Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
4

Острова и маяки Выборгского залива

Анонс

Понесемся по водной глади туда, где вдали одиноко высятся над миром одноглазые старые маяки

Техническое поле для сортировки

Удивительно красочное путешествие случилось у нас на исходе лета. Волны, солнце, чайки, живописные маяки, скалистые острова и маленький зеленый попутчик, который всех удивил невероятной стойкостью. За несколько часов мы успели посетить остров Маячный с Поворотным маяком, удаленные маяки Крестовый и Выборгский, а также остров Вихревой. Впечатлений набралось столько, что в этой статье фотографий будет больше, чем текста. Хотя и они не в полной мере отражают суровую, скромную, точеную красоту на фоне водной глади, которую можно найти на островах Выборгского залива.

Из Высоцка вышли в полдень. Моторка приятно гудела и подпрыгивала на волнах, делая порой такие пируэты, которые дух захватывали получше самых адреналиновых аттракционов. Солнце бликовало на воде и слепило. Глаза щурились, рот растягивала довольная улыбка. Ветер тренировал на волосах замысловатые стилистические приемы.

Слева гудел обычной жизнью Высоцкий порт. Впереди, между двух мысов, мелькал выход в большую воду. Мы неслись мимо больших танкеров, изящных яхт, дорогих скоростных катеров, маленьких рыбацких лодок, махали в ответ таким же отдыхающим и жадно фотографировали.

Бухта Большая Пихтовая показалась, в результате, не такой уж и большой. Может просто огромное количество впечатлений в минуту времени, это самое время заставляли не замечать. Берега расступились. Впереди замаячил Маячный остров.

Остров Маячный (бывший Kuninkaansaari) похож на стражника, охраняющего подходы к Высоцкому архипелагу, словно крепость Тронгзунд чуть выше на мысе Отрадный, которая охраняла подходы к Выборгу.

На самой крайней точке острова стоит старый финский маяк. Он словно врос в большой гладкий валун. Впрочем, кажется, что на острове все растет из валунов, даже кустарники и деревья.

Когда-то здесь проходила погранзона, сейчас это уединенное место для отдыха, которое пользуется довольно большой популярностью, несмотря на удаленность.

Главным украшением острова является 13-и метровый восьмигранный маяк с круговым балконом и красной фонарной башней, построенный финнами в 1924-м году. Маяк является действующим, автоматическим. Его свет мерцает зеленым, красным или белым огнем на высоте 18 метров над уровнем моря. Однако свет маяк виден недостаточно далеко, поэтому для навигации он используется только в качестве указателя для поворота. Отсюда и название Поворотный.

Причалили недалеко, и сразу направились к маяку. Сначала по гладкой скале, затем по винтовой металлической лестнице наверх, где дух захватывает от великолепных пейзажей, в какую сторону не посмотри.

острова Выборгского залива

Обычно маяк закрыт, однако наш проводник знал секретное место с ключиком, и нам удалось увидеть остров, если не с птичьей высоты, то с самой верхней возможной точки. Непередаваемо красиво.

острова Выборгского залива

Это не самый первый маяк на острове. Остров издавна использовали для навигационных целей. Старый деревянный маяк стоял южнее по берегу. От него остались лишь пара металлических прутьев да древний компас, выгравированный на камне.

острова Выборгского залива

Прогулка по острову заставила почувствовать себя на время горными антилопами. То и дело приходилось перепрыгивать с камня на камень да так, чтобы не угодить ногой в расселину. Особенно вдоль берега.

Вода здесь чистейшая, самые смелые рискнули искупаться в ее прохладе.

острова Выборгского залива

Далеко-далеко впереди виднелась точка над поверхностью залива – это была следующая точка нашего путешествия – маяк Крестовый. Посетить его можно, но все участники вылазки должны иметь с собой паспорт, маяк стоит уже в приграничных водах. Контроль возможен.

Расстояние между маяком Поворотным и маяком Крестовым составляет около 12,5 километров.

Маяк Крестовый (он же Kroserort по-шведски, он же Ristiniemi по-фински) интересен тем, что словно вырастает из волн. Дело в том, что это гидротехническое сооружение установлено на плоской скальной поверхности каменистой банки на глубине 1,30 метра. С момента ввода в действие, в 1935 году, маяк носил финское название Ристиниеми, что в переводе означает «Крестовый мыс». Так название Крестовый за ним и закрепилось.

Маяк Крестовый – это белая круглая 15-ти метровая башня с черной горизонтальной полосой и белым восьмигранным фонарным сооружением. Маяк действующий, автоматический. Дальность видимости: белого огня 7 миль, красного — 3 мили, зеленого — 2 мили.

Интересно, что строили его «на сухо», т.е. участок подводной банки отгородили водонепроницаемой стеной, затем откачали воду и устанавливали основание маяка с помощью стальных анкеров в пробуренных отверстиях, заполненных цементом. Впечатляет.

Подниматься не рискнули. Боковой скоб-трап сильно поврежден. Обошли маяк вокруг на малой скорости. Много фотографировали.

А затем ринулись к новой точке, в 6,5 километрах севернее, на полпути к берегу. Здесь над волнами высится еще один красавец – маяк Выборгский, который моряки прозвали «морковкой».

Он стоит аккурат на северной оконечности Выборгской банки, которая представляет большую опасность для мореплавания. А, значит, маяк не только светит, но и ограждает серьезное навигационное препятствие.

Маяк Выборгский был установлен в открытом море и начал функционировать 27 сентября 1987 года. Это советский автоматизированный атомный маяк, построенный на глубине 7 метров.

Только представьте: на «постель» из 1900 кубометров крупного камня, с помощью 100-тонного плавучего крана установили восьмигранный полый железобетонный массив-гигант, водоизмещением 1000 тонн. Надводную часть маяка смонтировали из трех железобетонных блоков массой 46, 34 и 4 тонн. На верхней площадке башни на металлической тумбе установили светооптический аппарат со специальной лампой и радиолокационным маяком-ответчиком. Электроэнергию для питания аппаратуры и внутреннего освещения башни подают две изотопные энергетические установки. Общая высота башни 14,5 метров. Маяк освещает пространство белым проблесковым огнем на 10 миль.

А еще стоимость проекта составила почти 3,5 миллиона в ценах года постройки. Значительная сумма по тем временам.

Все это звучит весьма массивно и внушительно, а выглядит в реальности – весьма изящно. Судя по рассказам в сети, есть смельчаки, которые поднимались на этот маяк. Скоб-трап у него, действительно не поврежден, но во до ступеней подняться проблематично, причал явно предназначен для гораздо более высоких судов.

Нестрашно, прогулка на этом не закончилась. Впереди ждал еще остров Вихревой.

острова Выборгского залива

Остров Вихревой (бывший Tuppurasaari) находится впритирку с островом Маячным, разделяет их лишь небольшая протока, настолько заросшая камышом, что кажется, и нет ее вовсе.

Остров перешёл к России еще по Ништадтскому миру в 1721 году, но с 1920-х по 1940-е годы все-таки принадлежал Финляндии. Он был форпостом финской полевой фортификации в Финском же заливе, но был возвращен в ходе Советско-финляндской войны.

В годы ВОВ остров входил в Выборгский укрепленный сектор береговой обороны Главной базы КБФ. Батарею на нем расформировали только в 1955 году. Вот, собственно, такова короткая история этого места.

острова Выборгского залива

К острову подошли с севера. Здесь он образует с островом Маячным небольшую тихую уютную бухточку с полуразрушенным, но все же, причалом.

острова Выборгского залива

Тропинка от причала ведет прямиком к заброшенному советскому типовому кирпичному зданию пограничной части. Лестница здесь ветхая и темная, но подняться на второй этаж вполне возможно. Внутри, конечно, полная разруха, но вид из окон потрясающий. И ведь служил в этих казарма кто-то, посреди такой красоты, просыпался с видом на лес, скалы и полоску залива.

Кстати, о лесе. Остров Вихревой – это один сплошной пласт гранита, который землетрясением был выдавлен когда-то на поверхность моря. На близлежащих островах почва есть, а тут нет. Присмотрелись и поняли, что лес на острове растет на перегнивших иголках, ветках и листве. Приподнимаешь это «грунт» осторожно, а под ним – голый камень.

острова Выборгского залива

острова Выборгского залива

Дальше при переходе с одного края острова на другой, история и природа тесно переплетаются и среди невероятно как выросшего леса и массивных валунов, нам встретились финские и советские пулеметные ДОТы и гранитные брустверы артиллерийских и пулеметных позиций финнов.

острова Выборгского залива

Примерно в середине Вихревого в небо вырастает проржавевшая от ветров и воды, но надежно зафиксированная пограничная вышка.

острова Выборгского залива

Подняться на нее несложно, вот только на самой верхней площадке пол совсем провалился, перемещаться можно только по остовам.

До самого верха поднялись не все. Еще выше было обнаружено огромное гнездо, вероятно хищной птицы. Сама птица видимо ретировалась при виде назойливых туристов.

острова Выборгского залива

Кстати, шикарные виды на окрестности открылись нам не только с вышки, но и с побережья. Финский залив иногда покрывался рябью, но в целом было удивительно спокойно. Волны лизали гранит. Гранит равнодушно смотрел на волны. Вдалеке, словно в старой игре-автомате, проплывали по горизонту далекие суда. Тишину прерывали лишь чайки и неспешный разговор попутчиков.

острова Выборгского залива

острова Выборгского залива

А далее, как пишут классики, смеркалось…

На обратном пути к нам присоединился весьма стойкий зеленый попутчик. Он запрыгнут на борт, когда лодка отчаливала и каким-то чудом удерживался на его резиновой поверхности несколько километров подряд, несмотря на сильный встречный ветер и трясущуюся лодку. Переживали за него дружно, но отцепить боялись, вдруг сдует как раз в этот момент. Сразу после остановки, кузнечик с невозмутимым видом спрыгнул на ближайший лист кувшинки. Будто путешествует каждый день. Все выдохнули и, улыбаясь, поспешили на берег.

P.S. Добраться на острова и к маякам Выборгского залива можно только с хорошим проводником и на хорошей моторке. Рекламировать кого-то не в наших правилах, но, если обратитесь – посоветуем. Столько положительных эмоций за короткие несколько часов редко удается испытать, а значит прогулка того стоила.

Читайте также: Главный смотритель северо-западных маяков

По островам и маякам прогулялись Ольга Семенова и Александра Александрова.

Нет добавленных достопримечательностей