Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
1
ТАМ! / Новости / «Большая Валдайская тропа» стала победителем в номинации «Экотуризм»

«Большая Валдайская тропа» стала победителем в номинации «Экотуризм»

Анонс

Туристический проект Новгородской области признали победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и Согласие» 2021

«Большую Валдайскую тропу» признали победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Экотуризм». Церемония награждения состоялась 5 июня в Москве. Всего на конкурс в этом году подали более 550 проектов из 62 регионов нашей страны. Экспертная комиссия определила 26 проектов-победителей в шести номинациях.

«Для нас огромная честь, что проект по продвижению «Большой Валдайской тропы», которая поистине стала визитной карточкой Новгородской области, в числе лучших. Ее инфраструктура постоянно совершенствуется, а число путешественников увеличивается. Только за 2020 год тропу посетили 20 000 человек. Это говорит о том, что интерес к проекту только растет», – прокомментировал Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Этот роскошный маршрут для любителей природы и семейных походов появился на Валдае в 2019 году. В мае в национальном парке «Валдайский» были завершены работы по устройству туристической тропы протяжённостью 59 километров. Стартовать можно прямо из Валдая, а конечной отметкой является село Дунаевщина в Демянском районе. Размеренный шестидневный переход подарит возможность увидеть красоту знаменитого озёрного края и все достопримечательности национального парка.

Большая Валдайская тропа была специально разработана для этих целей. Маршрут разбит на несколько дневных переходов по 10-14 километров, преодолеть которые сможет любой человек, даже не имея хорошей физической подготовки. В самых труднопроходимых местах уложен деревянный настил. По ходу следования расположены пять базовых оборудованных лагерей, где можно сделать привал и даже остаться на ночёвку. Скамейки, беседки, подготовленные костровища и дровники. А также деревянные платформы для установки палаток, каждая из которых рассчитана на 30 человек. Здесь предусмотрены даже контейнеры для мусора, чтобы туристы проявляли уважение к природе и следующим туристическим группам. Этот маршрут по Валдаю продуман до мелочей и поможет получить максимум удовольствия от общения с природой.

Тропа украшена скульптурными композициями из природных материалов, созданными руками тайбольских мастеров. Туристов прямо на входе встречает огромное 10-метровое деревянное панно в технике барельефа. На панно поселились представители разных экосистем национального парка «Валдайский»: деревья, животные, птицы, рептилии. Появился здесь даже турист с походным рюкзаком, который готов пройти все 59 километров нового экомаршрута по валдайским лесам, лугам и озёрам и бережно отнестись ко всему, что встретит в пути.

Валдайский национальный парк был образован в 1990 году, а в 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО. 90% его территории покрыто лесами, однако здесь находятся семь десятков озёр и 20 рек. Редкие животные, птицы, рыбы и растения. Древние городища, старинные усадьбы, шедевры деревянного и каменного зодчества. Валдайские колокольчики, Игнач-крест, Иверский монастырь. Валдайский парк поражает разнообразием достопримечательностей, ведь на его территории находятся не только первозданные леса, но и 151 город.

Читайте также: Чем пахнет оттепель в заповедном валдайском лесу?
+1
Нет добавленных достопримечательностей