Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
7
ТАМ! / Блоги / Вера Шаповалова / Гостилицкое шоссе хранит память о подвиге сержанта Вересова

Гостилицкое шоссе хранит память о подвиге сержанта Вересова

Анонс

Гостилицкое шоссе, как настоящая русская дорога, причудливыми изгибами несет автомобиль через поля, леса и деревни, но кажется, мы проехали и не заметили что-то еще, что-то очень важное.

Техническое поле для сортировки

Гостилицкое шоссе, как настоящая русская дорога, причудливыми изгибами несет автомобиль через поля, леса и деревни. Так,  в погоне за скоростью, мечтая поскорее добраться до цели, можно пропустить интересные достопримечательности: Лопухинку с ее радоновыми озерами, поворот на усадебную «заброшенку» в Воронино и даже древнюю крепость Копорье.

Но постойте! Кажется, мы проехали и не заметили что-то еще, что-то очень важное. На крутом повороте у деревни Глобицы – скромная оградка, памятник и плита, на которой выбиты сотни фамилий. Это братская могила, где захоронены 300 воинов и один Герой Советского Союза, Виктор Иванович Вересов. Все они погибли, защищая Ленинград во время Великой Отечественной войны.


10 декабря 1941 года утром началась боевая разведывательная операция: морпехи форсировали р. Воронку со стороны «Ораниенбаумского плацдарма» в направлении деревень Керново и Верхние Лужки. Разведчики должны были захватить документы и пленных. Артиллерийская подготовка со стороны форта Красная Горка, неожиданность операции и отчаянность наших бойцов повергли фашистов в панику, немцы в портках выскакивали из домов и разбегались в рассыпную. Операция проходила успешно: обе деревни были заняты, задачи операции выполнены. Но фашистам удалось подтянуть значительные силы и перейти в контратаку, тогда наши морпехи начали отступление.

Взвод, в котором вел бой сержант Виктор Вересов, остался прикрывать отход основных сил операции. Взводный получил смертельное ранение, и Вересов принял командование на себя. Виктор был ранен, но продолжал бой. Отдав приказ всем уходить, он остался на позиции.

Когда медсестра обернулась, она увидела, что Вересов приподнимается и расстегивает бушлат, чтобы была видна тельняшка. Немцы бросились к нему (по воспоминаниям санинструктора, в то время был приказ о двухнедельном отпуске для солдат Вермахта, взявших в плен моряка). «Неужели он сдается?» – мелькнула мысль у медсестры. Вдруг, бах, взрыв. Сержант Вересов расстрелял боекомплект, но у него осталась противотанковая граната. Тогда он подорвал себя вместе с фашистами, пытавшимися его захватить.

Говорят, в рассказ очевидцев поверили не сразу, потом была путаница с документами, и звания Героя было присвоено Вересову только в 1944 г. Но это уже совсем другая история.

Этому парню не было и 30 лет, он горел в танке на р. Халхин-Гол в 1939 г., в 1941 г. сам просил зачислить его в морпехи, считая, что именно там он будет полезен. А в декабре 1941 г. отдал свою жизнь, спасая жизни товарищей. Так он стал Героем!

По дороге в Копорье не пожалейте нескольких минут, остановитесь у мемориала в Глобицах и вспомните наших воинов. Тех, кто без сожаления отдавал свои жизни в Великую Отечественную войну, и тех, кто наследует их воинскую традицию сейчас.

Давайте не будем забывать, давайте будем помнить!

Нет добавленных достопримечательностей