Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
2
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / На велосипедах, где-то в парках Пушкина и Павловска

На велосипедах, где-то в парках Пушкина и Павловска

Анонс

Прогулка с легким ветерком в волосах, ароматом распускающейся сирени и по-настоящему царскими видами вдоль дороги

Техническое поле для сортировки

Что это мы все пешком да пешком? За один день на велосипедах увидеть можно гораздо больше. Это не значит, что прогулка должна быть изнурительной, просто чуть более оздоровительной. А еще она будет дополнена легким ветерком в волосах, ароматом распускающейся, мокрой после дождичка, сирени и разлетающимися парашютиками отцветших одуванчиков. А также изумительными по-настоящему царскими видами вдоль дороги, ведь сегодня мы поедем из пушкинских парков в Павловский.

Дело было так. Из Петербурга выехали рано по утру, чтобы припарковаться поближе к центру Пушкина. В результате нашлась пара мест на Пушкинской улице. Повезло, не иначе!

Пересели на велосипеды и давай крутить педали в сторону Федоровского городка. Слышали про такой? Это не самая популярная, и потому не очень известная достопримечательность Пушкина. А жаль. История у него очень интересная.

В окружении Фермерского сада перед нами выросла миниатюрная крепость: стены с «ласточкиными хвостами» и бойницами, причудливые башенки по углам, сумасшедшая архитектурная эклектика, терема, палаты и вполне подобающее руинированное состояние.

на велосипедах Пушкин Павловск

Знатоки средневековых архитектурных техник смогут найти здесь Москву, Суздаль, Новгород, Псков, Кострому, Владимир и Ростов. А еще скромную табличку, о том, что здесь, в годы Первой мировой войны, служил санитаром госпиталя и выступал с концертами перед императорской семьей и ранеными никто иной, как Сергей Есенин.

Совсем недалеко, через пруд с забавным названием Ковш, забелели стены и заблестели купола Фёдоровского Государева собора, который дал название городку. Он не такой уж и старинный, как может показаться, просто построен по канонам древней русской храмовой архитектуры, в начале ХХ века. Говорят, что архитектор брал за основу Благовещенский собор Московского Кремля. Собор показался нам не очень большим, хотя и является местной доминантой.

Зато его точно можно назвать изысканным, так богато он украшен даже снаружи. Вокруг зелень и скамеечки, если кто уже устал.

От собора, вдоль пруда и через Фермерскую дорогу, мы направились к Белой башне. Почти настоящей рыцарской. У нее даже прототип английский имеется. Ее построили, чтобы разнообразить пейзажную часть Александровского парка и повеселить детей императора Николая I. Изначально этот донжон имел не только декоративную, но и утилитарную цель. Здесь наследники престола занимались военными и гимнастическими упражнениями, а также живописью под присмотром придворного живописца, мастерская которого располагалась на верхнем этаже башни.

У подножия Белой башни теперь можно найти «Ночной дозор» – трехмерную визуализацию известной картины, которая позволяет почувствовать себя ее героем.

Далее дорога лежала через мост-плотину, коих множество в этих царских парках, на Детском пруду прямо к Александровскому дворцу.

на велосипедах Пушкин Павловск

Этот дворец, возможно, уступает роскошью и позолотой другим императорским резиденциям, но за то здесь можно в полной мере проникнуться ощущением гигантизма и собственной мизерной соразмерности, в сравнении с его великолепными колоннами.

на велосипедах Пушкин Павловск

Екатерина построила этот дворец по случаю бракосочетания своего внука, именем которого его и назвали. Знаменитый архитектор Джакомо Кваренги создал его, словно хотел порадовать глаз перфекциониста. Параллель к параллели, горизонталь к горизонтали. Даже немного разные скульптуры играющих юношей на входе смотрятся симметрично и гармонично.

на велосипедах Пушкин Павловск

От дворца, по Тройной аллее до Центральной, двинулись к Большому Китайскому мосту. Если хочется найти мост – как великолепное произведение искусства – обязательно нужно сюда заглянуть. Китайская деревня, появившаяся в Царском селе, это дань моде этой эпохе. Мост облицован розовым гранитом. Перила моста выполнены в виде ваз, соединенных друг с другом ветвями кораллов, выкованных из железа.

на велосипедах Пушкин Павловск

А по углам присели четыре китайские фигуры с китайскими же фонариками. Тонкая работа, уникальная. Разве что, немного жаль, что фигуры неоригинальные. Во время Великой Отечественной войны скульптуры с Большого Китайского моста были утрачены и в наше время воссоздавались по фотографиям.

на велосипедах Пушкин Павловск

Для тех, кто не хочет платить отдельно за то, чтобы полюбоваться богатыми фасадами Екатерининского дворца со стороны Екатерининского парка, можно совершенно бесплатно посидеть на его задворках. Они впечатляют не меньше.

на велосипедах Пушкин Павловск

После небольшого отдыха на скамейках с видом на царские хоромы, мы покатили по Подкапризовой дороге к еще одному кусочку Китайской деревни – Большому капризу. Он представляет собой искусственную насыпную горку с аркой, соединяющую Екатерининский и Александровский парки. В горке устроен тоннель, по которому проходит дорога, ведущая в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху находится беседка в китайском стиле, в которую можно подняться по боковым ступеням. Да уж, поучиться бы современным архитекторам тому, как создавать правильный ландшафтный дизайн!

И совсем мимоходом проехали около павильона Шапель, чтобы сделать фотографии и покормить местных белочек.

Кстати, почитайте: Где покормить белок недалеко от Петербурга

на велосипедах Пушкин Павловск

Примечательно, что это павильон был построен исключительно для того, чтобы поставить внутри мраморное изваяние Иисуса Христа, прикупленное по случаю императрицей Марией Федоровной за бешеных 100 тысяч рублей у модного немецкого скульптора. Не удивляйтесь, что павильон выглядит несколько разрушенным. Он таким и был задуман – в виде потрепанных временем готических часовен, одна из которых сразу создана полностью обвалившейся.

Выехали из Александровского парка в районе Орловских ворот и обогнули Екатерининский парк по Парковой улице. Парковых достопримечательностей почти не было видно за густыми деревьями. Разве что промелькнула …баня. Про все царские бани Царского села вы можете почитать вот здесь, а мы пока продолжим усердно крутить педали, вплоть до Павловского шоссе.

Между Пушкином и Павловском есть отдельный парк, который так и называется Отдельным. Здесь можно сделать передышку. А затем перейти с велосипедами в обнимку под железнодорожными путями в районе Павловского вокзала, чтобы очутиться перед Павловским парком.

Обратите внимание, что, в отличие от Александровского и Отдельного парков, где мы катались бесплатно, за вход в Павловский парк нужно платить. К тому же, в период просушек, здесь запрещено кататься на велосипедах.

Боковыми дорожками доехали до колоннады Аполлона Бельведерского. Ой, как необычно увидеть древнегрекоримские руины с белоснежной нагой статуей, воплощающей мужскую красоту, в зарослях родных березок и елок да на высоком берегу речки Славянки. Статуя Аполлона была скопирована с античной мраморной скульптуры. Но примечательно еще и то, что эта колоннада раньше находилась в другом месте, а сюда ее буквально перенесли, чтобы Павел мог любоваться статуей прямо из окон дворца. Помните, как в фильме: «Я, говорит, желаю думать, что я сейчас в Древнем Риме… Вот так! Большой просветитель был!» Желание императора было исполнено, правда, любовался он ею недолго, через год после завершения проекта переноса, императора убили.

на велосипедах Пушкин Павловск

По Садовой улице мы объехали дворец бедного, бедного Павла и направились к павильону под названием Храм Дружбы. Он шикарно смотрится с другой стороны речки, изящно выделяясь на полуостровке, на фоне все тех же высоких елей. Это настоящая классика парковой архитектуры. Ротонда о шестнадцати колоннах.

на велосипедах Пушкин Павловск

А цель строительства была простой – Мария Федоровна пыталась примерить Павла Петровича с матерью, императрицей Екатериной II. Она даже надпись над входом сделала из золоченых букв: «Любовь, почтение и благодарность посвятили». Случилось ли примирение не знаем, но самой устроительнице павильон казался кусочком Италии, ее окружение сюда часто собиралось на завтраки. Правда, с не очень итальянскими видами вокруг.

Налюбовавшись видами, по дорожке вдоль Славянки покатили к еще одному видовому месте Павловского парка – Висконтьеву мосту. Если вы когда-нибудь видели фотографии парка с видом на огромные каменные вазы на мосту – это как раз отсюда. Преромантично, по-другому не скажешь. Заросшие берега речки, седые от времени вазоны, белые ажурные решетки перил, жужжание пчел над распустившимся шиповником.

на велосипедах Пушкин Павловск

А далее сногсшибательный аромат томной, влажной фиолетовой сирени, которая растет по обеим сторонам дорожки.

на велосипедах Пушкин Павловск

Все также дорожка вдоль речки прибежала к Пиль-башне. Ощущение здесь такое, будто перед нами раскинулась часть какой-то французской или английской деревушки. Это павильон таким и был задуман, чтобы прогуливающиеся вельможи, могли охнуть от неожиданного скромного сельского вида над струящейся речкой с кувшинками. И голый кирпич, и обвалившаяся штукатурка, и соломенная крыша на башне и сегодня создают эту иллюзию. Не хватает только появившихся из-за деревьев пастушек и козочек. Но все это – только красивая имитация, башня-обманка, к которой раньше прилагалась такая же обманная водяная мельница.

Недалеко от Пиль-башни была обнаружена еще одна специально созданная конструкция, под названием Руинный водопад. (На нашей карте он обозначен белой звездочкой, поскольку на гугл карте водопад не отмечен). Вместо перил там – перекрещенные березовые стволы, вместо бурного потока – тонкие ручейки, стекающие по замшелой стене между двумя полуразрушенными арками. Еще одно впечатляющее увеселение, ради которого стоит прислонить велосипеды к скамейке и спуститься для фотографирования.

на велосипедах Пушкин Павловск

Далее парковая аллея привела нас уж к совсем неожиданной находке – Мавзолею Павла I, который по-другому называется Мавзолей Супругу-Благодетелю. Здание не очень примечательное, хотя и выиграло в архитектурном конкурсе. Павел внутри, конечно, не лежит. Это кенотаф. Своеобразная могила без тела. Желая увековечить память о незабвенном своем супруге, вдовствующая императрица Мария Федоровна решила установить ему вот такой немного странный монумент в окружении мрачных траурных елей. Сам Жуковский всплакнул в «Элегии» на эту тему:

И вдруг пустынный храм в дичи передо мной:
Заглохшая тропа, кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой
И дремлют ели гробовые…

Чтобы развеять грусть-тоску, мы уехали по Розовопавильонной аллее к старым белым березкам, которые стоят здесь кругом. Автором задумки этого березового хоровода из 18 деревьев считают знаменитого архитектора Чарльза Камерона. Но воплощал ее мастер садового искусства Пьетро Гонзаго. Вместе с учеником и ведрами с краской он несколько лет проходил это место. Белой помечали те деревья, которые нужно оставить, черной – деревья, которые нужно было спилить. Сегодня здесь восемь дорог расходятся лучами от круглой площадки, центр которой украсил Круг Белых Берез. Вроде бы и лесной массив, а опять же искусственно созданный.

От березового круга с улыбками, но из последних сил, прокатились по Березовой аллее. Впереди предстояла обратная дорога. Километраж мы тогда не посчитали, но уставшие ноги подсказали, что накатали мы прилично. Однако и впечатлений в Петербург увезли множество.

Нет добавленных достопримечательностей