Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Новгородская область
9
ТАМ! / Статьи / 7 самых древних храмов рядом с Санкт-Петербургом

7 самых древних храмов рядом с Санкт-Петербургом

Анонс

Санкт-Петербург распложен на земле с древней подлинно русской историей, свидетельства которой хранят старинные храмы.

Техническое поле для сортировки

Санкт-Петербург – сравнительно молодой город, которому чуть более трех веков. Но чаще всего даже эти триста лет истории незаметны обывателю, живущему в современном районе. И, кажется, что есть только настоящее, и нет никакой связи с прошлым.

Однако Санкт-Петербург распложен на земле с древней подлинно русской историей. Ее свидетельства хранят старинные храмы, которые поныне «окружают» город Петра. Мы хотим рассказать вам о самых древних из них. Эти храмы расположены в областях, соседствующих с Санкт-Петербургом, так что добраться до любого храма из нашего списка не составит труда.

  1. Софийский собор в Великом Новгороде (1045)
  2. Никольский собор на Ярославовом дворище (1113)
  3. Новгородский Собор Рождества Богородицы (1117)
  4. Георгиевский собор в Юрьевом монастыре (1119)
  5. Собор Рождества Иоанна Предтечи в Пскове (XII век)
  6. Спасо-Преображенский собор в Пскове (XII век)
  7. Георгиевский Собор в Старой Ладоге (XII век)

1. Софийский собор в Великом Новгороде

Расстояние от Санкт-Петербурга: 190 км
Время в пути: 2,5 ч.

Софийский собор в НовгородеСофийский собор – один из самых древних храмов России и самый древний на Северо-Западе. Он был построен в 1045 – 1050 годах, то есть Софийскому собору почти 1000 лет. Он старше многих известных храмов Европы. По возрасту с ним может сравниться, пожалуй, собор Святой Софии в Киеве. Новгородская София не уступает по внушительности Киевскому храму, хотя куполов у нее и меньше. Собор в Великом Новгороде похож на древнерусского богатыря. Здесь безраздельно царствует мощь средневековой архитектуры, сила ее форм и уверенных очертаний. Сегодня интерьер Софийского собора имеет мало общего с первоначальным замыслом: иконостас относится к XIV – XVI векам, росписи к реставрации конца XIX века. Однако в южной части храма археологами раскрыты фрески XII века. Кроме того, особый интерес представляют Магдебургские врата XII века, украшенные сюжетами на библейские темы.

2. Никольский собор на Ярославовом дворище

Расстояние от Санкт-Петербурга: 190 км
Время в пути: 2,5 ч.

Николо-Дворищенский собор
Никольский (или Николо-Дворищенский) собор расположен, как и Святая София, в Великом Новгороде, но не в детинце, а на Торговой стороне на Ярославовом дворище. Здесь в древние времена жили князья, и проходило новгородское вече. Никольский собор является единственной сохранившейся постройкой княжеского двора. Строительство храма началось в 1113 году, как гласит легенда, в честь исцеления князя Мстислава от тяжелого недуга благодаря иконе Святого Николая. Собор величественно возвышался над Торговой стороной, как бы соперничая со Святой Софией и утверждая княжескую власть. К сожалению, в настоящее время внешний вид храма искажен более поздними реконструкциями. Однако в подцерковье сохранились фрагменты древней фресковой росписи – «Жена Иова» и «Богатый в аду».

3. Собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре

Расстояние от Санкт-Петербурга: 190 км
Время в пути: 2,5 ч.


Древний собор Рождества Богородицы находится в Антониевом монастыре в Великом Новгороде. Он был основан Святым Антонием Римлянином в 1106 году. Опустим историю чудесного появления Антония в Новгороде и перейдем сразу к строительству собора. Храм был построен на средства Антония в 1117 – 1119 годах. Как и многие другие церкви, позже он претерпел перестройки и изменения. Но и сегодня можно рассмотреть его древнейшую шестистолпную форму с башней и ассиметричным трехглавием. Это архитектурное решение характерно для новгородских соборов того времени. Однако, как выяснили археологи, изначально храм имел новаторскую для Новгорода форму: был четырехстолпным с одним куполом. В соборе сохранились фрагменты фресок XII века, а на внутренних стенах башни найдены рисунки, которые не относятся к фресковым росписям: изображения человека и мифических существ.

4. Георгиевский собор в Юрьевом монастыре

Расстояние от Санкт-Петербурга: 200 км
Время в пути: 2,5 ч.


Юрьев монастырь расположен рядом с Великим Новгородом, добраться до него можно по дороге в музей деревянного зодчества «Витославицы». Точная дата основания монастыря не известна, но известно, что постройка великолепного Георгиевского собора началась в 1119 году. Из летописей мы знаем и имя архитектора: «а мастер трудился Петр». Это, к слову, первое упоминание древнерусского зодчего. И сделано это не зря, потому как Петр создал истинный шедевр храмовой архитектуры. Георгиевский собор поражает своей мощью и стройностью форм. К сожалению, древние росписи не сохранились, но войти в храм нужно обязательно.

Читайте подробнее о Витославицах и Юрьевом монастыре

5. Собор Рождества Иоанна Предтечи

Расстояние от Санкт-Петербурга: 300 км
Время в пути: 4 ч.

Собор Рождества Иоанна Предтечи Завеличье Псков
Собор Рождества Иоанна Предтечи находится в Пскове в районе «Завеличье». Споры вокруг датировки строительства собора не утихают. Но ученые склоняются к тому, что он появился в первой четверти XII века, а значит, по праву занимает свое место в нашем списке самых древних храмов рядом с Санкт-Петербургом. Храм находился на территории Иоанно-Предтеченского девичьего монастыря, с которым связаны трагические события средневекового Пскова, а именно печальная судьба княгини Ефросиньи, предательски убитой в Ливонии. Здание храма не претерпело значительных изменений, хотя и было сильно повреждено во время Великой Отечественной Войны. Однако реставраторы сохранили первоначальный замысел, и сегодня можно увидеть Собор Рождества Иоанна Предтечи почти таким, каким он был 900 лет назад. Конечно, внутреннее убранство храма не сохранилось в первозданном виде, но там вы можете увидеть современные фрески, стилизованные под древнее псковское письмо.

6. Спасо-Преображенский собор

Расстояние от Санкт-Петербурга: 300 км
Время в пути: 4 ч.


Спасо-Преображенский собор является частью ансамбля Мирожского монастыря, который находится в Пскове. Дата основания монастыря неизвестна. Однако летописи сохранили упоминания, что храм был построен по заказу новгородского архиепископа Нифонта, который пригласил византийских мастеров для росписи собора. Фрески датируются 1130 – 1140 годами. До нашего времени сохранилось около 87% живописи. Преображенский собор – один из лучших примеров древнерусского зодчества, созданный по образцу византийских храмов. Собор пострадал во время Великой Отечественной войны, позже став одним из первых восстановленных церковных зданий. Это место обязательно к посещению при поездке в Псков. Фрески Спасо-Преображенского собора – это шедевр и признанное наследие мировой культуры.

7. Георгиевский собор в Старой Ладоге

Расстояние от Санкт-Петербурга: 120 км
Время в пути: 2 ч.

Да простят нас поклонники хронологической точности, но на 7-е место мы поставили не церковь Успения в Старой Ладоге, а ее соседа – Георгиевский собор. Просто потому, что нам он показался более интересным с точки зрения посещения его путешественником. Хотя если вы доберетесь до Старой Ладоги, обязательно зайдите в Успенский храм, который считается первой церковной постройкой в этом месте.  А Георгиевский собор Старой Ладоги – еще один храм, о возрасте которого идут споры. Впервые он упоминается в летописи XV века, однако к тому времени он уже существовал. И наиболее вероятным периодом его постройки является вторая половина XII века. Георгиевский собор – один из самых маленьких храмов в истории древнерусского зодчества. Его площадь чуть более 10 кв. метров, а высота от пола до купола около 15 м. В храме сохранились фрагменты древних росписей, которые были раскрыты в начале XX века.

Вам будет интересно: Старая Ладога: прогулка «из конца в конец»

Самое большое количество древнейших церквей Северо-Запада можно найти на территории Великого Новгорода и в его окрестностях. Поэтому поездка в эти края может стать настоящим погружением в жизнь наших предков тысячелетней давности. Псков всегда был конкурентом Новгорода и остается несомненной жемчужиной древнерусского зодчества. Фрески Мирожского монастыря признаны мировым наследием, и увидеть их должен каждый путешественник. Путешествию в Новгород или Псков лучше посвятить не менее двух дней. А если у вас свободен только один выходной, то увидеть свидетельства тысячелетней истории можно в Старой Ладоге, дорога туда из Петербурга займет пару часов. Путешествуйте и знакомьтесь с памятниками древнерусского зодчества, они находятся совсем рядом.

Обратите внимание! Время в пути и расстояния указаны приблизительно.

Автор: Вера Шаповалова

Нет добавленных достопримечательностей