Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
4
ТАМ! / Блоги / Вера Шаповалова / Китайский дворец Ораниенбаума глазами девочки

Китайский дворец Ораниенбаума глазами девочки

Техническое поле для сортировки

Прошло много лет с того момента, когда я впервые побывала в маленьком городе рядом с Петербургом (тогда еще Ленинградом) под названием Ломоносов. Там в Парке Ораниенбаум я увидела Китайский дворец и сохранила эти удивительные воспоминания на долгие годы.

Папа и мама часто возили меня и брата в пригороды Петербурга (Ленинграда), но в этом парке мы оказались впервые. Конечно, Пушкин или Петергоф были более притягательны и расположены удобнее, но несмотря на их красоту именно прогулка по парку Ораниенбаума осталась самым сказочным воспоминанием моего детства.

Я переступила порог Китайского дворца и оказалась в удивительной детской фантазии. Там роскошные птицы гуляли по сверкающим стенам, волшебные деревья ослепляли золотом листвы, цветочные бутоны раскрывали шелковые лепестки. Вокруг все блестело и переливалось! Маленькая девочка стояла в центре Стеклярусного кабинета, замерев от восторга. Казалось, сейчас откроется дверь, и в зал войдет сказочная принцесса в сопровождении своей свиты, необыкновенные птицы залетают по комнате, и нежный едва слышимый звон хрустальных колокольчиков разольется повсюду.

Каждый год я просила родителей еще раз отвезти меня в это удивительное место, но Китайский дворец на долгие десятилетия был закрыт, а окружающий его волшебный парк превратился в лес. Но в 2011 году случилось чудо, и волшебный лес, прятавший сокровища, был расколдован, Китайский дворец реставрирован, и Стеклярусный кабинет снова открыт для посещения.

Выберите выходной день с хорошей погодой и непременно покажите своей дочке Китайский дворец в Ораниенбауме. Пусть в ее жизни будет чуть больше сказки!

+4
Нет добавленных достопримечательностей