Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Республика Карелия
14
ТАМ! / Республика Карелия / Статьи о туризме в Карелии / Рускеала: о «бедном» каньоне замолвите слово

Рускеала: о «бедном» каньоне замолвите слово

Анонс

Говорим Карелия, подразумеваем Мраморный каньон Рускеалы. Говорим Мраморный каньон, подразумеваем Карелия. Так ли хороша популяризация туризма на отдельно взятом объекте?

Техническое поле для сортировки

Если набрать в любом поисковике словосочетания «отдых в Карелии» или «экскурсия в Карелию», на экране мгновенно отобразятся пара сотен предложений посетить Мраморный каньон Рускеалы. Не буду сейчас искать рейтинги, но, на мой взгляд, сегодня на карельском направлении, популярнее каньона разве что остров Кижи. Но если ехать бюджетно и на один день, то большинство туристов выбирают все-таки каньон. За последние десять лет его посещаемость взлетела до небес, правда и на красоте отразилась. В худшую сторону.

  1. Мраморный каньон Рускеалы 2009 года: жуткая дорога, прекрасные виды
  2. Мраморный каньон 2019 года: прекрасная дорога, истоптанные виды
  3. Мраморный каньон 2020 года: мимо с ветерком

Мраморный каньон 2009 года

Июль 2009 года. Мы собирались в карельскую глухомань. Именно так описывали Мраморный каньон те, кто уже там побывал. Место сказочной красоты, куда ходили редкие туристические автобусы, но большая часть туристов добиралась самостоятельно.

Собирались мы большой компанией, но накануне погода совсем испортилась и энтузиазм в наших рядах резко упал. В результате отправились трое в машине, не считая ребенка.

Красивая и удобная петляющая трасса к Приозерску резко закончилась прямо на въезде в Карелию. За несколько дней до нашей поездки здесь проехал грейдер. Машина сотрясалась на каждом сантиметре проселочной дороги. Из-под шин разбрызгивался мелкий гравий, сверху лил дождь. Впереди нас ждали еще около 120 километров отвратительной дороги, туманов и беспроглядной серости.

Чем дальше в Карелию мы уезжали, тем меньше всем нравилась эта затея. В районе городка Лахденпохья казалось, что даже это странное название словно призывает повернуть обратно. Но отступать не в наших правилах, проделанной дороги было жалко. Поэтому водители сменяли друг друга и придумывали по ходу все более звучные эпитеты карельским дорожным строителям.

На этом месте хочется написать «и вдруг случилось чудо». Тучи расползлись поливать дождиком другие части северо-запада, мокрые деревья заблестели под лучами, из травы подняли головки яркие северные цветы. Даже на дороге вдруг появился асфальт. А справа зашумели Рускеальские водопады на речке Тохмайоки.

Водопады всегда привлекают внимание и завораживают. Вода мчится с огромной скоростью, разбивается о камни, разлетается десятками маленьких радуг, шумит монотонно и успокаивающе. В Карелии множество водопадов. В Карелии находится даже самый большой водопад Европы – Кивач. Но водопады Рускеалы являются самыми доступными, поскольку находятся прямо на обочине дороги. Привернул, запарковался и наслаждайся.

Желтоватые от торфа воды падают среди гигантских черных камней на фоне древнего леса. Говорят, что этот водопад такой мощный, что не замерзает даже зимой. Что ж – проверим в другой раз.

А в этот раз нас встретили горячим чаем из самовара по символической цене, рассказали, где можно поставить палатку на ночь и указали тропинку в обход водопада, чтобы можно было посмотреть на него с верхней точки.

Прогулка по окрестностям к вершине и чуть дальше в лес к невысоким седым отвесным скалам заняла около получаса и доставила невероятное удовольствие глазам, затекшим ногам и камерам фотоаппаратов. Дивный карельский заказ был пойман в кадр, завтра утром нас ждал Мраморный каньон.

Стоило увидеть эту дивную бирюзу на фоне мраморных скал и все наши дорожные неприятности тут же забылись. Горный парк Рускелала состоит из нескольких миниатюрных каньонов. Даже главный каньон выглядит небольшим. Именно в нем вода отливает бирюзой, а вот в соседнем – зеленая-презеленая.

Мраморный каньон Рускеалы

Работники местных камнеломен, которые несколько веков назад добывали здесь мрамор для северной столицы, никогда бы и не подумали, что в эту отдаленную область будут приезжать туристы, чтобы посмотреть на затопленные гроты. Сложно представить себе, эти каньоны совсем без воды, возможно эффект был бы другой, хотя тоже впечатляющий. Но совместные усилия человека и природы сделали это место поистине чудесным.

Мраморный каньон Рускеалы

Высокие отвесные скалы отливают серебром и белым мрамором. Под скалами спрятались неподтопленные каменные залы, где можно прогуляться и оценить всю сложность горного дела. Над скалами склонились вековые ели и дикие цветы. А по яркой воде скользят лодочки.

Мраморный каньон Рускеалы

Мы взяли билеты для прогулки по туристической тропе вокруг каньона, наняли лодку и посвятили пару часов созерцанию карельской природы с высоты и с воды. К середине дня к каньону подтянулась пара автобусов и плотность туристов на тропинках несколько увеличилась. Однако природные красоты позволяли их не замечать.

Мраморный каньон Рускеалы

Думать о плохой дороге обратно не хотелось, впечатления поглотили.

Мраморный каньон 2019 года

Январь 2019 года. На зимних каникулах мы запланировали посетить популярное туристическое место Карелии – Мраморный каньон Рускеалы. Большинство друзей и знакомых там уже побывали, поэтому компания собралась небольшая. Выехали затемно. Трасса до Приозерска изменилась, но осталась такой же удобной. А вот дорога от границы Карелии поменялась существенно. В лучшую сторону.

Мы буквально неслись по карельским извилинам навстречу позднему зимнему рассвету. Мимо промелькнула белая и пушистая Лахденпохья. Мы вспомнили, как увидели это название в первый раз и пообещали себе заглянуть на обратном пути на Гору Филина.

Время до водопадов пролетело незаметно, за окнами машины просыпался лес, солнце рассыпало по ветвям бриллианты. А мы жаждали увидеть незамерзающий водопад, замерзший каньон, выпить горячего чаю, вдохнуть морозного воздуха и совершить бодрящую прогулку.

Парковка у водопадов была забита, а на месте тетеньки с самоваром красовался длинный ряд палаток с сувенирами по невероятно неинтересным ценам. Казалось, что даже водопад под снегом недовольно ворчал по поводу инфляции.

Он действительно не замерз, главный рускеальский водопад. Кое-где на снегу были видны робкие ручейки и темные проталины, несмотря на мороз -15. Мы похватали фотоаппараты и дружно вывалились на улицу.

Нас ждал сюрприз. Большой вход, обрамленный деревом с надписью «Экологическая тропа». Да-да, та самая тропа, что ведет наверх водопада, теперь по-туристически ухожена и, конечно не бесплатна. Заплатить пришлось по 250 рублей «с носа» и пройтись уже не по протоптанной тропинке, а по деревянному настилу.

Не буду впадать в размышления о целесообразности сделанного. Пожалуй, что идти по настилу и легким подвесным мостикам было гораздо приятнее, чем утопать по колено в глубоких карельских снегах. Но неприятное ощущение от необходимости платить за то, что несколько лет назад, можно было посмотреть совершенно бесплатно, не покидало. Настроение поднимала только неизменно великолепная природа.

Солнышко мелькало среди пушистых елей, покрытых нежным снежком. Мостики скрипели под ногами, водопад ворчал, но продолжал низвергаться. Люди покупали билеты на экотропу и шли делать селфи.

По дороге к Мраморному каньону нас начали обгонять туристические автобусы, едущие в Карелию с единственной целью. Поэтому ощущение большой толпы появилось еще до приезда на место. Рускеала поменялась.

Слева от каньона раскинулась настоящая турдеревня с сувенирными, закусочными, еще сувенирными, еще закусочными палатками и домиками. Посетители каньона курсировали между ними, сменяя другу друга в длиннющих очередях, тянущихся к кассам. Одним замерзали и бежали погреться чаем с пирожками, другие приходили замерзать. Иностранцы усиленно жаловались на русские холода и пытали вяло шутить на эту тему. И так два часа подряд. Ровно столько времени мы провели в очереди, чтобы просто попасть на территорию парка.

Мраморный каньон Рускеалы

Про цены тоже хочется сказать. Не буду врать, я не помню сколько стоили билеты в 2009 году, но сегодня простая прогулка вокруг озера стоит 500 рублей с человека. Попасть в подземные туннели можно только с экскурсией по 1500 рублей с человека. Причем экскурсии выкупают заранее для организованных групп и попасть туда обычным туристам очень сложно даже за такие деньги. Если вы приехали с утра, возможно, что найдутся вакантные места часов в 17-18.

Мраморный каньон Рускеалы

Ноги порядком закоченели у всех, поэтому бодрая прогулка на бодром морозце оказалась удивительно приятной. Опять же пушистые ели, пять же легкий снежок и глубокое озеро, уснувшее подо льдом. Вот только фотографии в этот раз делать было сложновато, в кадр все время попадал очередной турист. Солнышко постепенно садилось за край леса, над каньоном зажигалась разноцветная подсветка.

Она подчеркнула мраморные выступы, разлилась по снегу и лицам, сделала цветными зимние фотографии… и показала нам, насколько изменилось понравившееся когда-то место. Теперь Рускеала – туристическая мекка Карелии. Но сказать хочется одно: “бедный, бедный” каньон, мы так надеемся, что ты сможешь перенести это внезапное паломничество.

Мраморный каньон 2020 года: мимо с ветерком

Январь 2020 года. Мы возвращались из деревни Маткачи на Укшозере домой в Петербург. На Мраморный каньон Рускеалы заезжать не стали.

Нет добавленных достопримечательностей