После дождичка на Селигер или повтори, кто смелый
Благодушный читатель, прости мне нежелание писать сегодня о музеях, экотропах и забытых руинах. И прими мое воспоминание о путешествии через Псковскую и Новгородскую области до самого озера Селигер и обратно.
Рано утром после многодневного ливня мы выехали в направлении Псковской области. Путешествие началось не в Петербурге, а на юго-западе Ленинградской области, поэтому дорога вела нас именно так.
Первым пунктом остановки был запланирован древний русский городок Старая Русса. Мы думали, что долетим туда с ветерком, но нас подвело желание сократить путь по неизвестной дороге. Такие желания на Псковщине, а как мы поняли потом, и на Новгородчине приводят к весьма неожиданным последствиям.
Итак, мы оказались на короткой (как нам казалось в начале), но грунтовой дороге, по которой нас трясло несколько десятков километров. Зато наша первая остановка была у великолепного озера Врево. И тогда мы еще не подозревали, что впереди у нас − пол ста километров испытания размытой грунтовкой.
А утреннее озеро Врево было загадочно и прекрасно в своем спокойствии.
Но спокойствие озера было обманчивым. Следующие 50 километров по убитой дождем и возрастом грунтовке выдались напряженными. Нас трясло и мотало, и казалось, что конца этой «стиральной доске» не будет. Когда мы вырвались на асфальт, радости не было предела. Мы еще и не подозревали тогда, что это только начало наших приключений.
Вскоре мы добрались до Старой Руссы. Этот милый городок встретил нас ярким солнцем, чистыми улочками и небольшим разнообразием общепита. А питательный вопрос к обеденному времени, как известно, всегда становится существенным. Но мы не остались голодными, и быстро перекусив в пиццерии, отправились на прогулку.
Первым делом, мы зашли в замечательный музей «Усадьба средневекового рушанина» и посмотрели на реконструкцию древней усадьбы.
Заглянули внутрь деревянных домов. Познакомились с местными промыслами.
Утонули в запахе свежих веников.
И довольные отправились дальше.
Конечно, главным притяжением Старой Руссы остается курорт. Куда мы не преминули заглянуть.
Сравнили, как он выглядит сейчас
с тем, как выглядел до революции 1917 года, когда туда съезжался столичный бомонд.
И взяли немного минеральной водички в дорогу.
Настроив навигатор на конечный пункт − деревеньку Неприе у самого озера Селигер, мы отправились в путь. И все было бы отлично, если бы нас снова не подвело желание «сквозануть» по короткой дороге теперь уже в Новгородской области.
Покрытие становилось все хуже, и вдруг, как в настоящей русской сказке, мы оказались на развилке дорог. Обе грунтовки. Обе приводят к пункту назначения. Но качество одной казалось лучше, и мы повернули на нее. Удивляло только одно – никто не едет на встречу. Но мы списали это на пустынность самой местности.
Въехав в какую-то деревеньку, мы обратили внимание, что ее жители смотрят на нашу машину с удивлением, возможно, граничащим с сочувствием. Их реакцию мы поняли чуть позже, когда подъехали к речке за деревней. Ведь накануне шли сильные дожди, и река, вздулась так, что форсировать на машине ее было невозможно, а моста либо не было, либо его снесло. Мы смотрели на бурлящую полноводную реку, которая, возможно, недавно была ручейком, и вспоминали утро и спокойствие озера Врево. Всё так хорошо начиналось.
Что было делать? Мы развернулись и поехали обратно к развилке дорог. Сейчас мне жаль, что мы не делали фотографий, поэтому у этой части моего рассказа нет иллюстраций. Но поверьте, тогда было не до фотоаппарата. В какой-то момент мы потеряли уверенность в том, что сможем в этот день добраться до Селигера.
Вторая дорога была то тут, то там размыта ручейками дождевой воды. Части дороги были смыты, части залиты лужами, которые мы проезжали на свой страх и риск. Мы ехали вперед, не зная сможем ли добраться до конца. Боже! Какое облегчение наступило, когда мы увидели первый автомобиль, идущий на встречу! Мы остановили машину и спросили у водителя, сможем ли мы доехать. Но увы! Он был из ближайшей деревни и не знал, что там дальше за ней. Но надежда нас не покидала. И в одной из деревень местные мужики вселили в нас уверенность, сказав, что проехать можно. Так и случилось! К вечеру, уставшие, но счастливые мы добрались до Селигера.
А дальше отдых был просто изумительным! Мы катались на лодке, собирали грибы, подружились с местной козой, дававшей восхитительное молоко.
Остановились мы в Неприе в очень уютном местечке в эко-домах у замечательной хозяйки Галины.
Почти на берегу озера.
А путь домой был легким и занимательным, так как ехали мы по трассе и останавливались во всех чудесных городках: Торжке, Вышнем Волочке, Валдае. Но это совсем другая история!
ТОП популярных статей
- В Котласском округе стартовал сезон речных трамвайчиков
- Высоцк и окрестности: рецепт воскресной прогулки из 4 мест
- На Соловках открылся туристический сезон
- Едем в старинный Вельск на «расписные выходные»
- Пушкинские Горы: 8 фактов, которые нас впечатлили
- Очень русский городок Устюжна и его достопримечательности
- Почему вам стоит посетить Тихвин, и почему нет
- Прогулка по Ломоносову или что посмотреть в Ораниенбауме за несколько...
- Тропа Петяярви: туда и обратно
- Ключ от всех тайн ключ-города хранится в Музее истории Шлиссельбурга