и Ольги Граве. Настоящее романтическое «Приволье».

усадьбы Новгородской области

Представьте себе небольшой усадебный дом красного кирпича. Его первый этаж не очень примечателен, это просто параллелепипед с ассиметричным парадным входом, обрамленным сдвоенными колоннами. А вот второй этаж вызывает изумление. Мезонин под скругленной крышей с кокошниками расположен четко посередине и вытянут вдоль всей ширины дома. Над входными колоннами мезонин продляет огромный балкон. С одной стороны мезонина выступает боковой ризалит, словно апсида. С другой стороны, высится замковая башня. Все это фантазийное нагромождение воплощает женскую и мужскую половинки второго жилого этажа. В полукруглой «аспиде» – будуар хозяйки с видом на двор прислуги и кухонный флигель. В башне – место для раздумий хозяина с видом на деревенский пейзаж и здание завода.

Граве были рачительными хозяевами и прожили в усадьбе около 30 лет, затем продали ее вместе с заводом и переехали на старости в Петербург. Усадебный дом в советские времена и вплоть до 2008 года служил местной больницей, поэтому прекрасно сохранился. А вот от завода остались только легкие стеклянные переливы в воздухе да воспоминания.

Кстати, зачем представлять все это, лучше приехать по координатам 58°27’07.4″N 33°21’24.7″E и все увидеть

Усадьба Малышева «Кострони»

Помните, в одной старой английской сказке над дверью героя висела табличка с загадочной надписью «Посторонним В.»? Элегантное краснокирпичное усадебное здание в Новгородской области не имеет никакого отношения ни к Англии, ни к сказкам. Но на нем также имеется загадочная гербовая надпись «А.И.». Многие полагали, что это инициалы хозяина по фамилии Малышев, однако немногословная история этого рода не упоминает А.И. Малышева. Зато есть подлинные свидетельства потомков о том, что усадьбой в деревне Кострони владел Ф.С. Малышев, состоятельный петербургский банкир. Местные жители по сей день называют его просто «граф», а буквы «А.И.» так и остаются для всех загадкой.

Несмотря на здравствующих потомков и их рассказы, многое в происхождении и жизни Федора Малышева остается загадкой. Где-то пишут, что он был дворянских кровей, где-то называют сыном простого лесничего. Так и не понятно, каким образом он смог сделать карьеру от сельского писаря и мелкого клерка до одного из акционеров самого крупного банка Империи. Есть сведения, что для этого он внес сумму в 700 тысяч рублей. Вроде как вел он финансовые дела братьев Нобель, великих князей и других знатных особ, но это неточно. Деловая сторона его жизни весьма туманна и, видимо, такой и останется.

Но Малышев был знаменит не столько как удачливый банкир, сколько как страстный библиофил. Помимо книг он владел прекрасной коллекцией старинных икон и гравюр, некоторые за оригинальными подписями Рембрандта, Дюрера и пр. Собственно для размещения этих богатств он и купил отдаленные новгородские земли. Возможно, что за незаурядный интеллект, воспитанный на книгах, крестьяне и дали Малышеву благородное прозвище «граф». Говорят, что граф разрешал крестьянам пользоваться своей библиотекой и, вообще, был добрый хозяином.

Есть сведения, что до постройки каменно-кирпичного дома, здесь стоял деревянный, который сгорел и не пощадил часть любимой коллекции. Поэтому в новом доме большое внимание было уделено всевозможным противопожарным пропиткам для строительных материалов. Кто знает, может быть благодаря им, дом сегодня не превратился в руины. Он так и стоит на краю деревни, в окружении старых деревьев. Простые и благородные очертания, высокие каменные подвалы, едва видимые границы усадебного парка, романтическое заросшее озерцо и трио высоких лип. Здесь путник найдет тишину, толику грусти и немножко загадочности.

Если решите разгадать надпись «А.И.», то вам сюда 58°43’56.1″N 30°20’51.3″E

Нет добавленных достопримечательностей