Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Архангельская область
4
ТАМ! / Архангельская область / Статьи о туризме Архангельской области / Соловецкий монастырь: северное чудо на острове

Соловецкий монастырь: северное чудо на острове

Анонс

Соловецкий монастырь, почти на самом краю света, неподвластный времени, суровой погоде и мирской суете, стоит словно грозный каменный исполин, который притягивает взгляды, поражает воображение и лечит души

Техническое поле для сортировки

На огромной территории русского севера нет места, которое имело бы большее историческое значение, чем Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Он расположен на Большом Соловецком острове, части архипелага в юго-западной части Белого моря. Острова образуют одну из самых любопытных природных зон России. Несмотря на то, что эти места подвергаются воздействию северных ветров и морских течений, климат на островах очень мягкий. Возможно он и способствует неразрушимой мощи северного монастыря, больше похожего на крепость.

Соловецкий монастырь

  1. Соловецкий монастырь: главный северный форпост
  2. Особенности стен и башен Соловецкого монастыря
  3. Северный православный центр

Соловецкий монастырь: главный северный форпост

Первое известное поселение на архипелаге датируется 1429 годом. Сюда прибыли монах Савватий да неграмотный отшельник Герман, который периодически бывал на Соловецком острове. Престарелый Савватий умер в 1435 году, но в следующем году на остров приехал другой инок, Зосима, который и основал монастырь в честь Преображения Господня. В тот ранний период монастырь принадлежал владениям русского города-государства Новгорода, но после подчинения Новгорода Москве в 1478 году великие князья Московии подтвердили стратегическое значение этого отдаленного монастырского форпоста.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь впечатляет во многих отношениях.

Его массивные гранитные стены – одно из самых замечательных достижений русской фортификационной инженерии. Толчком к их строительству послужила длительная Ливонская война Ивана Грозного, которая длилась с 1558 по 1583 год. В рамках этого конфликта в 1571 году у Соловецкого архипелага появилась объединенная голландско-шведская флотилия. Это подтолкнуло царя к размышлениям об уязвимости монастыря и северных подходов Московии через Белое море.

Соловецкий монастырь

В 1578 году Иван Грозный поддержал строительство бревенчатой стены вокруг монастыря и послал отряд стрельцов и канониров под командованием Михаила Озерова для противодействия шведским действиям в Белом море. Озеров умер в следующем году, тщетно пытаясь вытеснить шведов с монастырских земель возле Кеми, ближайшего к Соловкам поселения на материке. Это поражение способствовало увеличению ресурсов, выделяемых монастырю.

С потерей балтийской крепости Нарва в 1581 году стратегическое значение Белого моря возросло не только в военном отношении, но и в качестве выхода Московии для европейской торговли. В конце XVI века вся территория Белого моря была связана реками, озерами и морем в мощную торговую сеть. Через эту обширную территорию перемещались меха, лесные дары, рыба и – самый важный из товаров – соль.

В период наиболее интенсивного строительства, между 1582 и 1594 годами, монахи и наемные работники вручную устанавливали на место тысячи гранитных валунов. Большие стены и круглые башни монастыря постепенно поднимались из болотистой земли.

Соловецкий монастырь

Монастырь накопил большой опыт в использовании гранитных валунов для строительства больших сооружений, в том числе церквей. Согласно письменным источникам, общее руководство проектом было возложено на монаха Трифона, урожденного Терентия Кологривова, члена зажиточной семьи торговцев солью из беломорского села Нёнокса в устье Двины.

Грандиозная стройка на островах поддерживалась дотациями московского двора, собственными ресурсами монастыря на архипелаге и побережье, а также 200 наемными казаками, которые приезжали на Соловки в летние месяцы для возведения стен. По завершении стены образовали удлиненный пятиугольник длиной около 3000 футов. Стены составляли в среднем 30 футов в высоту и около 23 футов в толщину у основания.

Особенности стен и башен Соловецкого монастыря

Самыми поразительными элементами стен являются шесть массивных угловых башен. К ним относятся: Николаевская башня и въездные ворота в северо-восточном углу; Башня Архангела на юго-восточном углу; Белая Башня в западной точке; Прядильная башня на юго-западе; и Сторожевая башня в северо-западном углу. Есть еще четыре квадратных башни меньшего размера.

Соловецкий монастырь

Башни, как и сами стены, были выстроены из валунов и кирпича, оборудованы бойницами, а вся укрепительная система была покрыта деревянной крышей, включая сами башнями, которые были завершены одними из последних. С подписанием мирного договора между Россией и Швецией в 1595 году необходимость возведения стен уменьшилась. Тем не менее, строительство продолжалось до 1596 года, снова возобновилось в начале семнадцатого века и завершилось в 1621 году.

Северный православный центр

Расцвет монастыря пришелся на середину XVI века под руководством Филиппа (Федора Колычёва), московского монаха дворянского происхождения, оставившего свое привилегированное существование в 1537 году, вступившего в Соловецкую монашескую общину, а в 1547 году ставшего ее духовным лидером. В течение следующих 18 лет Филипп руководил программой строительства, которая преобразила монастырь. Были построены монументальные здания из камня и кирпича, такие как Спасо-Преображенский собор (1558-1566 гг.), один из самых впечатляющих образцов средневековой русской архитектуры.

Соловецкий монастырь

Летом 1566 года Филиппа отозвал обратно в Москву Иван Грозный, который поддержал назначение монаха митрополитом Русской Православной Церкви. К сожалению, его публичное сопротивление актам политического террора Ивана IV в конце 1560-х годов привело к изгнанию и смерти святителя в 1569 году.

Несмотря на политические и религиозные потрясения в XVII веке (включая семилетнюю осаду монастыря в 1668–1676 годах), Соловецкий монастырь оставался одним из самых главных религиозных центров Московии, имевшим тесные связи с московским двором. Монастырь получал много пожертвований, церкви были отремонтированы, а в XVIII веке были добавлены другие здания. В XIX веке он стал крупным местом паломничества и обзавелся новыми часовнями, а также собственным пароходом и отелем.

На тот момент в монастырский комплекс входили две часовни XIX века, посвященные св. Александру Невскому и св. Петра и Павла (оба перестроены в 1855 году), Святые ворота, увенчанные церковью Благовещения (1596–1601), трапезная Успенская церковь (1552-57 гг.), Колокольня (1776-77 гг.), Церковь Святого Николая (перестроена в 1831-33 гг.), Троицкий собор (1859 г., за Благовещенской церковью) и Преображенский собор.

В 1920 году большевики экспроприировали монастырь, а в 1923 году пожар загадочного происхождения распространился по центральным каменным церквям и превратил их интерьеры в обугленные руины. В том же году был основан прототип исправительно-трудового лагеря, и эта территория стала одной из самых страшных тюрем в советской системе ГУЛАГа. Здесь погибли тысячи заключенных. Соловецкий лагерь был заменен более крупными лагерями, в 1939 году его закрыли, и территория стала военной базой.

Скромные попытки восстановить Спасо-Преображенский монастырь начались в 1960-х годах. В 1990 году монастырь возобновил свое первоначальное функционирование, а в 1992 году Патриарх Алексий II торжественно заново освятил мощи основателей монастыря. В том же году Соловецкие острова были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перевод с английского. Использованы оригинальные тексты с сайта Russia Beyond

+4
Нет добавленных достопримечательностей