Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Блоги / Александра Александрова / Гейзер посреди лесной чащи

Гейзер посреди лесной чащи

Техническое поле для сортировки

Только для искушенных туристов. Предупреждаю сразу. И сразу даю координаты 59°32’51.6″N 30°00’42.6″E, без которых найти эту дико прекрасную и малоизвестную достопримечательность практически невозможно. Местные жители называют её просто «пень». Правда, есть у этого пня поразительная особенность, ради которой его ищут в лесах под Гатчиной.

Гатчинский гейзер

Прямо из центра пня бьёт пенистый фонтан в полтора метра высотой. Но, это летом. Зимой его высота уменьшается, однако вода продолжает взлетать ввысь даже в то время, когда давно уснули прекрасные фонтаны Петергофа. Подземная струя вырывается наружу и лепит вокруг себя удивительные ледяные скульптуры, не похожие друг на друга. Поэтому приезжать сюда с фотоаппаратом можно каждую зиму и каждый раз увозить новые впечатления. Ну, а в самый мороз, гатчинский гейзер становится ледяным. Однако эффект движения воды фонтана остается, особенно когда лёд переливается на солнце.

На самом деле, гатчинских гейзеров несколько. Они появились недалеко от деревни Корпиково в 80-х годах, когда здесь проводили изыскания. Ижорское плато интенсивно бурили в поисках новых источников воды, но проект был признан неперспективным. К силе природы добавилась сила давления газа из некоего газохранилища, созданного под Гатчиной в середине прошлого века. В результате вода прорвалась из подземных речушек сразу в нескольких местах. Таких мест шесть, все их можно найти. Однако самым мощным фонтаном является именно «пень».

Гатчинский гейзер

Если соберетесь искать это природно-техногенное чудо, то ехать нужно из Гатчины по Корпиковскому шоссе (его ещё на картах обозначают 41К-102). У самого посёлка будет развилка, на которой нужно свернуть налево, в сторону садоводств, полей и лесов. Дорога упрётся в импровизированную парковку у большой просеки. А дальше направо по просеке, уже пешочком, до речки Парицы. Не доходя её, сворачивайте снова направо, прямо в лес, и ищите. Хоть по звукам, хоть по навигатору.

Да, оно того стоит!

+3
Нет добавленных достопримечательностей