Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
5
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Интересные места вокруг Луги за один день

Интересные места вокруг Луги за один день

Анонс

Сегодня в программе все самое любопытное: лесной каньон, партизанский мемориал, озерный монастырь, руины Версаля, страусы и кварцевые пещеры

Техническое поле для сортировки

Есть в Петербурге такое правило: если вы не на работе и за окном появилось солнце – нужно срочно идти гулять. Ведь одна только капризная питерская погода знает, когда ей захочется предложить вам такой расклад в следующий раз. А уж если в выходной на небе нет ни облачка – так это просто праздник. И провести его нужно правильно. Правильно – значит подальше от города. В прошлый раз мы осваивали северный путь до Высоцка, а сегодня рванем на юг. Потому что Ленинградская область большая и интересные места недалеко от Петербурга есть в любом направлении. Например, вокруг Луги.

Итак, нас ждут:

  1. Песчаный каньон в лесной чаще, он же Малый Лужский каньон
  2. Мемориал на горке с памятным залом и часовней, он же Партизанская слава
  3. Монастырь на полуострове в заповеднике, он же Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь
  4. Усадьба Рапти, она же дворец Половцева, она же лужский Версаль
  5. Страусиная ферма под Лугой
  6. Рукотворные кварцевые пещеры на речке Оредеж

Поехали!

Малый Лужский каньон

(координаты 58°49’28.7″N 29°59’08.6″E)

Начнем с того, что искать Большой Лужский каньон не стоит, хоть это и вполне логично. Просто его в природе не существует. А Малый каньон так зовется только благодаря своим размерам. Не ждите, что вы окажетесь в окружении высоченных гор, среди которых несется бурная река. Лужский пейзаж намного скромнее, но зато милее глазу русского человека.

Попасть сюда можно, если в районе поселка Жельцы, съехать с трассы Е-95 налево. Двигайтесь по навигатору, он не подведет. Дорога поведет через леса к прямоугольному карьеру, который затопило несколько десятков лет назад при выработке кварцевого песка.

Вокруг Луги: карьер у Лужского каньона

Карьер очень приятный сам по себе, с чистой прозрачной водой и не менее чистым, почти белым песочком. Он уже изрядно зарос деревьями и только по очертаниям можно понять его рукотворное происхождение.

Вокруг Луги: Лужский каньон

А вот каньон – напротив, создан природой. Точнее удивительным маленьким ручейком, что вытекает из леса. Просто диву даешься, что эта небольшая струйка смогла пробить в земле каньон высотой в четыре метра. Говорят, правда, что в весеннюю оттепель ручеек становится довольно бурным, а вот в тихий осенний денек воды на дне нет совсем и маленький водопад в начале окончательно пересох.

Вокруг Луги: Лужский каньон

Каньон довольно короткий, всего пара поворотов. Много времени на осмотр не потребуется, а вот фотографий необычных можно сделать целую уйму. Отвесные берега очень живописны. Наверно никто и не скажет, сколько миллионов лет можно обнаружить в этих кварцевых слоях. Сверху нависают корни деревьев, а посетители добавляют колорита в виде современной наскальной живописи.

Вывод: приятное необычное природное место, которое можно просто найти, быстро осмотреть и потом хвастаться впечатлениями.

Мемориал Партизанская слава

(координаты 58°47’19.5″N 29°52’55.5″E)

Хотя координаты здесь и не нужны. Мемориал находится на довольно высоком холме, перед развилкой дорог на Псков и Лугу. Проехать мимо не получится.

Впечатляющее, горделивое и грустное сооружение. Босоногая девушка в ватнике со знаменем и автоматом ППШ словно призывает выйти из топких ленинградских болот и обрушить на врагов всю свою ярость. Что партизаны, собственно и сделали.

Вокруг Луги: Монумент Партизанская слва

Монумент был воздвигнут в 1973-1975 годах и открыт к 30-летию Победы, а к 60-летию полностью отреставрирован. Внешне он выглядит не только величественно, но и несколько хаотично. У подножия холма разбросаны камни. По сторонам холма лежат три бастиона с надписями, а широкая лестница переходит в почти истертую дорогу до шоссе. Однако если знать символику каждого предмета монумента, то все становится очевидно.

Вокруг Луги: Монумент Партизанская слава

Истертая дорога убегает к ДОТу, что сохранился со времен Великой Отечественной войны, но сейчас расположен по другую сторону трассы. 13 плохо отесанных камней символизируют 13 партизанских отрядов, что сражались в Ленинградской области. Камни-бастионы на подъеме являются образами трех братских областей: Ленинградской, Новгородской и Псковской.

Подняться по лестнице вверх стоит обязательно. Ведь там, под сводами импровизированного ДОТа, находится памятный мемориальный зал. Входя в него, пригните голову, чтобы отдать небольшую дань тем, кто сражался и пал среди этих лесов, защищая Родину, близких и даже незнакомых людей.

Вокруг Луги: Монумент Партизанская слава, памятный зал

Чуть дальше по тропинке, среди сосен, стоит маленькая часовня Георгия Победоносца. Она открыта круглосуточно, чтобы поставить свечу за упокой душ партизанских.

Вывод: место торжественное и трогательное одновременно, даже если не возлагать цветы, останется ощущение, что дань памяти ушедшим героям отдана.

Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь

(координаты: 58°36’22.5″N 29°57’31.6″E)

Малоизвестный ныне Череменецкий монастырь расположен на территории Череменецкого заказника, что находится вокруг Череменецкого озера. Стоит монастырь на острове Череменец. Да-да, именно на острове, хотя кажется, что это полуостров, напоминающий по форме лезвие топора. Дело в том, что дорога к острову насыпная, искусственная, построена специально для посещения обители.

Вокруг Луги: Череменецкий монастырь

Проехать сюда можно запросто. Съезд с трассы Е-95 налево, незадолго до речки Аптала. Несмотря на то, что большая часть заказника огорожена, дорога до монастыря абсолютно свободна. Даже на въезде добродушный бородатый монах откроет шлагбаум и обязательно порекомендует купить горячего хлеба с монастырской трапезной.

А дальше небольшая парковка, необхватные столетние деревья, ярко-белые стены главного храма на холме и тишина. Приятная всеобъемлющая тишина, сквозь которую пробиваются лишь трели последних осенних птиц и шуршание камышей. Высоченные такие камыши, метра два в высоту. Ими заросли все берега  Череменецкого озера, поэтому к воде подойти можно лишь в тех местах, где монахи рыбачат или лодки спускают.

Вокруг Луги: Череменецкое озеро

В центре небольшого острова – высокий холм, под которым разбит монастырский сад и расположены кельи, мастерские, трапезная, дом настоятеля. Венцом холма является, конечно, белоснежный пятиглавый Иоанно-Богословский собор. Это одно из строений, что почти всю историю монастыря видело.

Вокруг Луги: Череменецкий монастырь

Историю ведут с 1497 года, но поговаривают, что монастырь здесь раньше заложен был. Да вот еще предание рассказывают. Жил здесь во времена правления Иоанна III некий крестьянин Мокий, который заснул во время рыбалки и пригрезилась ему икона Иоанна Богослова прямо над островом. Потому князь московский повелел заложить монастырь его имени.

Много бед с той поры на обитель обрушивалось. Поляко-литовцы захватывали и сжигали, революционные власти под артель передавали, разрушались и заново отстраивались главные храмы. Сегодня обитель снова возродилась, здесь расположена резиденция епископа Гатчинского и Лужского.

Вокруг Луги: Череменецкий монастырь

Вывод: тишайшее местечко посреди чистейшего озера, приехать сюда можно за добрыми мыслями, упоительной прогулкой по старому саду в обнимку с горячей ароматной буханкой.

Усадьба Половцева Рапти

(координаты: 58°39’53.9″N 29°53’24.3″E)

На северном берегу Череменецкого озера находится великолепная усадьба Рапти. Точнее находилась, теперь это лишь романтические исторические руины. Сюда можно заглянуть на обратной дороге из монастыря.

Деревня Рапти, а правильнее Ропти довольно древняя, известна с конца XVI века. Правда первые владельцы и их потомки здесь, похоже, не жили. А после и вообще проиграл господин Базанов землю свою в карты известному военному инженеру Половцеву. Тому самому, что железную дорогу из Петербурга в Москву построил.

Половцевы владели имением вплоть до революции и такой здесь дом отстроили, что только дворцом назвать и можно. Великолепный парадный ансамбль возвели комплекс в 1886-1892 годах, в стиле регентства XVIII в., по проекту И.А. Стефаница и Л.Х. Маршнера. Почти сразу современники прозвали его «маленький Версаль».

Главное здание усадьбы высилось над несколькими террасами и подъездными аллеями. Нижние террасы спускались прямо к воде, были прорезаны искусственными прудиками под изогнутыми мостиками. А у берега швартовался единственный на всю округу, выписанный из Петербурга, колесный пароход.

Вокруг Луги: усадьда Рапти

Говорят, что где-то под этими террасами есть тайный ход, по которому Половцевы пытались бежать от революции. Но тоннель обрушился и унес на дно озера все фамильные драгоценности.

Вокруг Луги: усадьба Рапти

Драгоценности на дне, нижние террасы заросли высокой ароматной полынью, а посреди поля высятся огромные ступени центральной лестницы да зияет проем входной арки. А дворец остался лишь на фотографиях 30-40-х годов прошлого века. Он был взорван отходящими из-под Луги немецкими войсками.

Вывод: колоритное место для любителей руин и ностальгии по прошлому, а чтобы погрузиться в нее поглубже, уже на месте стоит поискать и открыть старую фотографию того, какой великолепной была эта усадьба меньше века назад.

Страусиная ферма под Лугой

(координаты: 58°39’41.8″N 29°54’29.3″E)

Если знать, что теперь деревня Рапти называется поселком Дзержинского, то заглянуть можно еще в одно необычное место. На страусиную ферму. Это всего около 500 метров от усадебных развалин. Даже короткая дорога туда доставит колоссальное удовольствие, ведь она проходит вдоль старинной липовой аллеи. Сложно сказать, сколько лет этим деревьям и могут ли они соперничать со знаменитыми американскими секвойями, но впечатление производят грандиозное.

Страусиное царство находится прямо в конце аллеи. Здесь на свободном выпасе гуляют не только настоящие африканские страусы, но также утки, гуси, фазаны и цесарки. Их можно покормить, с ними можно потанцевать. Экскурсии проводят каждые два часа.

Вывод: симпатичный контактный зоопарк на свежем воздухе для прогулки с детьми и создания необычных фото для семейного архива.

Борщовские (Оредежские) пещеры

(координаты: 58°50’39.6″N 30°21’17.0″E)

На обратном пути из Луги в Петербург, не поленитесь свернуть к Оредежу по трассе 41А-004, чтобы заглянуть в пещеры. Кто-то называет из Орежедские пещеры, раз на речке Оредеж находятся. Кто-то говорит, что это Борщовские пещеры, потому что расположены у деревни Борщово и вовсе не на речке, а на Антоновском озере.

Речка в этом месте, действительно, расширяется и кажется озером. На краю деревни Борщово можно оставить машину. Потом идет крутой разбитый спуск, который преодолеют разве что внедорожники. Хотя пешком через небольшой луг прогуляться очень приятно.

А дальше найдется и табличка с объяснениями, первая горка из кварцевого песка и дорожка в сторону озера и пещер.

Чтобы попасть в пещеры нужно немного углубиться в лес по тропинке вдоль озера. Здесь стоят невероятной древности деревья с корнями в человеческий рост и огромные, не менее замшелые камни.

Борщовские или Оредежские пещеры прорублены по левую руку, прямо в высоких прибрежных берегах. Они имеют старинное, но рукотворное происхождение. Это штольни. Здесь в XIX веке добывали тот самый кварцевый песок для производства стекла.

Говорят, что общая протяженность пещерной системы составляет около 15 километров. В пещеры можно попасть самостоятельно, решеток нигде не стоит, но делать это без проводника все же не рекомендуют. Есть внутри и лабиринты, и возможные опасные обвалы, особенно после обильных дождей. Так что делайте выводы. Чтобы убедиться в хрупкости конструкций, достаточно дотронуться рукой до стены. Она моментально стечет в ладонь песчаной струйкой.

Вокруг Луги: Борщовские (Оредежские) пещеры

Хотя в первые залы пещерной системы для создания захватывающих подземельных фотографий зайти вполне можно. Это безопасно, только придется пригнуться на входе, а где-то и коленки не пожалеть.

Вокруг Луги: Борщовские (Оредежские) пещеры

Внутри стоит кромешная тьма, фонарики на телефонах рассеивают ее весьма плохо, поэтому лучше иметь что-то помощнее. Своды над головами напоминают  готические арки, а темнота в проходах завораживает, притягивает и пугает одновременно. За то над входами селятся ласточки-щебетуньи, гнезда которых выглядят словно маленький пещерный городок.

Вокруг Луги: Борщовские (Оредежские) пещеры

Вывод: Небезопасное, но весьма привлекательное место для создания фотографий в пугающих гротах и контрастного воздушного «душа», когда из летней жары входишь в вечный холод пещеры.

+5
Нет добавленных достопримечательностей