Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2
ТАМ! / Новости / Без рубрики / Музей «Астрача, 1941» открывается после реконструкции

Музей «Астрача, 1941» открывается после реконструкции

«Астрача, 1941» – место памяти военных лет под Тихвином, где была почти полностью уничтожена деревня. Кажется, что воздух над ней до сих пор пахнет порохом. Здесь сражались до последнего вздоха великие советские солдаты. Только бы устоять, только бы удержать, только бы не пустить врага к Дороге Жизни. Их нашли спустя 23 года после Победы, в братской могиле. Безвестные герои, благодаря которым сегодня над мемориалом разливается мирная тишина да в скромный сельский музей идут поклониться потомки.

Музей «Астрача, 1941» был открыт в 1975 году в здании бывшей начальной школы. Он был создан стараниями участников организации «Красные следопыты» Бокситогорского района. Появившись как народный, вскоре музей приобрёл статус государственного.

Здание, в котором он расположен, тоже по своему уникально. В начале это был частный дом семьи Э.Ф. Дамберга – местного лесничего, построенный до 1917 года. Позже в нём разместилась начальная школа. А во время боёв 1941 года этот дом стал одним из немногих уцелевших в деревне.

В 2019 году музей «Астрача, 1941» был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию с полной заменой фундамента и 50 % сруба. В данный момент работы завершаются с тем, чтобы уже 9 мая 2022 года все желающие смогли посетить не только мемориальный комплекс, но и уникальный музей.

Читайте также: Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет

 

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей