Фестиваль карельской калитки
Вкусный ежегодный праздник на берегу Ладожского озера
Калитки – это маленькие открытые карельские пирожки из ржаного теста с разнообразными начинками. Одно из главных национальных блюд и просто вкуснейшее лакомство.
Фестиваль карельской калитки проводят седьмой год, у гостиницы «Пийпун Пиха» и желающих отведать чудных пирожков становится всё больше. В прошлом году на фестивале собрались 5 000 любителей пирожков с ароматным чаем. Для них было приготовлено 12 600 калиток с грибами, гречневой кашей, форелью и картофельным пюре, брынзой, творогом, морковью, свеклой, шпинатом. Организаторы фестиваля очень гордятся тем, что вся выпечка изготавливается прямо во время фестиваля. Поэтому его гости могут отведать угощения, что называется “с пылу, с жару”.
Кстати, на фестивале можно не только вкусно поесть, но и освоить приготовление карельских калиток на мастер классах у местных умелиц. А еще всех научат играть в кююккя — старинную карельскую командную игру, которая похожа на классические русские городки, но имеет несколько другие правила.
Сувениры, песни, пляски, командные соревнования и развлечения – всё это весёлый и шумный пятичасовой карельский праздник. В завершении всех ждёт большое чаепитие за огромным столом. Специально для него изготавливают особую Большую калитку из 2 000 калиток в 8 разными начинками.