Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
1
ТАМ! / Новости / Теплоходный маршрут к легендарному острову Липно появится в 2022 году

Теплоходный маршрут к легендарному острову Липно появится в 2022 году

Анонс

Не очень удаленный, но труднодоступный островок в пойме Мсты привлекает своей таинственной исторической аурой и старинным храмом XIII века

В 2022 году из Новгорода к островку Липно начнет курсировать небольшой теплоход.

Местечко Липно находится всего в шесть километрах от Рюрикова городища, в пойме реки Мсты, между озерами Ильмень и Никольское. В весенне-летнее время, при подъеме воды, Липно превращается в островок необычной треугольной формы, в центре которого выситься белокаменный храм, один из первых каменных храмов, построенных после монгольского нашествия на Русь.

Согласно новгородским летописям, в 1292 году, по заказу новгородского архиепископа Климента, на острове Липно была возведена церковь Николы. По преданию, храм воздвигнут на том месте, где в 1113 году найдена чудотворная икона с образом Николая Мирликийского, исцелившая новгородского князя Мстислава Владимировича.

Князь Мстислав Владимирович был сильно болен, его излечению не помогали никакие средства. И вот во сне ему явился святой Николай и повелел направить послов в Киев за чудотворной иконой, которая хранится на хорах Софийского собора – только, мол, она исцелит князя от хвори. И даже поведал святой князю размер иконы, написанной на круглой доске.

Княжеских послов на озере застигла буря, которую они пережидали три дня у острова Липно. А когда решили продолжить путь, увидели на воде плавающую круглую доску с ликом святого Николы. Образ торжественно доставили в Новгород, князь умылся водой, которой омыли икону, и случилось чудо – он исцелился.

Хотя, по другим источникам, в старину князь мог гулять сюда пешком из своей резиденции на Городище.

Разобраться в хитросплетении исторических легенд и фактов предстоит туристам. По словам заместителя директора судоходной компании, предприятие уже приобрело теплоход на 30 пассажиров. Его осадка в 40 см позволит дойти до острова. А пока в судоходной компании готовят документы, необходимые для начала запуска рейсов, и думают над названием нового судна.

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей