Гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье»
Традиционный народный праздник после сенокоса, что предшествует уборке урожая и собирает всех за одним столом
«Баранье воскресенье» – уникальный каргопольский праздник. Его истоки уходят в глубокую древность, в синтез трех культур – славянской, финно-угорской и скандинавской. Начав с обряда жертвоприношения, День Барана перерос в праздник-ярмарку, народное гуляние, что отмечало перерыв между сенокосом и сбором урожая.
История праздника гласит… «Баранье воскресенье всегда проводилось в первое воскресенье после Ильина дня, в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая. В прежние времена это был единственный летний праздник, когда все каргополы собирались за большой общей трапезой».
Площадкой для праздника становится набережная города Каргополя, откуда открывается чудесный вид на реку Онегу. Под открытым небом готовится баранина с пряными специями, раскидываются гастрономические ряды со всевозможными вкусностями и яствами.
По традиции «Баранье воскресенье» начинается с колокольных звонов и праздничного шествия. Главного героя праздника, барана, встречают хороводами и песнями. После гостей приглашают отведать баранину из огромного котла, пройти мастер-классы по лепке и росписи барашков и попробовать пироги из русской печки.