Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Архангельская область
9

Поморские варежки из Новодвинска

Анонс

Зима закончилась, масленицы сожжены, но северные ветра в календарь не смотрят, а потому поморские варежки не только руки согреют, но и раскрасят серое межсезонье

Техническое поле для сортировки

А вы как называете этот аксессуар? Варежки или рукавицы? И есть ли он вообще в вашем зимнем гардеробе? Ведь люди в больших городах почти разучились тонкому северному искусству согреваться в любой мороз. Понятно, что перчатки смотрятся элегантней. Конечно, мобильным телефоном в них пользоваться удобней. Зато рукавички пальчик к пальчику прижимают, ласково обхватывают кисть шерстяными ниточками, словно отдают тепло рук вязальщицы. А традиционные поморские варежки еще и глаз радуют. Что ни варежка, то праздник красок. Что ни варежка, то узор с древним смыслом. Правда, в интернет магазинах такие диковинки не продаются и каталогов для заказа нет. А вот в «Музее поморской варежки» можно увидеть сразу около 400 шерстяных шедевров. Здесь голова закружится от разнообразия, сердце тронут нескончаемые выдумки мастериц, а на душе станет теплее.

  1. Что за слова такие: рукавица да варежка, и какое более древнее
  2. Значение северных вязаных узоров
  3. Музей поморской варежки

Что за слова такие: рукавица да варежка, и какое более древнее

Кто и когда придумал согревать руки с помощью связанных шерстяных нитей не помнят даже самые древние летописи. А потому кажется, что вязали на русских северах, как говорится «испокон веков». И варежки с рукавицами всегда были неотъемлемой частью крестьянского гардероба в холодное время года.

Остается только понять являются ли эти слова исконно русскими и какое появилось раньше. Есть сведения, что вязание пришло в Европу в XV-XVI веках, а вот на Руси варежки известны с XIII века. Или, все же, рукавицы? В таких случаях, конечно, лучше полагаться на мнение филологов и этимологов, но даже из этой небольшой исторической справки видно, что эти вязаные изделия не из Европы к нам попали, а значит и названия их больше с древнерусским языком связывать нужно.

Что ж, если с этим разобрались, давайте очередность появления названий постараемся выяснить. С одной стороны, исходя из некоторых этимологических исследований, слово варежки пошло от варяжского народа. Даже говорили иногда «варяжские рукавицы». Или не говорили? Доподлинно неизвестно. Но, если так дело было, значит еще до варежек люди кутали руки в рукавицы. Это слово состоит из двух корней: рука и вить. А потому, дословно, рукавица означает «обвивающая руку». Красиво и тепло сказано. Кстати, была еще и ноговица или «обвивающая ногу», но слово как-то не прижилось и потому сегодня «носки» и «чулки» уху гораздо привычнее.

Однако, варежки… Есть две более интересные и реалистичные версии, чем считать, что варежки привезли на Русь варяги.

Часть этимологов склоняется, что в основе лежит древнерусский глагол «варить, варити, варовати», что означает «оберегать, защищать». Получаются такие маленькие, уютные защитнички или обережки для рук. В любом случае варежкам, действительно, придавали функцию оберега для своего обладателя.

А еще глагол «варить» наши предки употребляли и в привычном нам понимании. Они, в буквальном смысле, варили связанные изделия в крутом кипятке, отчего шерсть садилась, т. е. уменьшалась в размерах, становилась более плотной и более теплой. Потому после варки и появлялись вареги или варежки, если прибавить любимый русским человеком уменьшительно-ласкательный суффикс.

Значение северных вязаных узоров

Поморские варежки не только теплые и яркие, но и очень геометричные. Не саму геометрию любили на Русском Севере, а ритмическое чередование элементов или группы элементов, соразмерность его частей. Но самое интересное, что эти ромбы, квадраты, кресты и линии являются отражением окружающего растительного и животного мира. С помощью таких простых элементов любая вязальщица могла целую историю рассказать.

Поморские варежки

Вот звезда над ромбом. Это значит над землею солнышко красное взошло и целый мир собою согрело, а уж руки и подавно. Ромб с центральным мотивом может означать и засеянное поле, и глаз, следящий за кознями «тёмных сил». Или вот, точка, один из первых и простейших элементов, является символом начала. Без такого элемента как линия, или лента, редко обходились орнаменты, олицетворяя собой движение и бессмертие. Зигзаг или ломаная линия – элемент, служащий знаком воды, который у древних людей считался источником жизни.

Поморские варежки

А еще, довольно часто, на рукавицах можно встретить свастику. Это сегодня, в силу исторических событий, свастика превратилась в символ нацизма, человеконенавистнического диктата и геноцида. Вот только древние люди, в том числе поморы, видели в нем источник счастья и солнечного света. На севере существовало два вида свастики: женская и мужская. Узор косого креста по часовой стрелке, считался мужским знаком, а против часовой стрелки – женским.

Орнаменты также отличались региональной привязкой, несмотря на видимую схожесть. Потому, по варежкам, можно было определить, откуда родом или в какой части Архангельской области проживает их владелец. Выделяют четыре вида узорного вязания: лешуконское, мезенское, пинежское и поморское.

Поморские варежки

Современному человеку различить их довольно сложно, но… Если варежки ярких оттенков, то, скорее всего, они лешуконские. Мезенские варежки отличались сдержанными тонами и часто бывали полихромными. Пиженские – разноцветно полосатыми, а поморские мастерицы использовали пряжу натуральных оттенков. На Мезени предпочитали крупный узор. Если основной орнамент при вязке обрамляли множество маленьких крестиков, значит они родом из Лешуконья. Пинежские варежки не только полосатые, но и очень «треугольные». А в Поморье любили украсить изделия крупными черными и белыми квадратами в шахматном порядке или диагональными полосами.

Попробовать найти отличия можно в «Музее поморской варежки», что находится в Новодвинске, недалеко от Архангельска.

Музей поморской варежки

Что сказать с порога? Это один из самых нарядных музеев, которые доводилось видеть.

Поморские варежки

Прежде, чем осматривать сотни музейных экспонатов, лучше всего еще раз потренировать глаз на огромной центральной двухметровой рукавичке, где собраны все основные узоры разных вязальных школ с берегов Белого моря, Двины, Мезени и Пинеги.

Все их собирала основательница музея и народной студии «Нить Ариадны» Галина Челпанова. Ее популярной новодвинской студии вязания уже более четверти века.

«С 1996 года мы ездили со школьниками в деревни и собирали информацию у бабушек. Дети были подготовлены – знали, как зайти и что спросить. Бабушки ведали нам то, что они помнят и сохраняют. Мы фотографировали варежки (часто мастерицы нам их дарили), а уже в своей студии копировали эти изделия. Но бабушки тоже могли ошибаться, поэтому мы также изучали символику орнамента по энциклопедиям, смотрели научную литературу, музейные каталоги», – рассказывает Галина Александровна в одном из интервью.

Страстное увлечение северными вязальными орнаментами сначала переросло в появление студии для детей, куда чуть позже стали активно приходить и взрослые. Затем возник проект «Новодвинск — колыбель поморской варежки». Кто-то скажет, почему Новодвинск? Ведь он не имеет никакого отношения к старинным вязальным поморским школам. Ответ один: а почему бы и нет? Ведь здесь живет собирательница и хранительница тех самых народных промыслов.

Поморские варежки

Музей поморской варежки открылся в стенах бывшего детского сада на средства президентского гранта. Идея его создания возникла не только потому, что собранными знаниями хотелось поделиться, но и потому, что в Новодвинске больше нет музеев. Получается, что здесь сосредоточена культурная жизнь городка.

Всего 55 квадратных метров, а сколько здесь тепла, в прямом и переносном смысле. За стеклами витрин пестрят рукавички. Или варежки, как вам больше нравится. А гостеприимные хозяева не устают рассказывать о быте и традициях поморов, которые нашли отражение и в скромном крестьянском предмете одежды.

Благодарим Галину Александровну и Музей поморской варежки за предоставленные фотографии.

Музей можно найти по адресу: г. Новодвинск, ул. Ломоносова, 3/1

Нет добавленных достопримечательностей