Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Архангельская область
1
ТАМ! / Новости / Без рубрики / В Кенозерье можно узнать истории «путешествующих» домов

В Кенозерье можно узнать истории «путешествующих» домов

В деревне Вершинино Плесецкого округа Архангельской области гости Кенозерского национального парка могут увидеть удивительную медиа-выставку в ландшафте, которая знакомит с «путешествующими» домами. Речь идет о домах, которые были перевезены в деревню из окрестных поселений в разное время и хранят историю своих хозяев.

С помощью QR кода можно узнать исторические факты из жизни маленьких деревень, откуда «переехали» дома, увидеть старинные фотографии, познакомиться с жителями. Многие их этих домов видели войну, раскулачивание, расселение и укрупнение деревень – программу по оптимизации неперспективных деревень, действовавшую в СССР в 1950–1980-х гг. Были семьи, которые принудительно переезжали, теряли свои родовые дома, были те, кто этому сопротивлялся и свозил дома в соседние, более перспективные деревни. Так получилось и с Вершинино, куда перебирались молодые семьи, выкупая опустевшие дома в соседних деревнях и перевозя их по бревнышку на новое место.

Сегодня это уже история, дома практически перестали «путешествовали», поэтому выставка в Кенозерье особенно ярко демонстрирует ушедшую эпоху.

Информационный портал о коротких путешествиях на выходные

Как далеко вы готовы убежать из большого города?

Создать путешествие

Нет добавленных достопримечательностей