Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
3
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / Усадьба Врангелей в Торосово vs Усадьба Рериха в Изваре

Усадьба Врангелей в Торосово vs Усадьба Рериха в Изваре

Анонс

Две чудные и непохожие друг на друга усадьбы в Волосовском районе с такой разной судьбой. А вам какая больше нравится?

Техническое поле для сортировки

Эх, было время, когда в северной и восточной частях нынешнего Волосовского района стояли десятки дворянских поместий, одно другого краше. Здесь селились не только потомственные русские дворяне, но и обрусевших иностранцев было немало. Из Скандинавии, Франции, Швейцарии, Португалии.

Славились эти поместья красивыми усадебными домами, ухоженными парками, живописными видами, и даже удоями молока. Ведь большинство дворян видели в усадьбах не только роскошные загородные дачи, но и возможность пополнить фамильное состояние. Многие из них слыли весьма практичными и рачительными хозяевами.

Вот только век двадцатый эту систему погубил, как впрочем, и почти все загородные дворянские гнезда. Теперь догадаться об их существовании некоторых можно лишь по фундаментам и заросшим парковым аллеям. Можно сказать, что усадьбы Волосовского района до нас сохранились лишь две, из 80. Хотя, скоро останется лишь Извара, где бережно хранят в музее память Николая Рехиха. Тогда, как усадьба Врангелей медленно гибнет.

  1. Усадьба Врангелей в Торосово
  2. Усадьба Рериха в Изваре  

Усадьба Врангелей в Торосово

Координаты: 59°31’11.2″N 29°34’01.1″E

В 1870-х годах на месте голых пашенных земель деревни Торосово, генерал-губернатор Лифтляндии, барон Михаил Врангель, выстроил настоящий средневековый городок, утопающий в зелени парка. Земли эти принадлежали Врангелям с середины XVII века, но долго пустовали.

Усадьбы Волосовского района: Торосово

Имя архитектора, который спроектировал прекрасный усадебный ансамбль, история не сохранила. Однако есть мнение, что руководил строительством сам барон. Большой дом, похожий на замок, а также многочисленные хозяйственные постройки выдержаны в едином стиле английской готики. Неоштукатуренные стены из красного кирпича, декоративные булыжники, закругленные арки окон и зубчатая башенка.

Усадьбы Волосовского района: усадьба Врангелей

Таким сохранился главный усадебный дом. Точнее, его стены. Ведь крыша, перекрытия, внутренние перегородки – все это обвалилось практически в подвал. Прекрасное архитектурное строение глядит на запущенный парк через пустые окна и даже изнутри проросло маленькими деревцами.

Дом мертв, как и его последний хозяин. Барона Георгия Врангеля убили здесь же, на глазах у семьи. Революционные матросы, которым просто хотелось обязательно отправить на тот свет какого-нибудь «буржуя». Несмотря на протесты местных крестьян, которые к бывшему хозяину относились весьма почтительно.

Судьба его родового дома теперь выглядит не менее печально. Еще в 1990-х годах здесь располагалась местная школа, которая была закрыта около 25 лет назад. Нет, в доме никогда не было пожаров, а вот мародеров – хоть отбавляй. Прекрасное имение растащили по кирпичику, выгрызая из стен чугунное литье и старые камни. А рядом когда-то образцовый парк со столетними деревьями грустно шумит ветвями, да помочь ничем не может.

Усадьбы Волосовского района: Торосово

Напротив, через дорогу, разрушаются хозяйственные корпуса, конюшни, стены заводиков, служебные помещения. В советское время их активно использовали, даже пытались ремонтировать, но сейчас они стали просто источником вдохновения для всех любителей заброшенных зданий. Ведь еще лет через двадцать это прекрасное имение останется лишь на фотографиях.

Усадьба Рериха в Изваре

Координаты: 59°21’07.6″N 29°30’60.0″E

Прежде, чем вступить в Извару, хочется процитировать самого Николая Рериха.

Усадьбы Волосовского района: Извара

«Дом изварский старый, стены, как крепостные, небось и посейчас стоят. Все в нем было милое. В прихожей пахло яблоками. В доме висели копии голландских картин в николаевских рамах. Большие угольные диваны из красного бархата. Для гостей одна комната зеленая, другая – голубая. Но это неважно, а вот важно приехать в Извару. Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы».

Усадебный дом небольшой, одноэтажный, легкий и очень простой в оформлении. Каменный посредине, с деревянными флигелями, мансардой, открытой верандой и хрупкими псевдоготическими декоративными башенками. Он выкрашен в теплый желтый цвет и из глубины сада лучится во все стороны.

Усадьбы Волосовского района: усадьба Рерихов

Это единственный дом-музей Рерихов, где они жили 28 лет, а Николай Рерих провел детство и юность.

То ли Шереметьевы владели поместьем в XVIII веке, то ли Сиверсы. Отписала Елизавета Петровна мызу Взвара кому-то из дворян. За заслуги, очевидно.

Дом этот был отстроен в середине XIX века штабс-капитаном Вейнмаром. Если взглянуть на основные его очертания, без пристроек,  то они очень похожи они на первые типовые каменные дома Петербурга, построенные по проектам Трезини и Леблона. В Петербурге таких домов сохранилось немного, поэтому приятно найти этот архитектурный образец в области.

Вокруг дома, как полагается, раскинулся парк. Цветы, древние деревья, бывшая форелевая запруда, старые хозяйственные постройки. Романтическая атмосфера, через которую проходит экологическая тропа.

Усадьбы Волосовского района: Извара

Пожалуй, что Извара – единственное дворянское поместье в Волосовском районе, которому действительно повезло. Но, лишь благодаря имени Рерихов. Почти сразу после революции о памятном месте известной семьи заговорили исследователи. Реставрацию проводили в конце 1970-х, а в 1984 году дом Рерихов стал музеем.

Несмотря на это, здесь по-прежнему, сохранилась атмосфера праздной и неспешной дачной жизни, которой наполнялись городские пригороды в XIX веке. Здесь хочется медленно бродить по тенистым дорожкам, слушать птиц, чувствовать легкий аромат цветом, вспоминать беззаботное детство.

Кстати, сегодня в Изваре организован весьма симпатичный культурно-туристический центр, где проводят конференции и концерты. А в местном арт-кафе можно отведать вкуснейших деревенских пирожков, сидя в окружении картин великого художника и слушая старинную индийскую музыку.

Две сохранившиеся усадьбы Волосовского района находятся всего в 20 километрах друг от друга. Они совсем не похожи внешне, как не похожи их судьбы. Но каждая усадьба прекрасна по-своему. А что понравится вам: обстоятельный замок в Торосово или артистическая утонченность Извары – решайте сами.

Нет добавленных достопримечательностей