Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Республика Карелия
4
ТАМ! / Республика Карелия / Статьи о туризме в Карелии / Кемь: непреходящая красота на берегу Белого моря

Кемь: непреходящая красота на берегу Белого моря

Анонс

Чудесная прогулка сквозь века по карельскому городку Кемь в компании знаменитого русского фотографа Сергея Прокудина-Горского и американского историка русской архитектуры и фотографа Уильяма Брумфилда

Техническое поле для сортировки

Кемь, региональный центр на западном берегу Белого моря в Республике Карелия, наиболее известен как главный путь к Соловецкому архипелагу и его великому Спасо-Преображенскому монастырю. Но у города есть своя драматическая история, которая, как и у Соловецких островов, сочетает лирическую красоту с элементами трагедии.

кемь

С. М. Прокудин-Горский. Гор. Кемь. Общий вид. 1916 год

В конце лета 1916 года русский химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский посетил Кемь, чтобы запечатлеть все многообразие Российской империи в последние годы правления Романовых. В Европе бушевала Великая война, и поездка Прокудина-Горского в столь тяжелые времена была устроена государственной комиссией, специально для фотографирования строительства железной дороги к новому порту Мурманск, построенному для приема военных грузов от западных союзников. Виды Прокудина-Горского представляли собой в первую очередь панорамы, снятые с железнодорожной ветки на возвышенности к западу от города.

  1. Кемь: оплот на севере
  2. Успенский деревянный собор в Кеми
  3. Кемь: трудности недавнего прошлого
  4. Как добраться в Кемь

Кемь: оплот на севере

Успенский собор в Кеми

Сам город Кемь впечатляет: каменистая береговая линия, окруженная густым лесом, достигает западного берега Белого моря. Историческая часть города расположена в основном на острове, известном как Лепостров («Ляппясаари» по-карельски), который находится между рукавами небольшой речки Кемь, недалеко от ее впадения в море.

В период средневековья эти северные земли в незначительной степени находились под контролем торговой власти Новгорода, чей авторитет уже подвергся испытанию экспансией Москвы. В 1450 году Новгород передал поселение в устье реки Кемь Соловецкому Спасо-Преображенскому монастырю, который был официально основан в 1436 году на группе островов в юго-западной части Белого моря. Таким образом, Соловецкий монастырь, изолированный на архипелаге, приобрел земли и порт на материке, примерно в 35 милях к западу.

Кемь

С. М. Прокудин-Горский. Устье реки Кеми. [Церковь Иоанна Предтечи на острове Малый Леп.] 1916 год

Благодаря своему стратегическому положению Кемь привлекла внимание враждебных соседей в конце XVI века, когда Иван Грозный был втянут в затяжной конфликт, известный как Ливонская война (1558-83). Последняя фаза войны включала борьбу со Швецией за контроль над восточно-балтийским регионом. В 1589 г. на Кемь совершили набег финские войска, а в 1590 г. регион подвергся нападению шведов.

В следующем году Москва подтвердила право Соловецкого монастыря на Кемский край. Мощь монастыря позволила ему функционировать независимо от истощенной Московии, и в течение следующего столетия Кемь постепенно укреплялась под покровительством монастыря.

Кемь ненадолго вернулась под контроль государства с 1704 по 1711 год, во время раннего периода борьбы Петра Великого со Швецией, известной как Великая Северная война (1700-21). После победы Петра над королем Карлом XII под Полтавой в июле 1709 года, давление на территорию Белого моря России уменьшилось.

Успенский деревянный собор в Кеми

В 1711-14 годах в Кеми был возведен деревянный Успенский собор, символизирующий власть России в этом районе. Этот замечательный бревенчатый собор словно символизировал богатство лесов русского севера. Его три шатровые башни, обозначающие три алтаря, возвышались над Лепостровом.

Сергей Прокудин-Горский. Кемь. Вид на северо-восток с Каменного холма. В центре – Благовещенский собор. Справа: деревянная церковь св. Зосимы и Савватия (уничтожены). Лето 1916 г.

К сожалению, нет сведений о том, что Прокудин-Горский фотографировал собор, который стоял за правым краем одной из панорам. Тем не менее такой оригинальный памятник архитектуры заслуживает отдельного описания.

Главный (западный) фасад Успенского собора украшает притвор, ведущий в широкое одноэтажное строение с тремя крышами в восходящих уровнях. Крыши служат подпорами для центральной башни, которая поднимается от квадратного основания до восьмиугольника, поддерживающего башню-шатер. Башня высотой около 36 метров увенчана деревянным куполом и крестом. Основное строение обрамлено двумя меньшими башнями над пристроенными часовнями, посвященными св. Николаю (на юге) и св. Зосиме и Савватию, основателям Соловецкого монастыря.

Уильям Брумфилд. Благовещенский собор. 25 июля 2001 г.

Успенский собор, закрытый примерно в 1930 году, был частично реконструирован еще в 1950-х годов. Реставрационные работы возобновились на рубеже веков, и в 2012 году святыня была передана Соловецкому монастырю. Полная реставрация, начатая в 2016 году, включала демонтаж всей конструкции, тщательное воспроизведение поврежденных элементов и повторную сборку компонентов на первоначальном месте. Эта длительная и сложная работа завершена в декабре 2020 года.

На территории Успенского собора также находилась отдельная часовня, построенная около 1710 года и посвященная Троице. В интерьере можно было увидеть большой деревянный крест, связанный с Петром Великим. По форме часовня напоминала небольшую деревянную церковь Рождества Иоанна Крестителя, которая видна на одном из видов на гавань, что делал Прокудин-Горский. Первоначально датированная 1682 годом, церковь была разрушена в 1930-х годах.

Кемь

Сергей Прокудин-Горский. Вид на Кемский залив и остров Попова со складами Соловецкого монастыря. Лето 1916 г.

Кемь оставался под контролем Соловецкого монастыря до 1764 года, когда Екатерина Великая начала реформы, сократившие монастырские владения. С этого момента Кемь входила в состав различных административных единиц в районе Белого моря. В XIX веке город выживал, в основном благодаря рыболовству; а каменистая почва помогла поддерживать натуральное хозяйство для примерно 2000 жителей.

Кемь

Уильям Брумфилд. Вид через Кемскую бухту в сторону сигнальной мачты и обетного креста жертвам Соловецкого лагеря. 25 июля 2001 г.

Кемь: трудности недавнего прошлого

В начале ХХ века в Кеми появился каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который виден на двух панорамах Прокудина-Горского. Возведенный в 1882 году при поддержке местного купца, собор долго строился из-за ограниченных ресурсов и не был освящен до 1905 года.

Кемь

С. М. Прокудин-Горский. Этюд [в устье реки Кеми] (лайка). 1916 год

После закрытия собора в 1936 году пять его куполов были снесены, а сооружение временно использовалось для размещения заключенных, отправленных в концлагерь на Соловецком острове. На фотографиях 2001 года видно, что собор сильно пострадал в советское время. Сейчас он восстанавливается как часть Монастыря Новомучеников и Исповедников Российских, основанного в 2000 году.

Кемь

Уильям Брумфилд. Бревенчатый дом (ул. Вицупа, 14) с тенью купола Успенского собора. 25 июля 2001 г.

Кемь выросла во время Первой мировой войны, когда в 1915-17 годах была построена железная дорога на Мурманск. После октябрьской революции Кемь была оккупирована в 1918 и 1919 годах войсками Белой Армии и на короткое время англо-американскими войсками.

Кемь

С. М. Прокудин-Горский. Ж.д. мост через реку [Кемь]. 1916 год

С приходом советской власти город Кемь стал частью системы снабжения и управления исправительным лагерем, созданным ЧК в 1919 году на территории бывшего Соловецкого монастыря. В 1921 году эта тюрьма была названа Соловецким лагерем особого назначения (аббревиатура: СЛОН), описанным Александром Солженицыным в его «Архипелаге ГУЛАГ».

Лагерь закрыли в 1939 году, система ГУЛАГа разрослась до огромных масштабов. Деревянный крест из Часовни Успенского собора теперь стоит на скалистом возвышении недалеко от Кемской гавани в память о судьбе тех, кто умер в Соловецком лагере, всего через пару десятилетий после визита Прокудина-Горского.

Кемь

Уильям Брумфилд. Импровизированный пешеходный мост через устье Кемского залива. 25 июля 2001 г.

Во время Второй мировой войны та же железнодорожная линия, которую сфотографировал Прокудин-Горский, стала важным транспортным узлом для поставок союзников по ленд-лизу через порт Мурманска. Хотя большая часть юго-западной Карелии была оккупирована финскими войсками в союзе с Германией до лета 1944 года, железная дорога продолжала функционировать и соединять южный берег Белого моря с железнодорожной веткой Архангельск-Вологда.

Как добраться в Кемь

До Кеми легко добраться по железной дороге из Петрозаводска, сейчас его население составляет около 11 000 человек. Отчасти являясь транспортным узлом для потока посетителей Соловецкого монастыря летом, Кемь имеет свои уникальные памятники, а также впечатляющий панорамный вид на усыпанный валунами берег Белого моря.

Перевод с английского. Оригинальный текст “Kem: Enduring beauty on the shores of the White Sea“.

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского и Уильяма Брумфилда.

Нет добавленных достопримечательностей