
Тайна памятников Архангельска
Архангельск полон добрых, ироничных, благодарных, страдающих памятников, которые объединяет одно — невообразимая человечность
Какой чудесный край, Север Дикий! И ни капли злобы здесь нет от людей…
(Константин Коровин, художник)
Именно зимой мне повезло побывать в удивительном северном крае, раскинувшемся у берегов Белого моря. Морозы здесь крепки, сугробы высоки, а зимние ночи длинны. Здесь всё поёт о силе природы и человека, и сказания слагаются сами, как будто их нашёптывает тебе в ухо певец поморской судьбы Борис Шергин, и вторит ему сказочник Семён Писахов.
Сила земли местной так велика, что не раз давала жизнь великим умам и вдохновение творцам. Отсюда ушёл покорять мир Михайло Ломоносов, эти места очаровали живописца Константина Коровина, а Дмитрий Лихачёв написал:
«…я готов поклясться, что лучшего края я не видел. Я зачарован им до конца моих дней».
Но поэтический настрой увёл меня далеко от моего путешествия в столицу поморской земли Архангельск. Я не буду докучать рассказом о достопримечательностях, кафе, гостиницах и прочих туристических объектах, о которых написано и без меня достаточно, например, на туристическом портале Архангельской области можно найти много полезной информации для человека путешествующего.
Я хочу поведать своё сказание об Архангельске, который я увидела окоченевшим от ветра и мороза, но оказалось, что за этой ледяной оболочкой прячется глубокая искренность и сердечная теплота.
Приезжая в новый город, я люблю просто гулять по его улицам, проспектам, площадям, рассматривать здания и памятники, заглядывать в витрины магазинов, украдкой смотреть на людей и искать ответ на один вопрос: какой же ты мой новый знакомец — город, в котором проживу несколько дней.
Так было и в Архангельске. Разобравшись с делами, я прошла по набережной Северной Двины до памятника Петру I, повернула к Троицкому проспекту и вышла на проспект Чумбарова-Лучинского или, как его ласково называют, Чумбаровку.
Эта пешеходная улица в центре Архангельска превращена в музей под открытым небом, где собраны старинные деревянные дома. Здесь моя вечерняя прогулка по городу завершилась. Мороз крепчал, и пора было возвращаться в гостиницу.
Честно признаюсь, вернулась я после первой прогулки в состоянии растерянности и никак не могла понять, какое же впечатление произвёл на меня город. В голове крутилась только одна мысль: «Никакого». Казалось, будто город закрыл от меня своё настоящее лицо.
Всё есть: дома, музеи, памятники, люди, машины, а понять, что прячется за этой оболочкой, у меня не получалось. Архангельск оказался крепким орешком. Так я провела в этом загадочном месте ещё несколько дней: гуляла, посетила Малые Корелы, побывала на берегу Белого моря, но поморская столица оставалась для меня загадкой.
В один из последних дней своего путешествия я пришла на Чумбаровку и чуть дольше постояла у памятника сказочнику Писахову…
… подивилась миру вместе с его персонажем — архангельским мужиком Сеней Малиной…
… прикоснулась к боли войны у скульптуры матери, в отчаянии защищающей себя и дочь иконой.
И только в этот момент я вдруг увидела этот северный сдержанный город совсем другим. Помогли мне в этом памятники Архангельска, которые «живут и говорят» не только в районе пешеходной улицы. Как пронзительны памятники на набережной: Соловецкий юнга, врастающий якорем в гранитные плиты;
корабль Северного конвоя, врывающийся в неравный бой…
Архангельск полон добрых, ироничных, благодарных, страдающих памятников, которые объединяет одно — невообразимая человечность. Они не смотрят на тебя свысока, они рядом, протягивают руку и заставляют улыбаться и грустить, радоваться и сострадать.
В этом суровом крае, где живут мужественные люди, где морозные ветра заковывают человека в ледяные оковы, сердце его начинает биться громче, и душа становится чуткой. Именно таким в моей памяти останется этот северный город, в который хочется возвращаться!
ТОП популярных статей
- Сохранившиеся дворянские усадьбы Псковской области
- 400 миллионов лет под ногами: удивительное путешествие к берегам Оредежа
- 5 самых необычных блюд арктической кухни
- Гиперборея – затерянный северный рай
- 4 национальных парка и 2 заповедника Архангельской области
- Кто ж такие скобари?
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Старинные, поморские … очень вкусные козули и тетёры
- Путешествие по Ленинградской области: 5 древних крепостей за 2 дня....
- Секреты старинных звуков скрыты в сердце Новгорода