Как далеко вы готовы убежать и чем хотели бы заняться?

Вологодская область
4
ТАМ! / Вологодская область / Статьи о туризме в Вологодской области / Тотьма влюбляет: крученые картуши, черные лисицы и перезвоны Форт-Росса

Тотьма влюбляет: крученые картуши, черные лисицы и перезвоны Форт-Росса

Анонс

Три загадки вологодского городка Тотьма, которые ежегодно привлекают тысячи путешественников

Техническое поле для сортировки

Здесь волны не шумят и чайки не кричат, и только церкви-корабли над городком парят. Удивительный городок Тотьма находится за многие сотни километров до ближайшего морюшка, а считается мореходным центром северной Руси XVIII века. На гербе его красуется бегущая черная лисица, которая отродясь в этих краях не водилась. А еще раз в год здесь можно «услышать» колокола далекого американского исторического форта. Узнать тайны Тотьмы можно на расстоянии, а влюбиться в Тотьму по-настоящему можно только по приезду.

  1. Церкви-корабли и тотемское барокко
  2. Герб города Тотьма
  3. Пионер русской Америки

Церкви-корабли и тотемское барокко

То не сказка, то быль о том, как русская предприимчивость и купеческая смекалка позволили солеварному городку получить громкое и почетное прозвище «город мореходов».

В допетровские времена-то как было. Вся заморская морская торговля через Север Руси шла, других выходов к морю попросту не было. Торговый Северо-Двинский водный путь соединял Вологду с Архангельском и убегал в море, а Тотьма как раз по дороге лежала. Да не простым портом была, а большим известным солеварным центром. Ежегодно здесь добывали две сотни тысяч пудов 5-6% соли.

тотьма

Петр I Тотьму посещал трижды и конечно легенды за собой оставил. По одной из них, царь приложил руку, а точнее язык, к названию города, якобы произнеся фразу: «То не город — то тьма», да только это не больше, чем историческая байка. А вот еще говорят, что он самолично ведерко соли из одной из варниц вытащил. Может и было, кто знает.

Вот уж с чем поспорить сложно, так это с бурной строительной деятельностью государя и разнообразными открытиями, сделанными в период его царствования. Все они печальным образом отразились на жизни далекого вологодского городка. Главный торговый путь теперь лежал через Петербург и Балтику, а на юге такие соляные озера открыли, что Тотьме и не снилось.

Да это все присказка была. Местные купцы долго не горевали, а разрабатывали новую действенную стратегию, которая позволила Тотьме сохранить завидное торговое положение до середины XIX века.

Главной для купцов стала родная река Сухона, что уносила их корабли к Белому морю да только на этом их путешествие не заканчивалось, как раньше, а только начиналось.

Читайте также: Река Сухона и другие природные достопримечательности урочища Опоки

Ходили тотемские купцы и в Атлантический океан, и в Тихий. И за Атлантический океан, и за Тихий, аж до самой неизведанной Америки. За 40 лет было только в Тихий океан было снаряжено 20 экспедиций. Да столько раз вологодские и московские купцы, вместе взятые, не плавали.

И не только торговали тотемские купцы, но и географические открытия в честь русской земли делали. Неужели вы не слышали про великих тотемских открывателей Холодиловых, да Пановых, да Черепановых? Редко кто их знает, а жаль.

Может предвидели это купцы, а потому стали на родине памятники себе ставить, в виде необычных церквей. Ставили они их во славу собственным приключениям и из-за избытка богатств, которые в тех приключениях удавалось заработать. Да еще и соревновались меж собой, чья церковь выше да богаче получилась.

тотьма

Так вот незаметно родился удивительный архитектурный стиль, который называют тотемское барокко, русско-американское барокко, летопись русского открытия Америки или «русский стиль морских открытий».

Тотемские церкви, действительно, по силуэту похожи на парусники. Историки даже шутят иногда по поводу их внешнего вида. Чтобы понять, как выглядит тотемская церковь, нужно представить себе обычную старинную русскую церковь, а затем мысленно сплюснуть с двух сторон и вытянуть ее вверх раза в два, а то и больше.

Тотемские церкви, изящные и мощные, врезаются каменными корпусами в волны городской зелени, тянут в голубое небо башенки-мачты, готовы в любой момент поднять якоря и сорваться для нового неведомого странствия. Хоть на «одномачтовые» церкви Рождества Христова да Успенскую посмотрите, хоть на «многоярусные парусники» церквей Входа Господня в Иерусалим, Иоанна Предтечи, Троицкой в Зеленской Рыбачьей слободе да Воскресенской в Варницах. Только в Спасо-Суморином монастыре да полуразрушенный Богоявленский собор выглядят не столько парусниками, сколько приземистыми ладьями.

А знамениты они на весь мир еще и необычными декором внешних стен. Присмотритесь повнимательнее. Все церкви покрыты завитками. То картуши – элемент стиля барокко, который внешне напоминает скрученные в трубу мореходные карты. Ну, а клеймами их зовут по-русски, видимо, чтобы подчеркнуть принадлежность какому-то купеческому роду.

тотма

Уникальность тотемских картушей состоит в том, что они не являются лепным декором. Все они – часть кладки и выполнены путем выдавливания за пределы фасада некоторых кирпичей, на большую или меньшую длину. Картуши каждой церкви неповторимы. Историки насчитывают около 50 разнообразных элементов, которые складываются в причудливые цветы, раковины, звезды и кресты. Таким особым способом тотемские купцы еще раз благодарили создателя небесного за удачные походы и подчеркивали собственную значимость и богатство. А откуда же оно пришло?

Герб города Тотьма

Загадку церквей-парусником мы разгадали, самое время перейти к загадке герба города Тотьма. Черная лисица в золотом поле, утвержденный императрицей Екатериной Великой в 1780 году «в знак того, что жители в ловле тех зверей упражняются». Вот только ни черные лисицы, ни даже чернобурки, в этих местах никогда не водились.

Первым из тотемских мореплавателей – Федор Холодилов на «Святом Иоанне» открыт часть островов Алеутской гряды в 1747 году. Они были присоединены к России и впоследствии названы Лисьими. Но только в 1762 году на стол к императрице Екатерине попали мореходные карты тотьмича Петра Шишкина да бумаги, в которых рассказывается о промысле необычной черной лисицы: «Сочинил города Тотьмы купец Петр Шишкин, который сам был в промыслу черных лисиц и прочего 1762 году».

тотьма герб

Для отлова зверя была организована специальная экспедиция, которая доставила изысканные меха к царскому двору. Рисковали купцы немало, но и привилегии получили достойные. Все купцы были освобождены от гражданской службы, как дворяне, и от уплаты десятины, а двое – даже получили золотые медали.

Еще восемь раз ходили купцы-мореходы на далекие острова. Там, за тысячи километров от дома, они и упражнялись в ловле диковинных зверей. Здесь, на родной стороне, те, кто выжил в нелегком странствии, сказочно богатели. А Тотьма стала единственным русским городом, экономика которого базировалась на американской пушнине.

Однако путешествия тотемских мореходов пушниной не ограничились.

Пионер русской Америки

Начиная с 2012 года, в начале августа, в даты, когда Тотьма празднует очередной день рождения, на колокольне Никольской церкви (она же церковь Входа Господня в Иерусалим) раздаются необычные перезвоны. Слышно их… да нет, не слышно, конечно, но кажется, что они пролетают десятки тысяч километров, над всей Россией, над Тихим океаном, и отдаются отголоском на колокольне Форта-Росс, на далеком куске американской Калифорнии, который когда-то был русским. Транслируют эти перезвоны между странами по видеосвязи, но может где-то, высоко в небесах, звуки из двух колоколен все-таки встречаются.

тотьма

А дело вот как было. В 1812 году тотьмич и исследователь Аляски и Калифорнии – Иван Александрович Кусков, прибыл в Новый Свет с очередной, четвертой экспедицией, с русскими колонистами и алеутами, чтобы организовать постоянное поселение. Он выбрал удобное плато у залива Румянцева да нарек местную речку Славянкой. Так была основана знаменитая русская крепость Форт-Росс, которая сегодня расположена в 80 километрах от Сан-Франциско.

Иван Александрович, является представителем Российско-Американской компании, которая и организовала экспедицию, заключил мирный договор с вождями местных индейских племен о том, что официально закрепил данные земельные владения за компанией. Кусков остался на чужом берегу еще на девять лет, был назначен первым комендантом крепости и развивал там сельское хозяйство, скотоводство, строительство кораблей, ремесленное дело. Был здесь и сад в три акра с персиковыми, яблоневыми, грушевыми, вишневыми деревьями и виноградными лозами.

В 1832 году русский мореплаватель вернулся в родную Тотьму, в этот же год скончался и был похоронен в Спасо-Суморином монастыре. О его похождениях, открытиях и о жизни в американской глубинке XIX века, можно узнать в музее его имени.

 

Кадр из российского фильма “Форт-Росс” (2014 гю)

Течение жизни в Форт-Россе проходило относительно мирно, несмотря на то, что сначала Испания, а затем Мексика всячески пытались ликвидировать русское поселение у своих границ. Но дипломатическими путями, вооруженное столкновение с мексиканцами случилось здесь только один раз и было быстро локализовано русскими поселенцами.

Однако колония оказалась убыточной для торговой компании и была продана американскому предпринимателю за 42 тысячи рублей серебром.

Сегодня единственным сохранившимся историческим зданием на территории форта является дом Александра Ротчева, который стал комендантом после Кускова. Дом самого Кускова, а также конторское здание и часовня Святой Троицы, были восстановлены в ходе реконструкции. И где-то в русской глубинке, в милом городке Тотьма, все желающие могут узнать подлинную историю Форта-Росс и услышать августовским днем его далекие колокола.

Автор – Семенова Ольга

Нет добавленных достопримечательностей