Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Архангельская область
3

Диковинки Красноборского уезда

Анонс

Красноборск. Красный бор… Так в старину называли сосновый лес. Красный — значит красивый. И правда: кто бывал в этих краях, всегда с восхищением отзывается о природной красоте, людях и творениях их рук. 

Техническое поле для сортировки

Красноборск расположился на юго-востоке Архангельской области в 70 км от города Котласа, в 100 км от города Сольвычегодска, древней вотчины богатейших российских купцов Строгановых, и в 120 км от Великого Устюга, родины Деда Мороза. 

Красноборск ий район

Красноборск. Красный бор… Так в старину называли сосновый лес. К 1620 году относится первое упоминание о Красном Боре, в скором времени превратившемся в широко известное поселение. Красный — значит красивый. И правда: кто бывал в этих краях, всегда с восхищением отзывается о природной красоте, людях и творениях их рук. 

  1. Красноборские традиционные росписи
  2. Достопримечательности Красноборского района

Красноборские традиционные росписи

Хохломское золото, голубая гжель, жостовские букеты, мезенские лошадки и сказочные сюжеты палеха — это первое, что приходит на ум, когда говоришь о русских народных промыслах. Но наша страна слишком большая, а народности и их традиции очень разные, чтобы ограничиться столь узким набором.

В одной только Архангельской области существует 10 разных школ росписи. Но много ли людей смогут назвать хотя бы одну? Возможно, всё это местечковые ремёсла, и мастера живут в одной единственной деревне, зато они по-настоящему самобытные и раскрывают душу и характер небольших русских поселений. В красноборском музее туристам будут представлены все росписи архангельской земли.

В Красноборском районе находятся сразу три школы росписи: пермогорская, уфтюжская и ракульская.

Корни этих росписей принято вести из книжной миниатюры и иконописи. Композиционная структура росписей в чём-то очень похожа между собой — длинная извилистая ветвь с листьями и более сложными элементами, характерными уже для разных школ. Этот сюжет в северных росписях называется Мировое дерево. Древний вариант идеального мироустройства, что простирается от земли до неба, поэтому такое дерево всегда заканчивается крупным элементом, типа цветка колокольчика или тюльпана, который символизирует Бога-творца. Крупный, но изящный орнамент, а цветовая гамма уже зависит от школы росписи.

А теперь давайте разбираться:

Красноборск ий район

Родиной уфтюжской или уфтюгской росписи является село Верхняя Уфтюга. Уфтюжская роспись отличается наличием больших пустот между элементами, поскольку изначально она появилась для украшения берестяных туесов и для мастеров главным было подчеркнуть красоту натурального фона.

Самой пёстрой и яркой считается пермогорская роспись, где доминируют красный и зеленый. Родиной пермогорской росписи является село Пермогорье. В Перморогье главной героиней станет Сирин, известная мифологическая женщина-птица, что присутствует в местных расписных мотивах, поскольку является символом благополучия.

Ракульскую роспись можно определить по наличию курицы, а все её элементы тщательно обводятся тонкой черной линией. Родиной ракульской росписи является деревня Ульяновская Черевковского района. Здесь, на берегу речки Ракульки, по сей день живёт мастерство прялочной росписи, которой украшали прядильный станок прадеды для прабабушек. Главным элементом ракульской росписи является черевковская курица.

Достопримечательности Красноборского района

На территории района располагаются древнейшие памятники деревянного зодчества.

Пермогорье — центр не только самой солнечной росписи. Здесь находится несравненная по красоте трехглавая деревянная Георгиевская церковь 1665 года постройки, не раз воспетая художниками-путешественниками. На десятки километров в округе виден храм-богатырь, храм-башня — шатровая церковь Дмитрия Солунского 1785 года постройки в Верхней Уфтюге, поражающая своей мощью и красотой, уникальнейшая на Русском Севере. 

Саунино

Самая ранняя из сохранившихся деревянных церквей — Никольская (1642 г.) находится в изумительном по красоте месте — Шеломя. С этим местом связана и легенда о покорителе Сибири — Ермаке.

А еще Красноборск — родина выдающегося художника Русского Севера, первого живописца Арктики конца XIX-начала ХХ в. Александра Борисова и прославленного мастера-каменотеса начала XIXв. Самсона Суханова. 

Завотежица

Кто из нас не слышал о славном городе Санкт-Петербурге?! Он по праву считается одним из красивейших городов нашей страны, богатых уникальными памятниками архитектуры. Много монографий, очерков и статей написано о зодчих Санкт-Петербурга, создавших на берегах Невы прославленные архитектурные ансамбли. Но вот о тех, кто воплощал гениальные идеи в граните и мраморе, кто своими руками возводил знаменитые сооружения, о русских мастеровых людях – каменотесах, гранитчиках, строителях – сказано до обидного мало. А ведь многие из них, благодаря природному таланту, верному и тонкому пониманию прекрасного, становились подлинными соавторами архитекторов, скульпторов и живописцев.

Красноборск
Таким самородком был уроженец деревни Завотежица, крестьянский сын Самсон Суханов, ставший впоследствии прославленным мастером-каменотесом. Он вложил свой труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Михайловский замок, Фондовая биржа, стрелка Васильевского острова, Горный институт, Казанский и Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, Александровская колона и многие другие. За огромные заслуги в создании уникальных архитектурных ансамблей Суханов был награжден золотой медалью «За усердие» и царским кафтаном, который считался особым знаком отличия.


Самсон Суханов был выдающимся человеком, но разделил судьбу многих талантливых выходцев из народа, закончив жизнь в безвестности и забвении, как часто случалось в те времена.

Узнать о жизненном пути Самсона Суханова и творениях его рук вы можете, посетив Красноборский музей, а также побывав на автобусной экскурсии на родину каменотеса – деревню Завотежица, где стоит скромный памятник, посвященный мастеру. 

Солониха

Санаторий «Солониха» находится вдали от крупных городов и промышленных центров, в долине притока Северной Двины, речки Евда, среди векового хвойного бора. 

Красноборск ий район

История Солонихи уходит корнями в старину и упоминается с 1626 года. Три деревни – Лукинская, Игнатовская и Пенье – были известны в округе солёным источником, известным еще со времен Ивана Грозного. Местные жители издавна знали о целебных свойствах источника: кто руки лечил, кто ноги, кто поясницу, бросая в кадушки с водой раскаленные камни. Кроме того, источник долго крутил жернова водяной мельницы.

А еще легенды говорят о том, что в свое время купцы Строгановы вываривали здесь соль, получив местные земли от Ивана Грозного для снабжения солью всего государства. Источник дает 50 литров воды в секунду – более 5 млн литров в сутки. Его диаметр – 12 метров, глубина – 4 метра. В любое время года, даже в самые сильные морозы вода в источнике не замерзает и имеет постоянную температуру + 4 – +5°С.

Воздух, насыщенный ароматами смол, сказочная природа, душевное тепло работников санатория – все это способствует укреплению здоровья и приобретению психологического равновесия отдыхающих.

Уфтюга

Недалеко от Красноборска находится удивительное село Верхняя Уфтюга. Чем же оно удивительно?

Только там находится шатровый храм-богатырь Дмитрия Солунского, построенный в 1785 году «без единого гвоздя». Высота храма с крестом 43 метра, что на 6 метров выше знаменитого Преображенского собора в Кижах. В настоящее время это самый высокий храм на Русском Севере.

Больше нигде вы не услышите неповторимой уфтюжской говори и ни в одном школьном музее не увидите такие богатые коллекции предметов крестьянского быта. А какие хлебосольные и гостеприимные уфтюжане! В этом вы можете убедиться сами, побывав на “Уфтюжской другозьбе”.

Шеломя

В 12 км от Красноборска располагается Шеломя – одно из самых живописных мест Красноборского района. В долине, где течёт студёная речка Евда, окружённой угорами и увалами, поросшими лесами, стоят два Никольских храма: деревянный, 1642 года постройки, и кирпичный, возведённый 200 лет спустя.

Красноборск ий район

Это историческое место заманивает своей загадочностью и таинственностью. С Шеломя связана легенда о покорителе Сибири Ермаке. Говаривают, что родился Ермак в Архангельской области, точнее в Заостровье. В Шоломе он стоял станом два года – готовился к походу. На реке Уфтюге строил суда и там обучал своих дружинников проходить мели и перекаты. В Цивозере срубил колокольню и плавил руду – там до сих пор находят куски шлака.

Лагерь будущей экспедиции был разбит на самом высоком месте Красноборского района – Ермаковой горе, откуда хорошо просматривались окрестные реки, ведь Ермак был все еще вне закона и боялся царского войска. На гору вела Ермакова лестница. Эта лестница реально существует, и в 50-е года ХХ века она была найдена, откопана и расчищена. Сейчас она вновь заросла.

Благодарим сотрудников Красноборского музея за предоставленные материалы.

Нет добавленных достопримечательностей