Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Республика Карелия
5

О чем шумит водопад Кивач?

Анонс

7000 лет, это вам не шутки. Это в три раза старше самого древнего государства на Земле. А потому водопад Кивач знает об истории края больше любого из местных деревьев. Знает и шумит.

Техническое поле для сортировки

Где-то далеко, из бирюзово-синей речной расселины в заповедном карельском лесу, поднимается над деревьями странный гул. То шумит и рокочет водопад Кивач, занимающий почетное третье место среди самых высоких и мощных равнинных водопадов Европы. Тяжелые темные воды Суны стремительно несутся к обрыву, превращаясь в снежно-пенную гору, впиваясь миллионами осколков в каменные берега и вековые деревья и успокаиваясь в тихих заводях. Словно в этот момент, в этом месте древняя река хочет рассказать нам свою долгую историю. Так о чем же шумит Кивач?

Водопад Кивач

Легендарное и геологическое происхождение водопада Кивач

Тссс…! Давайте прислушаемся к этому шуму, рассказ начинается.

Давным-давно, на краю земли, родились из одного озера две красавицы-сестры, две быстрые речки Суна и Шуя. Суна появилась на свет чуть раньше, а потому считала себя старшенькой, во всем младшенькую Шую опекала и уступала ей русло поудобнее. Понеслись две речки через дремучие леса, рука о руку, русло к руслу. Прокладывали они себе дорогу среди деревьев да любовались красотой друг друга.

Но вот пришел вечер на карельскую землю. Над речками склонился дремучий лес, а путь преградили топкие болота да высокие скалы. Потому решили речки отдохнуть и дождаться завтрашнего солнышка. Только вот была у Суны странная особенность. Очень она спать любила, за что получила прозвище Сон-река. Вот и в ту ночь Суна сладко спала, пока Шуя решила вперед побежать по ее руслу, на поиски далекого моря.

Рано по утру, Суна поняла, что осталась одна и бросилась догонять сестру с максимальной скоростью. Не сдерживали ее бурный поток ни огромные деревья, ни крепкие каменистые утесы. Мчалась она что есть мочи, пробивая дорогу по древнему плато. Так появились на Суне водопады Гирвас и Поор-Порог. Но вот последняя скала уж очень неприступной показалась. Пришлось Суне прыгать аж с четвертого этажа и разбиваться внизу о камни. Шую ей догнать так и не удалось, а потому расстроилась Суна и превратилась в тихую и печальную лесную речку.

Водопад Кивач

А водопад Кивач до сих пор каждый день падает с нескольких перекатов и шумит о потерянной сестринской любви.

Кстати, название его тоже весьма примечательно и до конца не объяснено. Согласно одной из версий, оно происходит от карело-финского слова kivi, что значит «камень». По другой версии, от карельского kiwas или «снежная гора», на которую очень похожи бурные воды Кивача. Еще одна версия соединяет вместе слова kivi — «камень» и vačča — «живот», поэтому название переводят, как «каменное брюхо». И, наконец, есть еще финское слово kiivas, что означает «мощный», «стремительный» и даже «холеричный». С этим тоже не поспоришь, глядя на скорость речного потока.

Водопад Кивач

Ну, а если легенда вам не по душе, тогда вслушайтесь еще внимательнее, чтобы узнать геологическую историю происхождения Кивача.

Горные породы в этих местах одни из самых древних на планете. Их возраст составляет чуть ли не 3,5 миллиарда лет, что равно Нижнему Протерозою, а то и Архею. Считается, что около 2 миллиардов лет назад, когда в земных водах начала плавать первые одноклеточные, здесь произошел разлом и появились ступени или уступы, которые можно видеть и сегодня. 12 тысяч лет назад по этим уступам прошлись, а затем протекли ледники, оставляя на камнях параллельные отметины по ходу движения. Чуть позже появилось Онежское озеро и Суна проложила свое русло. Поэтому водопаду Кивач от 7 до 8 тысяч лет. Изначально он был выше и мощнее, а растерял свою энергию только в ХХ веке.

Летописная история водопада Кивач и его знаменитые поклонники

Большую часть своей жизни водопад Кивач провел в полном одиночестве, среди деревьев да лесной живности, может потому и шумит теперь вот так: то ли горестно, то ли гневно.

Когда здесь первые люди появились, доподлинно неизвестно. А вот впервые в летописях, точнее в Писцовых книгах, Кивач появился в 1566 году. В лето то, под порогом Кивач, была поставлена первая тоня – небольшая, профессионально оборудованная рыбацкая изба, в которой жили только во время промысла. Суна славилась редкими породами рыбы, а также речным жемчугом, вот только лес вокруг был насколько диким, что добраться до реки и водопада было проблематично.

Но никакие преграды и сложности не могли удержать от достижения цели самого энергичного из русских царей.  По некоторым сведениям именно вокруг водопада Кивач Петр I приказал вырубать сосновые леса для производства угля для оружейных заводов перед Полтавской битвой. Но сведения эти не вполне достоверны, ведь в петровские времена на Суне было три водопада. Есть на одном из снимков знаменитого фотографа Прокудина-Горского, изображение «Часовни времен Петра I близ водопада Кивач». Но исследователи считают, что «Мурманский альбом» фотохудожника сильно запутан и эта часовня находится совсем в другом месте.

Первый официально подтвержденный визит на Кивач известной личности состоялся в 1785 году. Тогда к водопаду приехали знаменитый русский поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин, который годом ранее был назначен губернатором Олонецкой губернии. Сопровождал его видный ученый того времени, исследователь Онежского и Ладожского озер академик Николай Яковлевич Озерецковский. На обоих господ вид водопада Кивач произвел неизгладимые впечатления.

Державин посвятил водопаду стихотворение: «Алмазна сыплется гора с высот четырьмя скалами…», а Озерецковский описал водопад в подробностях, как и подобает ученому:

«Тут представился зрению каменный непорядочный утес поперек реки лежащий, на котором находятся три уступка, один другого выше. С первых двух уступков сбегает вода находящимися между камнями рытвинами и падает на третий уступок, с которого в великом количестве извергается она в глубокий бочаг внизу порога находящийся, куда упадая обращается в пену и обильный дает от себя пар, который, поднявшись вверх, ложится на дерева, близ берега растущие, и мочит их ветви до самых вершин, отчего в зимнее время стоят они обвешаны большими ледяными сосульками».

Водопад Кивач

После такой солидной рекламы, водопад Кивач получил популярность среди путешественников, а называть его стали не иначе, как «Олонецким чудом природы». Вправду сказать, по сравнению с сегодняшним днем, туристический поток к Кивачу ограничивался несколькими посетителями в год. Оно и понятно. Добираться сюда было долго, около двух суток в пути, а ехать к водопаду еще и сложно. Дороги не было, и путешественники буквально продирались через чащу верхом на лошадях.

В середине XIX века Кивач увидел императора Александра II, а Александр II увидел Кивач. И восхитился не менее предшественников. К приезду столь высокой персоны, как водится на Руси, местность вокруг водопада должным образом подготовили. Уже тогда было известно, что Кивач является вторым по высоте в Европе, поэтому рядом возвели деревянный двухэтажный дом по мотивам павильона около Рейнского водопада в Швейцарии (который является самым высоким). Через Суну перекинули мост в восточном стиле, который позволял увидеть чудо природы в самом выгодном свете и приводил к обзорной беседке на противоположном берегу. Думается, что дорогу в лесу также подготовили.

«Еще несколько шагов, и лес отступил совсем, и свирепый «падун» во всей дикой красе своей явился перед нами, влево от моста, перекинутого через Суну. Моста этого еще недавно не было, и не было поэтому лучшего вида на Кивач, с расстояния каких-нибудь ста сажен, прямо лицом к лицу с водопадом, во всей совокупности богатого пейзажа скал и лесов, обрамляющих его, с большим павильоном, поставленным справа, и небольшою беседкой с левой стороны», – эти строки написал русский поэт и прозаик Константин Константинович Случевский.

Возможно, что именно таким увидел водопад и Александр II.

Император остался доволен поездкой. А посему вскоре из Петрозаводска к водопаду была проложена вполне приличная дорога и количество путешественников резко увеличилось, аж до 200 человек в год. Несмотря на удаленность, восхищению посетителей не было предела.

Водопад Кивач

«Но что шумит?.. В пустыне шепот
Растет, растет, звучит, и вдруг
Как будто конной рати топот
Дивит и ужасает слух!
Гул, стук!.. Знать, где-то строят грады!
Свист, визг!.. Знать, целый лес пилят!
Кружатся, блещут звезд громады,
И вихри влажные летят
Холодной, стекловидной пыли.
Кивач! Кивач!.. Ответствуй, ты ли?..», восхищался Кивачем поэт и декабрист Федор Николаевич Глинка.

Советский поэт и переводчик Николай Николаевич Глазков также посвятил Кивачу стихотворение «…Неистовый и знаменитый волшебный водопад Кивач…». Вот только видел он его уже не в полную силу. В 1936 году на Гривасском водопаде была построена плотина. С карты исчезли водопады Гривас и Поор-Порог, а Кивач словно усох, утратил былую мощь, поубавил пыл да энергию. И уступил свое второе место водопаду Большой Янискенгас на реке Кутсайоки в Мурманской области, который туристы ласково кличут Маманей.

Водопад Кивач

Но водопад Кивач был и остается гораздо более посещаемым, чем еще более далекий Янискенгас. Кивач падает с высоты в 10,7 метров по лестнице из четырех ступеней, самая высокая из которых составляет шесть метров. Он разбивается скалой надвое и неистово бурлит на протяжении 170 метров.

Кивач прекрасен в любой сезон. Весной он показывает самую мощь, среди еще голых стволов, когда карельские реки вскрывают лед после долгой зимней спячки. Летом он красуется среди зеленой листвы, обдавая своих гостей миллионами прохладных брызг, а осенью погружается в золото и яркий оранж. А зимой, даже в сильный мороз, его потоки словно разрывают снег вокруг и замирают льдинками в воздухе.

Как добраться на водопад Кивач

Водопад Кивач находится на территории заповедника «Кивач», в 20 километрах от Кондопоги, в 80 километрах от Петрозаводска.

Адрес заповедника: Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Кивач, ул. Заповедная, д. 14

Координаты водопада: 62°16’4″N 33°58’49″E

Из Петербурга прямо до Кивача идет трасса Е105 «Кола», она же Р21, она же бывшая М18. Незадолго до населенного пункта Сопоха нужно повернуть налево по указателю на заповедник.

Добраться можно и рейсовым автобусом из Петрозаводска до Сопохи, а затем пройти 8 км до территории заповедника пешком, расстояние немалое.

Водопад Кивач

Национальный заповедник «Кивач», а значит и водопад, имеют часы приема путешественников. Он зависят от сезона:

  • с мая по октябрь – ежедневно с 8:00 до 21:00
  • с ноября по апрель – ежедневно с 8:00 до 17:00

А значит, в этом время любой желающий может приехать на водопад и послушать его удивительные истории за нескончаемым шумом.

+5
Нет добавленных достопримечательностей