6 съедобных грибов, которые можно найти в лесах Ленинградской области
И восемь советов начинающему грибнику.
Дворцы и музеи, крепости и руины, байдарки и сапы, пляжные лежаки и купальники – всё забыто и отложено до лучших времен. Почему? В Ленинградской области начинается сезон «тихой охоты». «Тихая» – это по-нынешнему. Русский писатель XIX века С. Аксаков, например, называл ее «смиренной», а советский писатель В. Солоухин – «третьей». Свою известную старшему поколению книгу он так и назвал: «Третья охота».
Так или иначе, но разговор пойдет о сборе грибов. Об увлекательном общении с дикой природой. Опытный грибник не любит шумных конкурентов, наполняющих лес вечным ауканьем и воплями: «В-а-а-ся!», «Пе-е-етя!». Нет, опытный грибник не нарушит волшебной тишины леса. Единственный звук, который он может себе позволить, это хрустнувшая под сапогом ветка. И опять тишина.
Никто не знает, каким будет очередной грибной сезон. Заядлые грибники помнят невиданный урожай 2020-2021 годов, когда лес был полон желанных даров. Но не забыто и разочарование 2022 года, когда осенний лес был пуст – даже грибной запах, извечный спутник желанной удачи, был неуловим. Хотя не стоит расстраиваться, если год не выдается грибным. Моя бабушка говаривала: «Много грибов – жди беды». Так, по ее воспоминаниям, в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, грибов было невероятное количество. Но не будем о грустном, а отправимся в лес на прогулку. Чем-то угостит он нас в этом году?
Для начала попробуем вспомнить, какие съедобные грибы растут в Ленинградской области. Их, конечно, больше шести видов. Но мы расскажем о своем опыте «тихой охоты» и тех любимых грибах, которые с удовольствием кладем в корзину. Кроме того, поделимся полезными советами или лайфхаками для начинающих грибников. Ловите первый:
Совет #1
Если вы грибник не очень опытный, возьмите с собой человека бывалого.
Зачем? Опытный грибник и лес хорошо знает, и в грибах разбирается. Так у вас будет меньше шансов заблудиться или отравиться несъедобным грибом. Помните, что грибы бывают как съедобные, так и несъедобные. Это разделение придумал древнеримский писатель-энциклопедист Плиний Старший еще в I веке. А в наше время дополнительно выделяют условно съедобные грибы, которые требуют обязательной подготовки (варки или вымачивания) перед приготовлением.
Отравление грибами – очень тяжелая история, думаю, об этом было хорошо известно с древних времен. Будьте предельно внимательны и осторожны!
Совет #2
Если вы не уверены на 100%, что этот гриб можно безопасно употреблять в пищу, то лучше оставить его в лесу.
И конечно, если гриб съедобный, то это совсем не означает, что его можно сразу брать и есть сырым. Не стоит рисковать. Съедобные грибы требуют предварительной обработки перед трапезой, а условно съедобные подготовки к приготовлению. Сами же грибные блюда – это отдельный большой разговор, который больше подходит для модного гастро-блога.
Мы же, любители тенистого леса (где бонусом идут комары и лосиные мухи) и его звенящей тишины, утреннего тумана и переклички его пернатых обитателей вспомним строки, написанные В. Солоухиным:
«Для меня дороже всего войти в лес, когда в лесу еще сумрачно, и тихо, и нетронуто, и под первой же елью ждет твой первый гриб, как будто он нарочно вышел поближе к опушке, чтобы первым попасться на глаза и обрадовать.»
Совет #3
Когда вы нашли первый гриб, поблагодарите лес и не спешите уходить, осмотрите это место внимательно.
Радостно, если этим первым грибом будет «царь грибов» – белый? С него и начнем наш рассказ. Но в первую очередь перечислим всех желанных «посетителей» наших корзинок, которыми в грибной сезон заполняются леса Ленобласти (и напомним, что видов съедобных грибов несомненно больше шести):
1. Белый гриб
Белый и его разновидность, боровик – самые любимые, величественные и ценные грибы. Искать и собирать их – исключительное удовольствие.
Боровики гордо носят темно-коричневую шляпку на толстенькой округлой ножке. Они предпочитают сосновые леса и мхи, особенно им нравится соседство ягеля. Боровик – большой хитрец, и если он не сильно вырос, то обнаружить его не так просто – он глубоко сидит во мху. Но если найдешь один, то нужно пощупать мох вокруг, возможно, обнаружится еще несколько.
Белые грибы предпочитают елово-березовые леса и березняки. Их шляпки окрашены в коричневый, светло-коричневый или бежевый цвет, а светлые ножки могут быть как крепкими и толстыми, так и стройными.
Белые не любят темноту, им скорее подходит рассеянный свет. Они, как и многие другие грибы, редко растут по одному. Поэтому, когда нашли гриб, не спешите уходить с этого места: присядьте, внимательно осмотритесь вокруг, потрогайте землю рядом. Потом встаньте и аккуратно, смотря под ноги, пройдите вокруг того места, где нашли гриб.
Совет #4
Собирая грибы, больше смотрите под ноги.
Не забывайте, что на срезе ножка белого гриба всегда остается белой. Если срез порозовел, у вас в руках ложный белый, он ядовит.
Совет #5
Собирая белые, проверяйте срез ножки, он не должен розоветь. Если срез порозовел, это ложный белый, который является несъедобным грибом.
2. Подосиновик
Узнать подосиновик можно по яркой красной или оранжевой шляпке. Их так и называют «красноголовики» и «желтоголовики».
Растут они, как и следует из названия, под осинами, но не только, а и под березами, и под елями, но осины рядом должны быть обязательно. И конечно, не по одиночке, а семьями. Какое это волшебство – увидеть полянку с подосиновиками! Не всегда они сразу открываются грибнику, часто прячутся в траве. А как чудесно бывает закружиться в яркой красно-желтой листве осины и вдруг среди этих всполохов опавших листьев обнаружить такой же яркий гриб.
Собирать подосиновики – дело приятное, а вот чистить не очень, потому что на срезе они темнеют, даже синеют, и красят руки в черный цвет.
3. Подберезовик
Подберезовик – гриб неприхотливый и растет в разных лесах, но где-то рядом должны быть березки. Цвет его шляпки варьируется от темно-коричневого (такие ценятся и называются «черноголовиками») до светло-бежевого. К сожалению, червячки любят подберезовик не меньше, чем грибники. Да и портятся эти грибы довольно быстро. Поэтому не берите крупные подберезовики, пусть остаются и радуют лесных обитателей.
Кстати, подберезовик можно найти не только в листве и траве, а и в зеленом мху, тогда он чаще всего имеет почти белую шляпку и виден издалека. По ярко зеленой поверхности будто волшебная рука случайно набросала светлые пятна разного размера. В урожайный год с участка 20х20 метров в течение получаса можно заполнить корзину.
Часто встречаются менее заметные представители этого вида грибов с темными шляпками, но они менее урожайны и любят не очень влажный лиственный лес.
Однако будьте осторожны! У съедобного подберезовика трубчатая нижняя сторона шляпки не должна быть розовой. Грибу с розовым цветом этой части не место в корзинке. Это ложный подберезовик и он ядовит.
Совет #6
Собирая подберезовики, внимательно следите за тем, чтобы в корзину не попали грибы с розовыми оттенками на трубчатом слое шляпки. Они ядовиты.
4. Лисичка
С этого представителя пластинчатых начинается грибной сезон. Правда, в неурожайные годы на нем все и завершается. Поляну желтого цвета видно издалека. На ней грибы можно, как говорят, «косить косой». Черви не любят этого яркого жителя лесов. Поэтому в корзинку его можно складывать с закрытыми глазами. Он не честолюбив и может встретиться и в ельнике, и в березняке, и сухом лесу, и в заболоченном.
Любопытна история этого гриба, относящаяся к началу 90-х прошлого века. В этот период наша семья лето проводила на Псковщине. Местные жители мало жаловали лисичку, хотя уже в середине лета она заполняла поляны и перелески окрестностей нашего хутора.
Но в одно мгновение, когда границы с Западной Европой стали прозрачными, наш край наполнился легковушками, прицепы которых были забиты ящиками с этими неказистыми грибами. А деревенские мужики опустошили все леса, тогда на лисичке можно было неплохо заработать. Потому что в Польше и в прочих европейских странах лисичка оказалась очень востребованным грибом. А в Финляндии, например, и сейчас только ее признают за съедобный гриб, якобы потому, что лисички не накапливают тяжелых металлов.
Совет #7
Лисичку перед приготовлением нужно обязательно вымочить в воде. И не жалейте репчатого лука и сливочного масла, когда будете ее жарить. Она это любит, впрочем, как и другие грибы.
Кажется, мы зарекались говорить о кулинарных секретах, но не выдержали. Это же так вкусно!
5. Масленок
Масленок – гриб вкусный, но крайне липкий. К его шляпке прилипает все – от иголок до рук грибника.
Растет он под соснами и высыпает большими семейками. Он любит свет, мох и песок. Если отправитесь в молодой сосновый бор, то не ошибетесь и найдете там кучу маслят. Хотя у нас в деревне они растут прямо на участках во мху под старыми соснами. К несчастью, масленок быстро становится добычей червей. Этот гриб мил и своим названием, и вкусом, но чистить его не очень приятно, да и после сбора руки становятся черными.
Мы советуем снимать с шляпки масленка липкую пленку, это улучшает его вид и вкусовые качества. Хотя далеко не все так считают. Существует еще масленок лиственничный, который растет в лиственных лесах, но мы такого не встречали.
6. Белый груздь
Если белый гриб считается царем всех грибов, то белый или настоящий груздь – несомненно царь «солоников», грибов, которые предназначены для засолки. Кроме того, он любимец русской кухни. Его восхитительные гастрономические качества затмевают любой соленый гриб: идеальная форма, цвет и чудесный аромат в сочетании с мясистым упругим телом гриба – это подарок для самого требовательного гурмана.
Найти груздь не так просто. Предпочитает он березовые и сосново-березовые леса. Но белый груздь не красуется на виду, а прячется во мху или под листьями. И если вам повезло увидеть белый краешек гриба в зеленом мху или бугорок из листиков оказался груздем, то ловите удачу за хвост. Оставайтесь на этом месте и «копайте землю носом», а точнее очень аккуратно исследуйте все вокруг. Груздь не растет один, и можно сразу набрать целую корзину. И обязательно приметьте это место для следующего раза. В каждый грибной год вы будете находить там грузди.
Кстати, в поиске груздей, да и других грибов вам поможет палочка-искалочка. Она должна быть у каждого грибника. И если кто-то делает себе такую помощницу при входе в лес, то настоящий грибник приходит в лес со своей «счастливой» палочкой. Она может быть украшена по вашему вкусу и желанию. Зачем нужна эта палочка? Да чтобы не нагибаться каждый раз, когда вам показалось, что это гриб, чтобы отодвинуть веточку, листочек или приподнять мох, да и на обратном пути с тяжелой корзиной, куда как удобнее идти, опираясь на палку.
Совет #7
У настоящего грибника должны быть счастливые палочка-искалочка, корзина и нож.
Для чего нужна палка, мы разобрались. Что касается корзины, то в народе говорят так: «Не ходи за грибами с ведром – не губи лесное добро. Клади в плетеное лукошко – пускай подышат немножко». В отсутствии воздуха грибы быстро портятся.
А нож должен быть обязательно и лежать в корзине, чтобы «не распугать» грибы. Доставайте его, как гриб найдете да кладите в корзину, как срежете. И не вырывайте белые да подосиновики из грибницы, уважайте гриб, срезайте его. Срезали гриб, закрыли срез листочком, поблагодарили, осмотрелись и пошли дальше.
Что до мнения современных микологов, распространённого сейчас в Сети – может, они и правы, что при выкручивании гриба грибница не портится, но ни одного серьезного исследования на эту тему мы не встречали. А во всех книгах о грибах, пишут обратное, что грибница травмируется, и например, белый гриб нужно только срезать. Да, и предки наши грибы резали ножом, а знаю я об этом не понаслышке – мои бабушка и прадед были заядлыми грибниками.
Совет #8
Настоящий грибник должен быть немножко франтом. Изящная палка, оригинальная корзина, красивая лесная одежда – все это не только поднимает ваше настроение и ваш статус, но и на фотографиях смотрится отлично.
Хотя ничто так не поднимет статус грибника, как полная корзина боровиков или груздей. Счастливой охоты вам!
Автор: Шаповалова Вера
Благодарим за помощь в подготовке материала опытных грибников профессора Шаповалова Виктора Ивановича (на фото выше, 1975 г.) и Полосова Дмитрия.
Фотографии из семейного архива Шаповаловых
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Интересные места вокруг Луги за один день
- Тропа Петяярви: туда и обратно