Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
8
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Усадьба Суйда до Ингерманландии и после

Усадьба Суйда до Ингерманландии и после

Анонс

Усадьба Суйда связана с судьбой очень интересной исторической персоной, знаменитого арапа Петра Великого и прадедушки самого известного русского поэта. Вы же слышали про Абрама Петровича Ганнибала? Но, давайте по порядку...

Техническое поле для сортировки

Усадьба Суйда в Ленинградской области носит старинное имя, сохранившееся с новгородских времен. Оно по звучанию похоже на слово финно-угорского происхождения Suyuva или Suyuvasti, что означает плавный, свободный, неторопливый. Это описание очень подходит речке, протекающей недалеко от усадьбы, и имеющей одноименное название с усадьбой и современным поселком.

В XVI века Суйда была рядовой деревней, замечательной только лишь тем, что в ее окрестностях располагался женский монастырь и церковь Великого Николы. Но существование их было недолгим из-за наступивших Смутных времен.

На протяжении XVI века обширные земли Водской пятины, и в том числе Николо-Суйдинского погоста, стали предметом длительного спора между Россией и Швецией. В 1617 году по Столбовскому миру земли передали Швеции «на вечные времена», но уже через 100 лет Петр I отвоевал их обратно. И в судьбе небольшой деревеньки Суйды обозначились перемены.

  1. Чернокожий барин Ингерманландии
  2. Подарок для царя
  3. Правнук о прадеде
  4. Инженер архитектуре-милитарис
  5. Фортификатор всея Руси
  6. Петр присоединил, а Ганнибал купил
  7. «Под сенью липовых аллей»
  8. Африканский почитатель «русской» картошки
  9. Ганнибалы-Пушкины и дальнейшая судьба усадьбы

Чернокожий барин Ингерманландии

Наиболее интересный период в истории усадьбы начинается в середине XVIII столетия, когда ее приобрел у Апраксиных Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый арап знаменитого царя и будущий прадед знаменитого поэта.

В отличие от большинства богатых вельмож того времени, которые бывали в своих поместьях наездами да по случаю, Абрам Петрович обосновался в Суйде основательно. В 1762 году, в возрасте 66 лет (весьма солидном по тем временам), он вышел в отставку и перебрался в свое имение в Суйде, где прожил еще 19 лет.

О нем и его жизни до и после блистательной столицы можно узнать в музее, который был создан в 1986 году в одном из домов его бывшей усадьбы.

Подарок для царя

Абрам Ганнибал является ярчайшим представителем мигрантов XVIII столетия, который достиг большого успеха в России. Русские мигранты того времени – явление редкое, не носившее массового характера. Случаи миграции и эмиграции были единичными. У каждого мигранта своя, очень сложная история, которую можно охарактеризовать формулой: «случай или судьба».

Что было определяющим в судьбе Ганнибала? Наверное, и то и другое. Давайте разбираться.

Одна дата известна о жизни Ганнибала – 1705 год. В тот год, известный при дворе русский посол Савва Рагузинский привёз в Москву маленького арапчонка…

 Правнук о прадеде

Пушкину часто не давали покоя его «собратья» по перу:

«Смеясь жестоко над собратом

Писаки русские толпой…» (Моя родословная, 1830 г.)

Александр Пушкин и сам считал прадеда по материнской линии негром. Он любил величать себя «потомком негров безобразных» и специально придавал своему профилю негроидные черты в некоторых автопортретах.

Но был ли негром сам Ганнибал? Ведь в XVII – XVIII веках в России, неграми или «арапами» называли всех без исключения темнокожих людей. Несмотря на то, что сам Абрам Петрович однажды указывает в воспоминаниях географический ориентир: «Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца своего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою ещё два города…», подтверждение его словам не было найдено.

На этот счет существует множество предположений, но истина все еще не открыта. Лишь две страны могут спорить о праве называться знаменитого арапа – это Эфиопия (а точнее ее северная часть – Абиссиния) и Камерун, до сих пор где есть коммуна Логон-Бирни, бывшая некогда центром небольшого княжества. В одном из этих двух мест, в 1896 или 1897 году и родился будущий Ибрагим или Абрам.

Предполагаемый портрет Абрама Петровича Ганнибала

Одна дата в ранней жизни Ганнибала является достоверной – 1705 год. Об этом периоде, описывая родословную своей матери Пушкин написал: «Дед её был негр, русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля (так называли гаремы во дворцах), где содержался он атаманом, и отослал Петру Первому с двумя другими арапчатами…».

Пушкинист Михаил Вегнер пояснял в своем фундаментальном труде о происхождении предков поэта:

«В то время при дворах государей и в аристократических домах было в моде держать арапчат, арапов и арапок. Но никто не помнил случая, чтобы арап – таким считали прадеда Пушкина – достиг высоких степеней, стал крупным помещиком, каким был Ганнибал, биография, которого сбивается на занимательный, авантюрный роман».

Действительно в то мятежное столетие, когда дворцовые перевороты следовали один за другим, удивительна и необычайна была судьба Ибрагима, именно так был назван Абрам Петрович при рождении.

Инженер архитектуре-милитарис

Подаренный арапчонок быстро приглянулся царю. Бойкого, смышленого мальчика Петр I оставил при себе, не стал передаривать. Самодержец и полководец поручал мальчонке ответственные, а то и вовсе тайные задания. То время, что он провел в услужении Петру, позже Ганибал будет называть самым счастливым в своей жизни.

Летом 1705 года в Вильно, царь крестил Ибрагима в православную веру. При крещении арапчонок получил имя Петр Петров, но по свидетельству потомков, он плакал, потому что ему не понравилось новое имя. Петр I сжалился и дал ему другое – Абрам, ведь оно было созвучно с настоящим.

Будучи при особе царя, Абрам Петров – арап Петра Великого, как называли его при дворе, участвовал во всех крупных военных баталиях:

  • 1708 году – у села Доброе и деревни Лесная;
  • 1709 году – под Полтавой;
  • 1711 году – в Прусском походе;
  • 1714 году – в морском сражении при Гангуте.

После, по распоряжению императора, его крестник отправился на учебу во Францию. В годы, проведённые заграницей, Абрам успел вступить волонтёром во французские войска. Он участвовал в битве при Фонтарабиа, получил ранение в голову и… офицерское звание.

В Россию Ганнибал он вернулся лишь в 1723-м году. Он поражал знакомых своими манерами, познаниями в военной инженерной науке и фортификации, владением несколькими европейскими языками. Все это вызывало восхищение и зависть одновременно.

Указ Петра I от 4 февраля 1724 года гласил: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привёз свидетельство, того ради определить его поручиком в бомбардирскую роту к инженерам…». Таким образом Абрам Петрович получил возможность выслужить только военный чин, но и дворянский титул. Впрочем, как показала жизнь, дворянство ему все-таки не дали. Дети его тоже дворянами не были.

Получив чин поручика, он был определён в бомбардирскую роту инженером лейб-гвардии Преображенского полка. Именно тогда царь Петр повелел ему обучать молодых унтер-офицеров лейб-гвардии «архитектуре-милитарис», то есть военно-инженерному делу.

Фортификатор всея Руси

После смерти Петра I Абрам был отправлен в далекий город Селегинск на российско-китайской границе. Оттуда он со временем перебрался в Эстонию, Он жил в Пярну (Пернове) и Таллинне (Ревеле), где был обер-бургомистром. Здесь он затаился на 20 лет, и пережил все дворцовые перевороты XVIII столетия. Лишь в царствование Елизаветы Петровны у него появилась надежда быть услышанным и снова стать полезным.

Согласно семейному преданию Ганнибалов-Пушкиных, когда Абрам узнал о смене власти в столице, он устроил в Ревеле фейерверк, а новой царице послал поздравление с очень красноречивой евангельской строкой из речи разбойника, уверовавшего в Христа: «Помяни мя, егда приидеши во царствие свое».

Напоминание о своей персоне сработало. При новой императрице Ганнибал вновь занялся любимым инженерным делом. Он ведал строительными работами во всех крупных крепостях империи, начиная с Петропавловской и заканчивая укреплениями в Сибири и на юге страны. Так же он отвечал за личный состав Инженерного корпуса.

Но в 1762 году вышел указ: «Отправить в отставку по старости». Это отстранение без награждения и повышения по службе обрекло энергичного опытного инженера – «выдающегося фортификатора и крупнейшего гидростроителя своей эпохи» – на длительное бездействие и прозябание «под сенью липовых аллей», продлившееся до самой его кончины в 1781 году.

Петр присоединил, а Ганнибал купил

Владения Ганнибала к концу его жизни были обширными. А крепостных значилось более, чем две тысячи человек. Земли в Михайловской Губе Псковской области были пожалованы ему императрицей в 1742 году. А имение в Копорском уезде Петербургской губернии сам Абрам Петрович называл «присовокупленными мызами в Ингерманландии». Он гордился им особенно и постоянно отмечал, что купил те самые земли, что его великий покровитель щедро раздавал войне. Суйду и окрестные деревни он выкупил у Апраксина в 1759-1764 годах.

«В деревне, где Петра питомец,

Царей, цариц любимый раб

И их забытый однодомец

Скрывался прадед мой арап,

Где, позабыв Елисаветы

Пиры и пышные обеты,

Под тенью липовых аллей

Он думал в охлажденны леты

О дальней Африке своей!»

Пушкин написал эти строки в Михайловском Псковской губернии, в имении матери Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганнибал. Но их справедливее отнести именно к мызе Суйда. Как раз там Ганнибал – крестник и сподвижник Петра Великого провел свои «охлаждены леты».

Абрам Петрович был весьма состоятельным человеком. С момента покупки земель, за ним числились крестьяне села Суйда, мызы Суйда, также соседствующих деревень Пижны, Мельницы, сел Воскресенского и Кобрино (в этом селе позднее жила Арина Родионовна, ставшая няней Пушкина). С 1762 он вписывает в свои владения Погост, Малую Вопшу, Елицы, Новое Кузнецово, чуть позже присовокупляет Малые Тайцы и ещё восемь деревень.

Он очень хотел утвердить, укоренить в этих землях свой род. Вот слова из его завещания: «Сверхъ того завещеваю… дабы означенные недвижимые имения никогда не выходили из роду Ганнибалов…».

«Под сенью липовых аллей»

О суйдинском периоде жизни своего прадеда Пушкин так писал: «Начал вторично, как мудрец, деревенскую жизнь в тишине и покое. Тут же он окончил и дни свои. Он умер в 1781 году, 14 мая, на 93 году жизни… Ещё за 8 дней до смерти пребывал он в состоянии сильнейшего упадка сил, но столь хорошей памяти, что смог припомнить в полной точности события за много лет и их рассказать».

Усадьба Суйда

При Ганнибале в Суйде был построен новый помещичий дом, возведены многочисленные дворовые и хозяйственные строения, создан обширный парк. К сожалению, описаний и изображений господского дома того времени, не сохранилось, но по мнению исследователей появился он именно во времена Абрама Петровича, кроме того, он же признан автором всего усадебного ансамбля.

Усадьба Суйда

По воспоминаниям правнучки Анны Семеновны Ганнибал:

«мыза Суйда лежит в небольшом расстоянии от села, к ней ведет аллея, бывшая, вероятно, когда-то густой и тенистой. В парке стоял большой дом с обширной террасой, выходящей в сад… Большой дом сгорел, недавно только разобрали его фундамент. Нынешний владелец Геймбюргер живет в старинном флигеле, неоднократно перестроенном. От старины уцелели, может быть, только резные украшения на флигеле в виде полотенец. Под парком теперь ещё до сорока десятин; его вековые дубы и липы в два обхвата существуют, несомненно, со времени старого Ганнибала» (1912 г.).

Усадьба Суйда

Кстати, водная система и планировка парка в имении Суйда сохранились до наших дней. Хотя многое и не дошло. Как утверждают старожилы, еще в конце XIX века где-то в парке находились беседка, грот, солнечные часы и искусственный канал для лодок. За усадебным домом была разбита большая цветочная клумба.

Усадьба Суйда

На поляне за ручьем в гигантском валуне, по распоряжению чернокожего владельца этих мест был выдолблен «трон» для уединенного отдыха. А в нижнем парке, еще совсем недавно рос великолепный огромный дуб, который, наверняка, помнил арапа Петра Великого. Он стал свидетелем смены веков и поколений, но, к несчастью, сгорел в 2000 году.

Африканский почитатель «русской» картошки

О сельскохозяйственной деятельности Ганнибала в Суйде нам рассказывают так называемые «ответы» петровского арапа на анкеты Вольного Экономического общества «Экономические вопросы, касающиеся до земледелия…», написанные в 1766 году:

«До сего времени земляные яблоки не имелись и не были известны, а будущей весной пробы будут учинены. А на мызе у меня показанные яблоки давно имеются, и для домашнего расходу довольно родится».

Под земляными яблоками подразумевался, конечно, картофель. В то время Екатерина II как раз активно насаждала им русские поля. И Абрам Петрович был одним из первых отечественных помещиков, кто взялся за эксперимент с этим новым овощем. Опыт оказался весьма удачным. Сейчас это кажется странным, но крестьяне поначалу сопротивлялись его разведению, но в голодный год земляные яблоки оказались весьма хорошим подспорьем. И вскоре многие поля в Суйде и окрестностях были засажены картофелем.

Ганнибалы-Пушкины и дальнейшая судьба усадьбы

В июне 1775 года в Суйдинской усадьбе родилась внучка, назвали Надежда, Надежда Осиповна Ганнибал. В честь этого события Абрам Петрович передал в церковь Воскресения Христова памятные дары – двенадцать книг Четьи Минеи, с вкладной надписью, библию и серебряный крест. Старый Ганнибал ушел из жизни еще через шесть лет после этого события.

Усадьба Суйда

После его смерти усадьба Суйда перешла по наследству к старшему сыну – известному деятелю екатерининской эпохи, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Кобрино достанется Осипу, Тайцы и Елицы поделили между собой Петр и Исаак.

Надежда Осиповна вместе с матерью гостила в летние месяцы в Суйде у дяди. В 1796  году она вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина. Они венчались в церкви Воскресения Христова села Воскресенское. А после свадьбы супруги поселились в Кобрино в усадьбе «Руново». Здесь в 1797 году родилась старшая дочь Ольга, для которой взяли из деревни кормилицу Арину Родионовну. В конце 1798 года молодые переехали в Москву, за полгода до рождения сына – Александра.

Усадьба Суйда

Позже усадьба Суйда сменила нескольких владельцев. Ими были В.В, Цыгорев, И.А. Горчаков, К.Н. Геймбюргер. В первые недели после революции 1917 года усадьба Суйда была конфискована с целью организования сельскохозяйственного коллектива (совхоза), сегодня ООО «Суйдинское».

Усадьба Суйда

Сейчас на территории усадьбы работает музей. Он расположен в здании бывшего гостевого флигеля. До нашего времени также сохранились:

  • корпус конюшен,
  • развалины оранжереи,
  • дом приказчика (управляющего),
  • парк с липовыми аллеями,
  • пруд с двумя островками,
  • каменный диван Абрама Ганнибала.

В 1971 году на краю старинного Суйдинского кладбища установили кенотаф с надписью: «Ганнибал Абрам Петрович генерал русской армии прадед А.С. Пушкина». Подлинное место его захоронения утрачено.

Усадьба Суйда

Кстати: При крещении Петр I дал своему арапу не только имя и отчество в свою честь – Петр Петрович, но и фамилию – Петров. Ганнибалом же он стал называть себя с 1727 года, уже после смерти своего великого покровителя. Есть версия, что фамилию эту он взял в честь знаменитого античного карфагенского полководца Ганнибала из Африки. Узнать все подробности его необычной судьбы сегодня и всегда можно в музее усадьбы Суйда.

Благодарим Музей-усадьбу «Суйда» за предоставленные материалы.

+8
Нет добавленных достопримечательностей