Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вологодская область
4
ТАМ! / Вологодская область / Статьи о туризме в Вологодской области / Спасо-Каменный монастырь – символ Кубенского озера

Спасо-Каменный монастырь – символ Кубенского озера

Анонс

Сегодня посетим самый старый монастырь на Русском Севере, стоящий на крошечном острове

Техническое поле для сортировки

Берега перед нами постепенно окрашивались в сумеречные полутона. Над камышами с шумом пролетела утка, на миг нарушив картину засыпающего мира. За спиной уставшее солнце неспешно сползало к горизонту. Оно буквально на миг задержалось в арочном проеме колокольни и, собрав последние силы, сверкнуло на прощание, словно мощный маячный прожектор. День догорел. Небо снова слилось с озером с одно бесконечное голубовато-серое полотно, посреди которого парил Спасо-Каменный монастырь. Моторка шумела нехотя, как будто тоже не хотела возвращаться, но наше небольшое путешествие по Кубенскому озеру подходило к концу.

Спасо-Каменный монастырь

  1. Кубенское озеро
  2. Спасо-Каменный монастырь
  3. Как добраться в Спасо-Каменный монастырь

Кубенское озеро

Старое-престарое Кубенское озеро появилось точно также, как многие другие большие северные озера. Десятки тысяч лет назад мощный валдайский ледник уползал на север, тая по дороге в любой удобной впадине. Впадина Кубенского озера оказалась вытянутой с юга на север, километров на восемьдесят, а вот в ширину не раздалась. Потому и создается впечатление, что один из берегов словно уходит в бесконечность, вливается в небо на узком горизонте, сжатом западным и восточным берегами.

Похвастаться глубиной Кубенское озеро тоже не может, за то норов его и непредсказуемый характер хорошо известны. Некоторые жители сравнивают его даже с живым существом, которое умеет и сердиться, и смеяться.

Говорят, что сильно обижается озеро на проносящиеся ветры, но как-то с опозданием. Пролетел сильный ветер, оставил только рябь на поверхности, но спустя время в том же месте можно увидеть такие высокие и тяжелые от донного песка волны, что остается удивляться, что за сила их поднимает, если ветер на берегах уже давно утихомирился. А на озере тем временем ревет буря, гремит гроза, словно капризное дитя надрывается, разбрасывая по сторонам пенные волны и суденышки. А в следующий миг, снова забывает все обиды, становится ласковым, тихо гладит солнечным лучиком прибрежные берега.

Погожими летними вечерами Кубенское озеро похоже на огромное зеркало, что простирается до границы неба. Облака в такие моменты на время замирают в небе, видимо налюбоваться на себя никак не могут. Кажется, что даже у легкого ветерка на поверхности рябь оставить не получается, потому что она, будто сладкий кисель застыла.

Ну, а зимой на озере такой снег повалить в одночасье может, что ни зги не видно, что ориентация в пространстве теряется, а пурга все заметает и заметает все дороги в округе. Пять минут – и последнюю надежду их найти накрывает толстым слоем свежевыпавшего снега.

А еще Кубенское озеро известно своими топкими, местами болотистыми, берегами, особенно на северо- и юго-востоке. Большая часть из них заросла кустарниками и камышами на многие метры в воду. Также в озеро впадают около трех десятков рек, поэтому удобными для подхода к воде, в том числе с пляжами, считают лишь десять процентов береговой линии. Сюда-то и стремятся попасть отдыхающие, пока над севером зависло короткое нежаркое лето.

Стремятся на озеро и рыбаки, уж очень славится оно промысловой рыбой. Судак, лещ, щука, налим, язь, окунь, плотва, густера, елец, голавль, чехонь, жерех, хариус и ерш. Но больше других стремятся поймать чудо кубенское – рыбку нельму, из отряда лососевых, между прочим. Говорят, еще Петр I прозвал ее царской за нежный вкус, что достоин оказаться на столах знати. Поймать ее – большая удача, не только потому что она довольно редкая. Местные жители говорят, что нельма желания исполняет, хотя блещет скорее серебром, чем золотом.

Спасо-Каменный монастырь

Монастыри на островах имеют особую ауру уединенности, оторванности от всего мирского, приближенности к Богу. Из десяти самых почитаемых островных монастырей России, восемь находятся в Северо-западном регионе. Не во всех из них мы еще побывали. Но уже заглядывали на Соловки, гуляли по Кий-острову, немного рассказывали об Иверском монастыре на Валдайском озере, даже мимо Спасо-Каменного монастыря как-то однажды проезжали. Вспоминался нам тогда Александр Сергеевич и его сказка о чудо-острове, что спас жизнь князя во время бури.

Только не сказка то была, а настоящая быль, от которой ведется всякое известное нам повествование о том, как появился на Каменном острове древний монастырь.

Спасо-Каменный монастырь

День 6 августа стал для первого князя Белозерского Глеба Васильковича одним из самых несчастливых и самых счастливых одновременно. Княжеские суда застали Кубенское озеро в самом плаксивом настроении. Разыгралась великая буря и князь стал молить о прощении. Издавна северные рыбаки и моряки знали истину, если в бурю молил о спасении, должно на месте спасения крест обетный поставить. Потому по сей день на берегах северных морей и озер такие кресты можно встретить. Князь пообещал небесам не только крест поставить, но и обитель основать. Вскоре суда прибило к малюсенькому каменному островку, на котором обитали отшельники-пустынники, что пытались нести слово Божье корелам, чуди и веси. Дело это было не простым, вспомним хотя бы историю Трифона. Поэтому, в какой-то степени, на острове иноки спасались. По некоторым данным даже здесь до их появления стоял некий местный языческий идол. Князь же свой обет исполнил, нарек остров Каменным и крест поставил, как знак закладки будущего монастыря, получившего имя Спасо-Каменный. Чуть позже, по поручению Глеба Васильковича, на острове возвели Преображенский храм и кельи для иноков. Шел 1260 год.

Спасо-Каменный монастырь

С тех пор прошло более семи с половиной веков. Долгая история монастыря, как и любая жизнь, знала свои взлеты и падения. Буквально через век после основания, Спасо-Каменный монастырь стал одной из самых крупных и почитаемых северных обителей. Он и сегодня является чуть ли не самой древней из них. Были на острове крупные пожары, после которых восстанавливать монастырь приходилось с нуля. Как следствие, были и крупные стройки, когда монастырь наконец явился миру в камне. Это была самая первая каменная постройка на севере. Монастырь был чтим самыми знатными и властными лицами. Говорят, что здесь молили о сыне великий московский князь с женой, после чего на свет появился Иван Грозный. Были и времена упадка, когда монастырь оставался закрытым более четверть века.

Последний период расцвета пришелся XIX-начало ХХ веков, когда обитель приобрела то великое и высокое религиозное значение, которое имела в самом начале. А вот советскую эпоху монастырские стены не пережили. В 1925 году Спасо-Каменный монастырь был закрыт, а позже взорван. Уцелела лишь колокольня XVI века. Возможно сохранили ее только потому, что служила она ориентиром местным рыбакам и торговым судам, словно маяк. Только голоса ее все же лишили, сняли колокола, что звучали над озером, спасая жизни многие столетия. Сегодня обитель неспешно восстанавливают из руин и пепла, чтобы однажды обязательно вновь достичь расцвета.

Спасо-Каменный монастырь можно назвать символом Кубенского озера и самой популярной достопримечательностью. Его легкий силуэт словно парит между озером и небосводом, вне пространства и времени. Он прекрасен в любое время года и в любую погоду, но лишь издали.

Спасо-Каменный монастырь

Не нужно строить иллюзий, что на самом острове вас ждет нечто прекрасное. Здесь живописные пейзажи теряются за горами старого кирпича, а изящная колокольня возвышается над малоизящными развалинами Преображенской церкви, которые уцелели после взрыва и еще только ждут восстановления. На острове идет стройка, но здесь радушно принимают всех гостей, которые приехали искренне поклониться нашей древней истории, старинному монастырю.

Спасо-Каменный монастырь

Возможно вы не будете впечатлены увиденным, но по дороге обратно точно почувствуете ту силу, ту надежду, тот теплое доброе чувство, которое дарит странникам всякое очень старое и очень намоленное место. Обернитесь, проститесь и устремитесь обратно со светом в душе.

Как добраться в Спасо-Каменный монастырь

Монастырь находится не очень далеко от Вологды до города Устье порядка 80 километров. Далее еще 12 километров водным путем, но нужно учитывать, что постоянного водного сообщения с монастырем нет.

Чтобы попасть на остров, в том числе на богослужения по выходным, можно связаться напрямую с братией монастыря. Либо нанять частную моторку летом или снегоход зимой на пристани города Устье. Там есть специальная доска объявлений с телефонами.

А попасть у Устье из Вологды можно на автобусе, который отходит с автовокзала утром и во второй половине для, либо на автомобиле по трассе М-8, а затем через город Сокол.

От всей души благодарим за помощь в подготовке материала братию Спасо-Каменного монастыря. Отдельная благодарность замечательному вологодскому фотографу – Олегу Зажигину.

Нет добавленных достопримечательностей