Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Калининградская область
5
ТАМ! / Калининградская область / Статьи о туризме в Калининградской области / Замок Тапиау: настоящий, тевтонский, единственный

Замок Тапиау: настоящий, тевтонский, единственный

Анонс

Эти старые стены надежно охраняют свои тайны и своих призраков

Техническое поле для сортировки

Слово Средневековье навевает ощущение тяжести и вселенского уныния. Может быть просто потому, что в школьных учебниках по истории к нему применяли разнообразные мрачные эпитеты. Все эти угрюмые замки с толстыми стенами из огромных валунов, суровые рыцари в тяжелых доспехах, от вида которых становится жаль лошадей, а также охота на ведьм, инквизиционные пытки, аскетичные старцы, религиозные войны, чума и прочие страшные болезни. Дальше даже перечислять не хочется. Одним слово – мрак. Однако прошедшие века все-таки нанесли на Средневековье налет романтизма, книги сохранили образ благородного рыцаря и его прекрасной дамы, а сохранившиеся замки стали туристическими мекками. Поэтому сегодня отправляемся в замок Тапиау. Настоящий тевтонский замок, единственный хорошо сохранившийся, из двух десятков замков Калининградской области.

Замок Тапиау находится в небольшом городке Гвардейске. Раньше не только замок, но и городок назывался Тапиау. До революции, конечно. Несмотря на смену названия, прусский дух из городка не выветрился, уж очень здесь все компактно и аккуратно. Уютные мощеные улочки, небольшая мощеная площадь с аккуратной ратушей, невысокие немецкие домики, кирха. Все прекрасно сохранилось и смотрится почти также, как на старинной гравюре какого-то века.

Там же на гравюре, на противоположном берегу, в месте, где Преголя встречается с Деймой, высится здоровенный тевтонский замок. Он и сегодня не изменил своего месторасположения, просто выглядит спустя столетия не так значимо и видно в разросшейся городской застройке. Высоченных стен и некоторых корпусов он, конечно, лишился. Однако увидеть то самое мрачное Средневековье можно именно здесь. Не просто мрачное, а очень мрачное, ведь почти с самого основания и до наших дней в Тапиау находилась тюрьма. Только пару лет назад туристам стали доступны экскурсии по замку, до этого попасть сюда могли лишь ученые, приезжающие изучать старинные фрески, каких в Европе уже не сыщешь.

Ну, а теперь, по порядку.

Точная дата основания первого поселения в этих местах остается неизвестной. Считается, что между 1255 и 1272 годами здесь находилось прусское поселение, центр которого (может быть даже с деревянной крепостью или замком) был расположен на месте сегодняшней центральной площади. Кстати, свое название поселение получило в те же годы. Тапиуа или Тапиов переводится с прусского примерно, как «теплое поле». Но, поскольку поселение появилось на важной торговой и военной дороге, «теплой» и мирной жизнь здесь оставалась недолго.

Сначала пришли тевтонцы, те самые угрюмые рыцари в белых плащах с черным крестом и в тяжелых доспехах, которые, по легенде, не позволили выстоять вражескому войску на льду Чудского озера. А вот местный глава по имени Запелле смекнул, что сопротивляться бесполезно и сдал поселение без боя, тем самым сохранив здания и людей. Тевтонцы поступок оценили и оставили Заппеле руководить присоединенными землями.

Реконструкция замка Тапиау

За тевтонцами пришли литовцы, осадили Тапиау, но неудачно. Однако эта осада дала тевтонцам возможность увидеть слабые стороны обороны. Замок было решено перенести чуть севернее, на пересечение двух рек. Первый замок на новом месте был также деревянным, в камне его начали отстраивать с в 1340 году. Сначала появился сам замок на четыре флигеля (один из которых сохранился до наших дней) из полевого камня и обожженного кирпича. Затем форбург – укрепленная постройка для хозяйственных нужд и размещения войска. За высокими стенами форбурга с четырех сторон плескала вода в глубоких рвах. Однако Великий магистр тевтонского ордена Зигфрид фон Данненфельд объявил Тапиау не оборонительным, а гостевым. Сюда проездом заглядывали рыцари, идущие войной на древнее Литовское княжество. Поэтому внутренние интерьеры были украшены фресками и резьбой по камню. Площадь всего замкового комплекса составляла около 2200 кв. м.

За долгие годы, в замке побывало довольно много известных личностей. Будущий английский король Генрих IV, Николай Копперник, посольство Петра I… но, пока гости отдыхали на верхних этажах, где-то в подвалах томились неугодные ордену политические заключенные. Самым значимым из них был епископ Дитрих фон Куба, которые нелестно высказался в адрес Великого магистра. Подвергали ли епископа знаменитым средневековым инквизициям – не известно, но точно заморили голодом. Он скончался буквально через год после заточения и остался в замке навсегда. По слухам, епископ является единственным местным привидением.

замок тапиау

В последствии замок Тапиау захватывали то прусские войска, то опять тевтонские орден, то русские войска, то войска Наполеона, но это чуть позже.

Время шло, орден слабел. Во второй половине XVI века последний Великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт Гогенцоллерн подписан с Польшей договор о капитуляции, распусти орден и уехал жить в Кенигсберг и Тапиау, объявив их своими резиденциями. Здесь же он и скончался. Так закончилось время рыцарей, хотя до 1758 год в замке хранился архив Тевтонского ордена.

замок тапиау

Замок постепенно утрачивал своей значение, его корпуса разбирали по кирпичикам. Северо-западный флигель сохранился только благодаря того, что в конце XVIII века он был отдан под благотворительное заведение «Дом призрения для убогих, больных и сирот». Попадали сюда не только нищие, но бродяги, пьяницы, попрошайки и мелкие воришки. Век спустя Тапиау стал самой настоящей тюрьмой для преступников, которые совершили незначительные преступления. Вероятно, им было немалое количество, поскольку для их содержания были настроены 2 этажа с домовой церковью для замаливания грехов. Надстройка сгорела во время Первой Мировой. Но чуть раньше, на месте старинных стен форбурга появились новые корпуса из красного кирпича для администрации тюрьмы и дома престарелых.

замок тапиау

А вот во время Второй Мировой замок Тапиау почти не пострадал, а потому был срочно выбран советской властью в качестве… следственного изолятора для особо опасных преступников со стороны немцев, а также их советских пособников. Изолятор сменился детской трудовой колонией, а затем исправительно-трудовой колонией для взрослых. Только пару лет назад тюрьма была переведена в управление областным властям. Через пару лет, возможно, она будет работать, как туристический объект, а пока принимает экскурсионные группы.

замок тапиау

Вот и получается, что из своей 700-летней истории, Тапиау так или иначе был местом содержания преступников: от мелких незначительных, до известных политических. Поэтому мрачности этому месту добавляет не только его средневековая история, но колючая проволока по периметру и решетки на окнах. И кто знает, сколько привидений обитает в старинном тевтонском замке на самом деле.

В материале использованы несколько фотографий с сайта gvardeysk.gov39.ru

Нет добавленных достопримечательностей