Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Калининградская область
1
ТАМ! / Новости / Без рубрики / Туристический сбор в Калининградской области в 2022 году вводить не будут

Туристический сбор в Калининградской области в 2022 году вводить не будут

Анонс

Решение о его введении уже принято и останется неизменным, а вот реализация отложена на год из-за неготовности федеральной базы. К тому же, оправдана ли цена?

По сообщению министра культуры и туризма региона Андрея Ермака, туристический сбор в Калининградской области введут на год позже, чем планировалось, но это никак не связано с желанием властей поощрить приток туристов за счет не применения дополнительных туристических обременений. Региональная нормативная база была готова к запуску данного проекта уже с 1 января 2022 года, а вот подключиться к федеральной базе пока не представляется возможным.

После закрытия границ число туристов в Калининградской области увеличилось за год примерно на 40%. Такой рекордный туристический наплыв обеспокоил жителей региона и выявил слабые места в туристической инфраструктуре. Согласно опросу Центра управления регионом за введение туристического сбора высказалось около 80% местных жителей. Сбор должен решить вопрос развития курортной инфраструктуры, обустройства территорий для массового отдыха граждан: парков, набережных, скверов, пляжей.

Однако оправдана ли его стоимость, которая станет рекордной по сравнению с другими регионами, где туристический сбор уже действует? На данный момент запланированная сумма составляет 100 рублей в день, что в два-три раза выше, чем в гораздо более популярном Краснодарском крае, где максимальный тариф действует только в Сочи и в 2021 году был установлен на отметке в 50 рублей в день.

Резкий приток туристов в северо-западный регион уже повлиял на стоимость туристических услуг, особенно в части аренды жилья, что повлекло, в свою очередь, рост цен на региональную недвижимость. Безусловно, туристический сбор – это оправданный подход к решению вопроса увеличения туристической привлекательности того или иного региона без дополнительных затрат их бюджета, но, возможно, что калининградские власти чересчур оптимистично смотрят в туристическое будущее области и высокая стоимость турсбора сыграет противоположную роль, отпугнув путешественников.

Нет добавленных достопримечательностей