Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вера Шаповалова
6
ТАМ! / Блоги / Вера Шаповалова / Сон о Себеже

Сон о Себеже

Анонс

Есть на Земле место, где небо встречается с водой. Там звезды купаются в озерах, а их надзирательница Луна, прищурив глаз, мирно покачивается на волнах. Проходят века, но вода в озерах все также чиста, леса грациозны, и небо так близко, что, кажется, до него можно достать рукой.

Техническое поле для сортировки

 

Бывали ли Вы в городе, спрятанном на краю Псковской области? Городе, стоящем на границе трех культур, где смешалось всё: время, пространство, судьбы людей. Городе, прекрасном, как невеста, за который сражались и умирали, который продавали и возвращали обратно.

Этот город называют «небесным местом на Земле». Этот город – Себеж.

История себежского края уходит в века, а красота и загадочность рождает легенды. Всё здесь окутано тайной: откуда пошло название города, когда появилась поселение, кто эти великаны, захороненные на древнем городище?

Мне тоже захотелось пофантазировать и рассказать свой сон о Себеже. Не судите строго мою фантазию, рожденную под впечатлением от города и сказочных фотографий, сделанных в Себеже Даниилом Ершовым.


Это случилось давным-давно, когда кругом была вода, трава доставала до неба, боги жили рядом, а среди людей встречались герои. Тогда боги поспорили с героями, что нет на Земле столь же прекрасных мест, как на небе. И отправили они своих гонцов во все концы. И возвращались гонцы и несли радостные вести с Земли: «Да! Небеса всех прекрасней!» Но не все вернулись, и боги решили, что герои погубили их.

И боги спустились на Землю, чтобы отомстить. Но нашли они гонцов в прекрасном месте, которое те предпочли небесам. Там небо купалось в призрачных озерах, стаи дивных птиц взмывали в небо, а леса серебрились утренней росой. Там царствовали спокойствие и гармония, будто само небо устроило это место для счастливой жизни.

И тогда боги склонили головы и сказали людям: “Живите здесь, храните эту красоту, но помните, что это место даровано вам небом для радости и покоя”.
И приплыли люди, и построили дома и храмы.


Но не всегда люди помнили о предназначении этого места, и тогда войны и раздор охватывали Себеж. Но когда люди вспоминали, мир и покой возвращался в эти места.

Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал.  

(Зиновий Гердт, советский актер)

Фотографии размещены на портале Tamtravel.ru с разрешения Даниила Ершова. Мы выражаем Даниилу искреннюю благодарность и восхищаемся талантом фотографа.

+6
Нет добавленных достопримечательностей