Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
6
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Еленинская улица в Ломоносове: в прошлое на час

Еленинская улица в Ломоносове: в прошлое на час

Анонс

Самые приятные прогулки и самые неожиданные открытия во время них случаются, когда мы, действительно, никуда не спешим. Таким открытием для вас может стать Еленинская улица в Ломоносове

Техническое поле для сортировки

Где-то за заливом шумит огромный город. Чуть ниже под горкой мчат по Дворцовому проспекту десятки машин. А здесь стоит уютная тишина, жмутся друг к другу деревянные домики и гулко раздаются собственные шаги. Если бы не припаркованные по бокам машины, электрические столбы и пара-тройка современных жилых домов, можно было бы полностью погрузиться в атмосферу дачной жизни конца XIX века. Попробуйте не обращать внимание на некоторые детали и иногда прикрывать глаза, тогда небольшая и милая Еленинская улица в Ломоносове перенесет вас прошлое, пускай всего на час.

  1. Как найти Еленинскую улицу в Ломоносове
  2. Самые интересные дома и здания на Еленинской улице

Как найти Еленинскую улицу в Ломоносове

Еленинская улица появилась в Ораниенбауме в конце XVIII века и изначально называлась Нагорной в силу своего расположения. Она находилась на невысоком холме и шла параллельно главной улице. С нее началась застройка южной части городка. В основном здесь селились купцы, отставные военные, мелкие чиновники и возводили для себя деревянные дома с причудливыми башенками.

еленинская улица в ломоносове

Свое ласковое название – Еленинская, улица получила 27 февраля 1869 года, в честь Великой Княгини Елены Павловны. Точнее в честь жены четвертого сына Павла I, которую на самом деле звали принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская. Принцесса, она же Великая Княгиня, являлась владелицей Ораниенбаума и славилась своей благотворительной деятельностью и либеральными взглядами. В 1917 году первую букву в названии улицы убрали, чтобы оно звучало правильно, по-революционному. Историческое название улица вернула в 1998 году.

Попасть на Еленинскую улицу можно по Манежному спуску, с которого открывается красивый вид на главный собор Ломоносова – собор Архангела Михаила. Помимо Манежного спуска, до Дворцового проспекта к Еленинской улице есть еще несколько подъемов по живописным лестницам. Подняться сюда можно также по улице Ломоносова.

У Манежного спуска будет начало Еленинской улицы, у улицы Ломоносова – почти ее окончание.

Читайте также: Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько часов

Самые интересные дома и здания на Еленинской улице

Не хочется разочаровывать будущих путешественников, но дома на Еленинской улице не являются шедеврами архитектуры, не имеют богатого исторического прошлого или жутких тайн. Привидения здесь также не обитают. Это просто небольшая старинная улочка, благодаря сохранившейся исторической застройке которой и толике воображения, можно ненадолго перенестись в другую эпоху, ощутить ее размеренный ритм и немного отдохнуть от суеты.

Спиридоновская церковь, Иликовский пр., 1

Точка отсчета Еленинской улицы является точкой отсчета и для Иликовского проспекта, в самом начале которого находится достойная внимания деревянная церковь св. Спиридона Тримифунтского. Она прячется на углу небольшого зеленого сквера.

Спиридоний Тримифунтский являлся покровителем лейб-гвардии Волынского полка, который в первой половине XIX века был расквартирован в нагорной части Ораниенбаума. Поэтому в 1838 году для нужд полка начали возводить походную церковь «Волею Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елены Павловны и иждивением Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича». Изначально храм был выстроен в форме корабля.

Однако в середине века полк перевели в Варшаву, вместе со всей церковной утварью. Его казармы и церковь перешли в пользование Учебного пехотного батальона, а затем в Офицерской стрелковой школе. За это время Спиридоновская церковь значительно обветшала и было принято решение о новом строительстве. Новое здание, по проекту архитектора В.И. Щеглова, было построено в 1895-1896 года и воссоздано в 2008-2013 годах. В советское время храм использовали и под пионерский клуб, и в качестве спортивного зала.

Храм св. Спиридония Тримифунтского деревянный, однопрестольный, на гранитном фундаменте, в два света, с обширным куполом, двумя боковыми приделами и небольшой колокольней. Он все также украшен изящной резьбой и выкрашен в исторический бледно-розовый цвет.

Не поленитесь обойти здание и заглянуть на церковный двор, чтобы удивится обилию …пальм, которые разводит местный священник. Его стараниями при церкви также есть небольшой домашний зоопарк.

Главное здание бывших дворцовых конюшен, Еленинская ул., 1

Между Спиридоновской церковью и Ораниенбаумским дворцовым парком находится вытянутое двухэтажное здание дворцовых конюшен. Памятник регионального значения. Похоже, что это одно из самых первых строений на Еленинской улице. Оно было возведено в 1751-1754 годах по проекты знаменитого архитектора Франческо Растрелли. Комплекс зданий состоит из казарм, главного корпуса с флигелем и двух боковых флигелей.

Дача Дудиной, Еленинская ул., 2

А вот здесь глаза придется закрыть. Симпатичной деревянной резной дачи жены чиновника Дудиной не сохранилось. Здание в древнерусском стиле находилась на краю верхней приморской террасы, одной стороной он смотрело на Спиридоновскую церковь, другой было обращено к экзерциргаузу лейб-гвардии Волынского полка. До Дудиной дачей владел вице-адмирал Богдан Баратынский. Дача состояла из четырех домиков из круглого бруса, очевидно соединенных между собой. Центральный домик состоял из двух этажей, остальные были одноэтажными. Все строение было покрыто резьбой. Дача простояла около века и полностью сгорела в 1970-х годах. Сейчас в сквере на ее месте можно найти лишь несколько камней от фундамента.

Дом с витражами, Еленинская ул., 8

Продолжаем гулять с закрытыми глазами, потому что следом за дачей Дудиной, предстоит представить Дом с витражами, который входит в грустную коллекцию утраченной деревянной архитектуры Ораниенбаума. Дом относили к неорусскому стилю и считали подлинным украшением Еленинской улицы. Он действительно напоминал богатый купеческий дом из русских сказок с большими витражными окнами в эркерах на все стороны света и резными башенками. Несмотря на статус памятника архитектуры регионального значения, он был разобран в 1990-х.

Ропетовский дом, Еленинская ул., 10

Последний дом, который сегодня сохранился только на фотографиях и рисунках, находился сразу за домом с витражами и тоже имел башенку, очевидно по моде того времени. Этот дом прозвали Ропетовским, но не по фамилии его владельцев, а по псевдониму архитектора. По неподтвержденным данным его создателем являлся Иван Павлович Ропет (настоящее имя – Иван Николаевич Петров), который являлся большим поклонником псевдорусского стиля и его запоминающиеся строения именовали «ропетовской» архитектурой. Двухэтажный деревянный дом под номером 10 был украшен четырехгранной башней с резным шатром. Он сгорел и был снесен уже в XXI веке. По некоторым данным дом предполагают воссоздавать по чертежам.

Комплекс детского приюта, Еленинская ул., 13

еленинская улица в ломоносове

Что ж, глаза уже можно открывать, остальные дома существуют уже в реальности. Начнем с не очень привлекательного, но исторического комплекса Детского приюта. Приют состоит из нескольких корпусов и занимает небольшой квартал между улицами Еленинской, Михайловской, Владимирской и улицей Костылева. Он был построен на благотворительные средства Великой Княгини Елены Павловны и носил ее имя, в дальнейшем развитием проекта занималась ее дочь – Екатерина. Приют принимал «бесплатно рожениц всех сословий и вероисповедания во всякое время дня и ночи», а также бездомных детей. Строительством руководил архитектор Роберт Андреевич Гедике. Большинство зданий, как деревянных, так и каменных, сохранили исторический облик.

Дом Мельникова, Еленинская ул., 14

еленинская улица в ломоносове

Напротив деревянного больничного корпуса стоит еще один дом с башней. Дом купца Мельникова, построенный в середине XIX века, в неорусском стиле, по проекту неизвестного архитектора. Его чудная башенка заканчивается маленьким шпилем, а ее огромные окна с расстекловкой под козырьками смотрят на все стороны света. Дом до сих пор является жилым. Сегодня здесь обитает семья настоятеля собора Михаила Архангела, церкви Спиридона Тримифунтского и Свято-Троицкой церкви отца Олега, которая собственными силами сумела произвести реставрацию башенки

Дом молитвы евангелистских христиан-баптистов, Еленинская ул., 16

еленинская улица в ломоносове

Соседний ярко зеленый, очень веселый и опрятный двухэтажный деревянный «Дом молитвы всех народов» принадлежит сегодня местной общине евангелистских христиан-баптистов. С исторической точки зрения, о доме известно немного. Он был построен в начале ХХ века и всегда был жилым. На доме тоже возведена небольшая башенка, которая не так сильно выделяется на крыше, как у других домов на улице. Башенку украшает деревянный крест.

Доходный дом Полисадова или Виноградова, Еленинская ул., 18

Желтое трехэтажное здание на высоком подвале не выделяется каким-то особенными архитектурными особенностями, но является историческим, так как, по оценкам историков, было построено в 1912 году. Или достроено? Есть сведения, что дом в этом году был надстроен на два этажа, а раньше здание было одноэтажным и имело, да-да, башенку. Историки также не могут достоверно подтвердить, кому именно принадлежал дом. То ли купцу Полисадову, то ли купцу Виноградову. Быть может есть какой-то документ с истертыми страницами, в котором фамилия владельца со временем затерлась, уж очень одинаково они звучат. Считается, что купец жил и работал на первом этаже, а другие два – сдавал. Сегодня в здании расположен ЗАГС.

Дом адмирала Анжу, Еленинская ул., 20-22

еленинская улица в ломоносове

Этот дом является настоящим украшением улицы. Правильнее сказать не дом, а небольшая усадьба, состоящая из двух строений: каменного дома и деревянного флигеля с въездными воротами посередине. Усадьба была построена в 1848-1849 годах в псевдоготическом стиле и предназначалась Петру Федоровичу Анжу, прославленному русскому контр-адмиралу и исследователю Северного ледовитого океана и Аральского моря, имя которого носит северная группа Новосибирских островов, которые долгое время считали островами-призраками. Есть мнение, что эти острова стали прототипом «Земли Санникова». Ну а тихой гаванью самого адмирала стал дом на Еленинской. После революции, он был отдан под коммуналки и, к концу прошлого века, оказался в плачевном состоянии. Его реставрацией занялись новые хозяева, художники Николай и Светлана Карлыхановы. Дом Анжу стал творческой мастерской, где ежегодно реа­лизуются различные художе­ст­венные проекты.

Реконструированный жилой дом, Еленинская ул., 24

еленинская улица в ломоносове

Это самый обычной, но симпатичный двухэтажный каменный жилой дом с мансардой 1880 года постройки, реконструированный в 2008 году. Архитектурный стиль – эклектика.

Офицерское собрание или Краеведческий музей Ломоносова, Еленинская ул., 25

еленинская улица в ломоносове

Красивое здание, украшенное башенкой-шатром и облицованное красной и серой плиткой, находится на углу с улицей Ломоносова. Согласно заметке из советской газеты: «Здание двухэтажное, кирпичное, на гранитном ленточном фундаменте. Это прекрасный образец рационалистического течения в поздней эклектике. Оно построено в конце 1890 – начале 1990-х годов. Автор этого здания пока не выявлен, возможно, это был один из военных инженеров-строителей. На углу здания сохранилась часть железной решетки ограды. Здание имеет мезонин и большой высокий подвал». Здание принадлежало и строилось для нужд Офицерской стрелковой школы. Оно использовалось для хранения различных пособий, стрелковых приборов и образцов стрелкового оружия, а также здесь находились учебные аудитории и фехтовальный зал. С 1998 года в здании находится Краеведческий музей города Ломоносова.

Дом Волкова, Еленинская ул., 26

еленинская улица в ломоносове

На другом углу от музея, в весьма плачевном состоянии, стоит дом купца Волкова. Памятник регионального значения, законсервированный для реконструкции. Жилой дом был построен в начале ХХ века для лесопромышленника, купца 1-й гильдии, почетного гражданина Ораниенбаума Михаила Васильевича Волкова. Он был председателем местного церковно-приходского попечительства и строительного комитета по сооружению нового каменного храма в Ораниенбауме. Дом принадлежал его семье до 1917 года, а затем превратился в большую коммунальную квартиру. Главным декоративным элементом здания, по модной традиции этой улочки, является угловая башня.

Ни этом милая деревянная Елецкая улица заканчивается красивым спуском к Дворцовому проспекту и памятнику Ломоносову, чье имя сегодня носит этот старинный прибрежный городок.

Автор – Александра Александрова

Нет добавленных достопримечательностей