8 оригинальных напитков, которые пили на Русском Севере
Березовица, кёж, вересовое сусло, черемуховое молоко – забытые напитки, которые были на столе у наших дедушек и бабушек. Хотя приготовить их не составит труда и в наши дни.
1. Березовица
В словаре Даля середины 19 века можно найти такое определение:
Березови́ца, бере́зица ж. бере́зовникъ м. пск. бере́зовка ж. сиб. нацѣживаемый весною березовый сокъ, который, перебродивъ, образуетъ сладковатый напитокъ.
Березовица была известна на Руси с незапамятных времен и употреблялся не только на севере, но и повсеместно. Она вошла в обиход раньше хлебного кваса. А в 18 веке даже появились рецепты шампанского на основе березовицы. В наши дни этот напиток почти забыт. Возможно, такая же судьба ожидает и берёзовый сок. Хотя еще полвека назад в деревнях было принято пить подкисший сок берёзы, прекрасно сохранявшийся в погребе.
Если вы захотите попробовать березовицу, соберите весной берёзовый сок и оставьте его в бутылке в теплом темном месте (можно под затвор). Берёзовый сок быстро забродит сам по себе, без всякой закваски. Для ускорения процесса можно добавить несколько изюминок. Через два-три дня вкус изменится. Плотно закупорив бутылку и убрав ее в холод, вы получите зрелую березовицу с легкой газировкой. Изначально содержащиеся в соке сахара полностью переработаются, поэтому для улучшения вкуса можно добавить немного сладости (сахара или меда).
2. Карельский чай
Пóка цяй фырандали, пáроход зá губу ýсвистал?
В глубинках Карелии, как в Заонежье, так и в Пудожье, бытовала поговорка о том, что чайное питие могло затянуться настолько, что даже пароход, мирно скользивший по водам, уходил из поля зрения. Время здесь текло размеренно, и неспешные беседы за чашкой ароматного травяного чая были неотъемлемой частью карельского быта. И по сей день, в этих краях любят собираться за самоваром, наслаждаясь теплом домашнего очага и вкусом душистых трав.
Считают, что черный чай в Карелии появился в начале 19 века и был доступен только богатым людям. Поэтому традиционный карельский чай – это травяной настой, который нередко включает сушеные цветы зверобоя, листья и стебли малины, листья брусники, шиповника, черники, чагу и пр. Рецепты карельских чаев разнообразны, а сами чаи можно найти в продаже или составить из подходящих трав самостоятельно.
3. Кёж
Кёж – это традиционный напиток архангельских помор, который готовится из черной смородины. Его можно варить и из других ягод и листьев, например, из морошки, малины или черёмухи. Но в классическом рецепте кёжа – именно черная смородина, причем все ее составляющие: ягоды, листья, веточки.
Традиционно кёж употребляли как в горячем, так и в холодном виде. Горячий кёж с медом считался особенно полезным в холодное время года, а холодный – освежающим летним напитком. Помимо этого, кёж использовался в качестве основы для приготовления киселей и соусов.
Подробный рецепт кёжа можно найти в интернете. Если кратко, то в воду опускаются веточки, листья и мезга от ягод черной смородины, а также душица. Они недолго провариваются, потом отвар процеживается и снова ставится на огонь с добавлением специй и мёда. Говорят, что лучший кёж получается на костре.
4. Лишайниковый кисель
Если вы загляните в музей «Кирьяж» в Куркиёки, то узнаете много интересного о лишайниках. Например, то, что в Карелии их видов почти тысяча, а из некоторых можно готовить разные блюда и напитки.
Лишайниковый кисель относится скорее к целебным отварам, чем к обыденному напитку. Готовится он из ягеля, цетрарии или других съедобных лишайников. Так, цетрария – это настоящий дар природы, обладающий целым арсеналом целебных свойств. Ее можно сравнить с эликсиром, созданным из десятков лекарственных трав.
Чтобы приготовить лишайниковый кисель, съедобные лишайники либо настаивали на воде, либо варили. В них могли добавлять лесные ягоды или травы. Такой кисель помогал предкам карел справляться с простудными заболевания и укрепить здоровье.
5. Вересовое сусло
Вересовое сусло готовили и пили на Новгородчине. Этот необычный напиток имеет глубокие исторические корни. Его рецепт был зафиксирован князем В.Н. Тенишевым еще в конце 19 века во время его этнографических исследований в Новгородской губернии.
Для приготовления вересового сусла использовали ягоды можжевельника, которые в народе называли «верес». Сначала ягоды тщательно растирали, чтобы выдавить сок. Затем их помещали на сутки в печь для томления. После этого ягоды перекладывали в чапник – специальную деревянную кадку. Чапник заливали водой и оставляли на некоторое время. Полученный настой и назывался вересовым суслом.
6. Черёмуховое топленое молоко
Топленое молоко с черёмухой пили вепсы. Этот малый народ еще можно найти в Ленинградской области, например, в деревне Винницы.
Черёмуха – неотъемлемый элемент весеннего пейзажа любой деревни. Ее пышные соцветия, словно белоснежная пена, украшают сады и огороды. Вепсы издревле ценили черёмуху не только за ее красоту, но и за ее уникальный аромат, который можно не только ощутить, но и попробовать на вкус.
Соцветия черёмухи клали в горшок с молоком и запекали в печи. Это молоко пили с кусочком сахара за щекой или добавляли в чашку чая. Соцветия черёмухи сушили, чтобы готовить черёмуховое молоко в любое время года.
7. Чай с ягелем
Чай с ягелем пили саами. Кстати, cегодня в России живет всего около двух тысяч саами, и большинство из них обитает в Мурманской области. Их культурный центр – село Ловозеро. Интересно, что за последние 150 лет численность саами на Кольском полуострове практически не изменилась.
А чаем с ягелем можно и сейчас угоститься в саамской деревне в Мурманской области. Нужно отметить, что травяной чай – любимый напиток саами, они готовят его с разными ингредиентами, например, ягодами, чагой или съедобными лишайниками. Саами издавна использовали ягель не только для приготовления чая, но и в лечебных целях. Они верили в его способность укреплять здоровье и бороться с различными заболеваниями. А в некоторых саамских обрядах чай с ягелем использовался как ритуальный напиток, способствующий очищению и общению с духами.
8. Журиха
Этот кисельный напиток готовили и пили в Пскове, но об этом мы, кажется, уже рассказывали:
Читайте: Пять блюд псковской кухни, которые вы наверняка забыли попробовать |
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Интересные места вокруг Луги за один день
- Тропа Петяярви: туда и обратно