Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Ленинградская область
6
ТАМ! / Ленинградская область / Статьи о туризме в Ленинградской области / О первой верфи, красотах Присвирья и остановленном враге расскажет Лодейнопольский музей

О первой верфи, красотах Присвирья и остановленном враге расскажет Лодейнопольский музей

Анонс

Парк «Свирская Победа» и Лодейнопольский историко-краеведческий музей известны далеко за пределами района. Ежегодно большое количество туристов знакомятся с этой достопримечательностью города Лодейное Поле.

Техническое поле для сортировки

Между Ладогой да Онегой, на красивом изгибе Свири, стоит старинный русский городок под названием Лодейное Поле. А в городке том уникальное место находится – парк «Свирская Победа» с историко-краеведческим музеем прямо посередине.

Он был заложен, как мемориал Славы в июле 1944 года, когда в стране еще полыхала Великая война. В состав вошли: парк площадью 19 гектаров и музейный комплекс. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 ноября 1944 года, в честь всех бойцов, что держали натиск врага и стояли насмерть на переднем краю наступления.

Лодейнопольский музей

Однако время этот уникальный военный памятник не сохранило. Военно-исторический музей был расформирован и закрыт в начале 50-х годов. От музейного комплекса осталось только главное здание. Здесь в 1968 году поселился городской историко-краеведческий музей Лодейного Поля.

Лодейнопольский музей

Сегодня богатая экспозиция музея представлена в семи тематических залах, где история края освещена, начиная с XVIII века.

Лодейнопольский музей

История рождения Лодейного Поля на берегу Свири уходит своими корнями в далекое прошлое, в эпоху славных «петровских викторий». С начала Северной войны по указу Петра I ведется закладка судостроительных верфей на больших и малых реках Приладожья. В 1702 году на левом берегу Свири была основана Олонецкая судостроительная верфь, с которой начинается история города.

В Петровском зале музея можно увидеть корабельную кницу времен Петра I, макет судоверфи и модель фрегата «Штандарт» – самого первого корабля Балтийского флота.

Свирская судоверфь исправно функционировала до 1830 года. Здесь были построены сотни великолепных кораблей. Они отличились в сражениях, которые вела Россия в этот период. Они прославились в кругосветных морских путешествиях. На шлюпе «Диана» вице-адмирал Василий Михайлович Головнин совершил свое знаменитое кругосветное плавание. А шлюп «Мирный» под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева участвовал в открытии Антарктиды.

История XIX века, представленная в Городском зале, также насыщенна и интересна. Ещё при Екатерине II территория вокруг Олонецкой судоверфи получила статус города Лодейное Поле. В указе императрицы от 16 мая 1785 года было отмечено: «…За нужное находим на левом берегу реки Свирь при Олонецкой казённой верфи устроить город…». Екатерина II лично утвердила герб и план застройки нового города.

В этот период город славился своими гончарами. Во второй половине XIX века недалеко от города действовал керамический завод немецкого промышленника Фока, который чуть не разорился на лесозаготовках да вовремя перепрофилировал свое предприятие под фарфоровый завод. Славилась «фоковская» керамика, партию даже для Эрмитажа заказывали да Финляндию на продажу возили.

Привлекательный здешние места были не только для промышленников, но и для творческих людей. Несказанно красива природа Присвирья. На берегу речки Оять располагалось поместье Поленовых. В музее имеются живописные и компьютерные копии картин знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова, посвятившего этому краю около сорока работ.

Лодейнопольский музей

В 1980 году на территории Лодейнопольского района был создан Нижне-Свирский государственный заповедник, ведь природа края имеет ряд отличительных особенностей. Вот и в экспозиции большого зала Лопейнопольского музея можно познакомиться с разнообразием местных птиц и рассмотреть интересное животное – ладожскую кольчатую нерпу.

Лодейнопольский музей

Отдельный зал рассказывает о нелегкой жизни крестьян. Экспозиция зала позволяет познакомиться с их жизнью, занятиями, ремеслами. Экспонаты помогают перенестись в то далекое время.

ХХ век начался для края со знаменательного события. В 1916 году через Лодейное Поле прошла Мурманская железная дорога и старинный городок на Свири стал крупным железнодорожным узлом.

Хотя город связывает со страной не только железная дорога, но и издревле судоходная река Свирь, которая с 1964 году является одним из важнейших участков знаменитого Волго-Балтийского водного пути.

А еще, в 16 километрах от Лодейного Поля, вверх по Свири находится Нижне-Свирская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций плана ГОЭЛРО, детище первых советских пятилеток. Эта уникальная электростанция была построена на девонских глинах. Давшая свой первый ток в 1935 году городу Ленинграду, она сегодня входит в состав Каскада Ладожских ГЭС. В 1949 году гидроузлу было присвоено имя его создателя, академика Георгия Осиповича Графтио.

Самый большой зал музея посвящен событиям Великой Отечественной войны. И неспроста. Здесь, на берегу Свири, враг был остановлен. С 7 сентября 1941 года до 21 июня 1944 года- 1005 дней – город находился в обороне, будучи передним краем Карельского фронта, одним из важных его рубежей. Благодаря стойкости солдат и офицеров, план окружения Ленинграда вторым кольцом блокады был сорван.

Свирско-Петрозаводская наступательная операция началась 21 июня 1944 года в 8 часов утра мощным артиллерийским огнем. Артподготовка длилась 3,5 часа без перерыва. За бои в наступательной операции 51 воин был удостоен звания «Герой Советского Союза». Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 июля 1944 года 44 воинским соединениям и частям было присвоено почетное наименование «Свирских». Военные действия на Карельском фронте закончились к концу лета 1944 года; 19 сентября с Финляндией было подписано соглашение о перемирии.

Главным памятником боевой славы стал мемориал «Свирская Победа», основанный на высоком берегу реки решением Военного Совета Карельского фронта. 7 ноября 1944 года состоялось торжественное открытие уникального мемориала. Парк и музей возводились силами воинов Карельского фронта. Коллекция картин, созданная военными художниками, и сегодня является гордостью музея.

Лодейнопольский музей

Прошли годы. Парк «Свирская Победа» превратился в любимое место отдыха гостей и жителей города. В центре парка находится памятник «Приказ», сооруженный в 1944 году. На лицевой стороне памятника укреплена доска со словами приказа товарища Сталина генералу Армии Кирилла Афанасьевича Мерецкову. В приказе отмечены лучшие соединения Карельского фронта, отличившиеся в наступательных боях летом 1944 года. В конце текста запись: «Сегодня 24 июня в 20 часов 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, форсировавшим реку Свирь и прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Другая достопримечательность – памятник «Письмо в будущее», который был установлен в 1974 году. Внутри памятника находится капсула с письмом потомкам от лодейнопольцев, участников Свирских боев. Письмо будет вынуто и прочитано в 2044 году, в день 100-летия Свирской Победы.

Лодейнопольский музей

Со времен оборонительных боев в парке сохранилось 300 метров траншей, которые были укреплены бетоном при создании мемориала. Интерес представляет ДОТ. В годы войны он выдержал многочисленные обстрелы, был восстановлен и оставлен на прежнем месте. В парке можно увидеть противотанковые надолбы разных видов.

Привлекает внимание финский пулеметный бронеколпак. В войну такие укрепления получили широкое применение у финнов при строительстве оборонительных рубежей и сооружений.

Парк «Свирская Победа» и Лодейнопольский историко-краеведческий музей известны далеко за пределами района. Ежегодно большое количество туристов знакомятся с этой достопримечательностью города Лодейное Поле.

Благодарим Лодейнопольский музей за предоставленные материалы.

Нет добавленных достопримечательностей