Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
0
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Ижорская керамика: когда хочется простоты

Ижорская керамика: когда хочется простоты

Анонс

Бывают в жизни удивительные дни, которые хочется помнить от и до. Бывают встречи с удивительными людьми, которые помогают влюбляться в жизнь. Бывает, и самые простые вещи доставляют великую радость. Во время нашей этнографическо-керамической поездки в гости к ижорам удалось совместить сразу все эти три удовольствия.

Техническое поле для сортировки

  1. Радость, которую дарит пустой горшок
  2. Гончарное искусство ижорского народа
  3. Ижорская легенда о сотворении мира
  4. Музей ижорской культуры

Радость, которую дарит пустой горшок

Сегодня человек, буквально на каждом шагу, окружен чем-то уникальным. Только и слышишь, что про уникальные предложения и вещи. Кажется, что в мире не осталось ничего по-настоящему простого. Но вот, на столе передо мной стоит самый обыкновенный  горшок.

Простая и настоящая ижорская керамика

Хотя нет, горшки они ниже и пузатее. А этот сосуд правильно называть крынкой. Раньше, в деревнях, их использовали для хранения молока или сметаны. Говорят, что гончар во время работы старался придать крынке формы любимой женщины, поэтому она всегда получалась гораздо изящнее горшка. Вряд ли это как-то сказывалось на сроках хранения продуктов, но уж точно делало повседневный бытовой предмет более индивидуальным и теплым. Да, и мастеру, вероятно, было приятнее творить с мыслями о любимой.

Моя крынка выглядит как-то очень незатейливо на фоне бабушкиного хрусталя и фарфоровых чайных сервизов и как-то очень несовременно на фоне типовой шведкой посуды. Простая форма, простой материал, землистые оттенки. Шершавая поверхность снизу переходит в железную глазурь, которая, кажется, до сих пор стекает по краям. Кажется, в этой глазури до сих пор отражаются языки горячего пламени, в котором крынка запекалась много часов. Кажется, её покатые бока до сих пор остаются теплыми. Но, главное отличие этого сосуда от всей посуды в доме в том, что я сделала его сама. Руками. Из глины. Под бдительным присмотром мастера Дмитрия Ткачёва.

Чтобы сделать крынку нужен некоторый опыт, на первом мастер классе предлагают сделать самую простую форму — тарелку

Гончарное искусство ижорского народа

Трепетные ощущения. Холодная глина, встречаясь с чуть тёплой водой, становится податливой. Гончарный круг начинает движение, а руки, словно сами, начинают создавать нечто из ничего.

Это сродни древней магии. Дмитрий говорит, что это всё мироздание сейчас здесь перед тобой, и ты его творишь. Сложно с ним не согласиться.

Секретов в гончарном искусстве множество, а вот условие для начала работы только одно: если ты делаешь что-то руками, должно это делать с чистым сердцем. Тогда каждому созданному предмету ты передаешь частичку света твоей души, которая не погаснет, даже если однажды твоя крынка станет черепками в земле.

Природные цвета и незатейливые формы ижорской керамики

Именно из черепков Дмитрий сумел восстановить гончарный промысел ижорского народа, центр которого находился в деревне Большое Стремление. В начале ХХ века здесь работали около сотни семейных гончарных мастерских, которые обеспечивали глиняными изделиями всю губернию. Но ижор становилось всё меньше и простая лаконичная ижорская керамика была забыта. Лишь спустя сто лет, на старинную ингерманландскую землю пришёл мастер с добрым сердцем, нашёл в земле разбитые черепки и воссоздал не столько забытый промысел, сколько часть истории маленького народа. Пишу сейчас, словно притчу рассказываю. А ведь история этого мира, по притче ижорского народа, тоже началась с разбитых скорлупок.

Ижорская легенда о сотворении мира

Изначально везде было бескрайнее море, потом появилась ласточка. Она летела-летела над этим морем, пока не увидела кочку. Села на эту кочку, свила гнездо, отложила в нём яйцо. Тут налетела сильная буря, яйцо разбилось, и из желтка появилось солнце, из белка – месяц, а из осколков скорлупы – звёзды.

В тот момент мир был юным, простым и добрым, с открытым чистым сердцем. Кажется, что ижорский народ, пройдя все войны и невзгоды, сумел чудесным образом сохранить чистые сердца. Даже в этнографических исследованиях особое место всегда уделяется описанию ижорского характера, который отличается исключительной привязанностью к родным местам, трудолюбием, добротой и гостеприимством.

Нет в ижорских домах места злобе, буйству, праздности, неопрятности и, даже, сквернословию. В этом может убедиться каждый.

Музей ижорской культуры

Есть на Сойкинском полуострове  маленькое местечко с зеленым домиком, что стоит на границе сёл Вистино и Ручьи. Здесь хранят память народа, который жил на этих землях задолго до появления Петербурга. Переступая порог Музея Ижорской культуры, ноги погружаются в мягкий пёстрый домотканый коврик, который словно говорит «terve tänne tuleville» (здравствуйте тем, кто сюда заходит).

Один из самых гостеприимных музеев Ленинградской области

А далее следуют две светёлки, что погружают гостей в добрый мир ижорского народа. Их быт всегда был суровым: сложный климат, неплодородная почва, тяжелый рыбачий промысел. Чтобы не огрубеть сердцем, ижоры старались украсить всё вокруг яркими красками. На крышах домов селили тонкошеих деревянных сорок, резные наличники на окнах красили сине-голубым, изумрудно-зеленым и красным. Девушки месяцами вышивали невероятной красоты и сложности узоры на рубашках, полотенцах, головных уборах и поясах. Краше нарядных ижорок разве что их песни. Пели так часто, что кажется и разговаривать некогда было.

«Я родилась на веселом пригорке, выросла в веселом доме; отец любил веселье, мать светлую песню, у сестрицы – бойкие ноги, братец – отменный плясун. Сама я – затейница веселья, охоча до игрищ и шуток».

Традиционные ижорские наряды и яркие узоры

Но все эти пёстрые краски удивительно с простотой сочетаются. Под вышитым полотенцем обыкновенный деревянный стол. На вышитом полотенце обыкновенная глиняная крынка. Душевная экскурсия по маленькому Музею Ижорской культуры, конечно, не сможет полностью сердце и мысли очистить. Уж очень хорошо люди, в мире современном, научились усложнять собственные жизни. Однако будет правильно узнать культуре народа, который много десятков лет назад создавал такую чудную керамику. Народа такого близкого и такого незнакомого. После этого, за гончарный круг на мастер-классе, садишься с совершенно другими чувствами. Теперь ты не просто глину месишь, ты творишь мироздание.

Много гончарных мастерских в большом городе Петербурге, и гончары в них работают замечательные. Но лучше не пожалеть день и доехать на Сойкинский полуостров. Чтобы соприкоснуться с удивительной культурой, чтобы познакомиться с радушными людьми, которые по-настоящему гордятся своим происхождением, чтобы надышаться соленым воздухом Финского залива, чтобы увидеть, как мастер творит чудо, чтобы сотворить это чудо самому.

Кстати, у моей крынки есть еще одна забавная особенность, почти как у морской раковины. Если поднести ее к уху – старинные бесконечные ижорские песни слышатся. Честное слово! Поэтому налить туда молоко рука не поднимается. Буду хранить в крынке воспоминания о дне, проведенном с ижорами.

0
Нет добавленных достопримечательностей