Фрески Великого Новгорода, из пепла восставшие
Новгород встретил меня высоким бирюзовым небом и ослепительным солнцем. Я закрыла глаза, отвыкшие от яркого света, и улыбнулась. «Ну, здравствуй, Великий! Чем порадуешь сегодня?». Туристический сезон завершен, погода великолепная. А значит, мне сказочно повезло!
Как здорово пройтись по набережной и не спеша рассмотреть рисунок «юного художника», пересечь в гордом одиночестве могучий Волхов и прогуляться по пустынному Детинцу, вернуться на Торговую сторону и поклониться творению великого Феофана Грека в церкви на Ильине улице.
Это был прекрасный день в величественном городе, который завершился совершенно неожиданным, удивительным открытием.
Хранительницы храма посоветовали зайти на выставку древних фресок в церковь Георгия на Торгу.
Купив билет за вполне скромные 80 рублей, я решила для начала посмотреть фильм, посвященный экспозиции. Передо мной предстал зимний Новгород 1944 года: разрушенный и разоренный, обезглавленный и немой; и люди: молодые и пожилые, военные и гражданские – со слезами на глазах. Из боли и безысходности выросло стремление возродить былое величие своего города. Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений Новгород, как и другие наши города, вернулся к жизни.
Но в стенах этой церкви сейчас звучат громче других два имени: Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы, супруги – реставраторы, посвятившие всю свою жизнь возвращению из небытия фресок церкви Спаса Преображения на Ковалеве.
Церковь Спаса на Ковалеве была построена и расписана в XIV веке. Великое мастерство живописцев поражало воображение людей на протяжении многих веков. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что одним узлом на плаще “Воина со щитом со львом” можно любоваться всю жизнь. До начала Великой Отечественной войны церковь была в хорошем состоянии, но к 1944 году ее разрушили. И только в 60-х годах было принято решение о проведении восстановительных работ.
Можно ли себе представить, каких титанических усилий стоило реставраторам возвращение росписей храма из небытия?! Они пришли к заросшему бурьяном фундаменту и осколок за осколком собирали рассыпавшиеся в прах фрески. Александр Петрович сначала не верил в успех этого предприятия, но именно ему принадлежала идея, спасшая древнюю живопись. Он понял, что фрески осыпались со стен во время бомбежек до разрушения храма, поэтому осколки не могли разлететься и смешаться, а должны лежать рядом со стенами, на которые были нанесены.
Супруги Грековы восстановили 250 из 360 кв. метров фресок, отдав всю свою жизнь этому делу. Благодаря их усилиям сейчас мы можем встать среди великих святых и воинов, ощутить их мощь, духовную энергию и поверить в то, что за нашими плечами сила поколений и многовековой культуры.
Что такое 250 кв. метров восстановленных фресок? Возьмите 500 пазлов по 2000 – 3000 элементов каждый, смешайте больше миллиона элементов в одну кучу и попробуйте собрать из этой кучи правильные картинки. На пути Вас поджидает отсутствие части элементов, утраченных безвозвратно.
Выставка фресок перенесена в Мастерскую художников-реставраторов А.П. Грекова и В.Б. Грековой по адресу: г. Великий Новгород, Кремль, здание Судного и Духовного приказов
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Интересные места вокруг Луги за один день
- Тропа Петяярви: туда и обратно