Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вологодская область
4
ТАМ! / Вологодская область / Статьи о туризме в Вологодской области / Сизьма – уютная, самобытная вологодская глубинка

Сизьма – уютная, самобытная вологодская глубинка

Анонс

Пошто же ехать так далече, рассказываем

Техническое поле для сортировки

Бывает, заходишь в дом с мороза, а тебе кружку горячего крепкого чая протягивают. Делаешь глоток, ловишь мурашки, пробежавшие от плеч к пяткам и обратно, прищуриваешь глаза от удовольствия. Внутри разливается тепло, на лице – улыбка, а оттаявший нос уже чувствует аромат кислых щей, свежесбродившего кваса, теплых пышных шанежек и догорающих угольков. Добрым тот дом кажется, хлебосольным, тороватым. Все село Сизьма таково. Не нашли мы его название в списке самых красивых деревень России, но ценно оно не столько старинными улочками да избами, сколько глубиною и чистотой бережно хранимых традиций. А потому стремятся сюда путешественники из далеких городов, чтобы душой отогреться.

Старинное село Сизьма уютно расположилось меж лесами да пашнями, на семи ветрах, в паре часов езды от Вологды. Добрать сюда сегодня непросто, общественный транспорт не ходит. Вот только если на своей машине или с экскурсией.

Ну, а раньше-то проходила здесь большая торговая дорога на Вологду, а посему облюбовали это край купцы и мастеровые люди. Не с XII века, конечно, когда местность заселять начали, а чуть позже, но славилась Сизьма богатыми дворами и церквями, и весьма разнообразными промыслами.

Не знал местный люд крепостного права, а потому, видать, работал в удовольствие. Историки насчитали 380 разных ремесел на 6000 человек населения. Если прикинуть, что на каждом дворе жили примерно по десять человек, то получается, что на каждом втором дворе обязательно жил и мастеровой.

Пиво варили – дроженник по-местному, масло взбивали, сапоги шили, плели кружево да ткали, бондарили да ковали, а уж пряники печатные солодяные пекли такие, что в Туле завидовали. Гремели ярмарки на всю округу, а звон особых сизьмичских колоколов на десять верст слышно было. Это ведь затем так обустроено было, чтобы крестьянин в страду мог не идти до церкви, а отложить дела и помолиться прямо в поле.

Этот размеренный, налаженный, зажиточный быт сломала революция. Если б не «активисты-коммунисты», так быть бы сейчас Сизьме симпатичным богатым городком, вздыхают старожилы.

Уберечь из былого удалось лишь несколько изб, осколки приплывшего по реке каменного животворящего креста и несколько почерневших старинных икон, которые чудесным образом обновились в восстановленном храме Николая Чудотворца, без помощи реставраторов. За то удалось сохранить традиционную культуру, необычно живой и немного непонятный местный диалект, глубокую веру и неразрывную связь с прошлым.

Сохранить удалось, благодаря добрым людям, что встречают сегодня путешественников по старинке «хлебом-солью» на встречательном полотенце да колокольным звоном и баско бают о прошлом родного края.

Да с шутками-присказками, пословицами и загадками, без которых ни одна речь не лепится, ни одна история ни сказывается.

Благодаря добрым людям, в Сизьме удалось собрать великолепные коллекции старинных вещей. Сейчас в небольшом селе существуют сразу несколько музеев: истории, льна, пива, хлеба и изба крестьянского быта. Одних расписных кованных сундуков – несколько десятков. Как же это мастера в старину работали, что до сих пор, сундуки поражают разнообразием и яркостью красок?

А уж про шитые полотенца-утиральники и говорить не приходится – здесь есть на любой случай, поверьте: зажнивные, плакательные, встречальные, подножные, свадебные, погребальные, иконные, венчальные. В общем, вышивали девушки перед свадьбой полотенца на все случаи жизни.

И, конечно, местное сиземское пиво стороной не обойти, рецептом его изготовления обязательно поделятся в одноименном музее.

Возрожденный из забвения и запустения храм Николая Чудотворца уже больше полутора веков остается самым величественным зданием в селе. Сегодня он вновь радует сельчан серебристыми куполами и колокольными перезвонами.

Но главное его богатство находится внутри. Пусть нет здесь былой роскоши и резных окладов, поруганных когда-то вместе с прочими святынями, но в храме собрано множество старинных и редких икон, многие из которых нашлись чудесным образом на чердаках и в сараях окрестных деревень. В храме также находятся более сотни мощей святых старцев, на поклон и за исцелением к которым нескончаемо едут паломники.

А уж сколько историй ходит-бродит вокруг каждой соборной святыни, соседних церквей и их целебных источников. Рассказывать не будет, сто крат лучше все не месте услышать.

А вернемся-ка в ту добрую избу, которую в Сизьме гостевым домом величают. Здесь чудесный аромат местных серых штей так и не исчезает, а мысль о вкусном угощении, которое ждет каждого гостя, продолжает согревать.

«Варя кисло», говаривали сизьмичи соседям, когда те, за два дня до Зачетья, начинали парить шти за зиму и готовить закваску. Парили шти из оставшихся на поле зеленых капустных листьев.

Парили в большом котле, чтобы горячая вода вытянула из листьев всю горечь и превратила капусту в серое варево. В этом время в доме готовили деревянный чан для хранения, который тщательно мыли да кипятили на углях с вересковыми веточками, чтобы заготовка до весны хранилась, не испортилась. Готовое варево в ушат закладывали да не забывали закваской сдобрить. На ведро штей – один черпак. Три дня опосля шти остывали, упревали, заквашивались.

Перед приходом гостей в шти добавляли баранину, специи и ставили томиться в печку в горшочке. Да подавали с холодным пивом-дроженником и теплыми пирогами-налитушками с яйцом и сметаной. Вот ровно, как сейчас на столе.

А где же рецепт пива, спрашивается? Так он в Сизьме остался, всех желающих дожидается. Добрые люди говорят: «В Сизьме спокойно и благостно, приезжайте, мы рады всем гостям».

Сердечно благодарим Центр традиционной народной культуры села Сизьма и лично его директора Владимира Валентиновича Егорова и заведующую музейным отделом Ирину Владимировну Алексееву за радушное участие в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Нет добавленных достопримечательностей