Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Блоги / Ольга Семенова / На берегу залива, где время останавливается

На берегу залива, где время останавливается

Техническое поле для сортировки

Разве не глупо? Вечер пятницы, семейный ужин, планы на выходные…

Мы опять составляем список покупок. Кстати, только что закончились яйца, не забыть бы. Распределяем, кто будет вытирать пыль на полках, кто вынесет мусор и пропылесосит ковёр. За окном злобно громыхает трамвай, под окном собралась шумная молодёжь, развесёлый сосед прибавил громкости на телевизоре, а потолок проламывает мягкими лапками милый котик, который весит не меньше тонны, судя по звукам. Все эти раздражающие мелочи как-то не замечаются в привычной суете. Но не сегодня! Сегодня город словно давит, как та мадам, что встала мне на ногу в метро и не заметила.

Разве я ненавижу всё это так сильно? Вовсе, нет. Я люблю городской шум, ритм толпы, напряженный, но продуктивный рабочий день, даже шоппинг. Иногда. Но сегодня мой организм словно кричит – я хочу отдыхать, я хочу тишины. Давай вместо похода по магазинам, организуем лучше побег. Это же так просто!

Если ехать вдоль берега, от Ломоносова в сторону Соснового Бора, то на шоссе можно найти небольшой поселок Большая Ижора. Примерно напротив поселковой площади, между домами есть почти тайный проход к Финскому заливу. Машину лучше оставить у дороги, запереть в багажнике все мобильники, закинуть за плечи рюкзаки с бутербродами и оправиться на прогулку.

Деревенские домики заканчиваются довольно быстро. Уже отсюда, из небольшого леска слышно, как шумят волны и носятся чайки. Ветер разбивается о кожу и оставляет на ней солоноватый запах. Дорога из бетонных плит утыкается прямо в песок. Я вспоминаю, что летом здесь так приятно скинуть обувь и продолжить путь босиком. Но сегодня середина сентября, рисковать не хочется, даже ради добрых воспоминаний. До берега осталось совсем немного, но его ещё не видно из-за небольшой песчаной возвышенности, утыканной вечнозелеными соснами и жесткой травой, которую можно найти только на побережье.

У детей свои заботы – нагрузить полные карманы камней, чтобы потом соревноваться в дальности полёта и количестве блинчиков на воде. А для нас наступает возможность разгрузить головы – от мыслей, души – от неприятных переживаний, термосы – от ароматного чая. Для этого нужно всего ничего – добрести до берега, сесть на песок поудобнее, опустить в него руки и закрыть глаза.

Говорят, что время нашей жизни утекает, как песок сквозь пальцы. Я сижу и пересыпаю свою жизнь с ладони на ладонь. Но именно в такой момент и в этом месте мне кажется, что время останавливается.

+3
Нет добавленных достопримечательностей